Main google admob memang harus serba hati-hati, agar aman ya kita harus benar-benar paham mengenai segala hal terkait kebijakan google admob, jika tidak maka kemungkinan besar aplikasi yang kita upload di playstore akan terkena penalty atau pelanggaran kebijakan.

Saya pernah beberapa kali dianggap melanggar kebijakan google admob, walhasil beberapa aplikasi yang saya upload sempat di nonaktifkan.

Dulu saya pernah coba-coba main TM (Trademark), karena ada teman yang main TM kok aman-aman saja kelihatannya, tidak tanggung-tanggung saya coba nama package sama judul aplikasi saya kasih sentuhan TM yang mempesona yaitu dengan memasukan kata Elsa Frozen.

Benar-saja aplikasi laris manis, bahkan sampai puluhan ribu download dalam 1 hari padahal usia aplikasi tidak lebih dari 2 minggu.

Di 3 minggu pertama sih kelihatannya baik-baik saja, namun sepertinya pada saat boot google mendeteksi banyak download, entahlah sepertinya di cek manual oleh tieam dari si embah google karena penghasilan dari aplikasi tersebut terus meningkat Tajam. alhasil di minggu ke 5 aplikasi terkena TAKE DOWN, langsung SUSPEND tanpa basa-basi.



Di email pelanggaran yang diterima disebutkan bahwa anda masih bisa banding namun sayang syaratnya harus juga ikut menunjukan dokumen terkait bahwa aplikasi tersebut  sudah mendapatkan izin dari pemegang hak cipta ELSA FROZEN.

Itu dulu akhirnya saya kapok main TM, buang-buang energy, memang di awal sih aman, namun jika aplikasi sudah mulai ada perkembangan download dan pengguna, baru akan ada dampaknya.

Pelanggaran Karena Kode Iklan dimodifikasi (mengubah ukuran bingkai iklan)

Terakhir sayapun sempat mendapatkan lagi email pelanggaran kebijakan, pelanggaran kali ini tentang
Kode Iklan yang dimodifikasi, mengubah ukuran bingkai iklan. akhirnya iklan pun dinonaktifkan oleh pihak google tidak tayang di aplikasi yang terkena pelanggaran tersebut.



Memang sangat disayangkan, padahal aplikasi lagi naik daun, akhirnya penghasilanpun turun beberapa hari hingga saya lakukan perbaikan dan berhasil.

Mumet bos pada saat dapat email pelanggaran tersebut, benar sangat membingungkan, informasi di email pelanggaran yang saya terima pun isinya kurang begitu jelas, terlalu general.

Alhasil saya harus cari sendiri sebenarnya apa kesalahannya, sempat muter-muter cari informasi di beberapa blog dan forum lokal, NIHIL, coba lagi muter-muter di forum dan blog Luar negeri, sulit banget, tapi pada akhirnya membuahkan hasil mendapatkan cukup informasi tentang penyebabnya juga bagaimana cara memperbaikinya.

Ini Penyebab Pelanggaran kebijakan "Kode Iklan dimodifikasi Mengubah ukuran bingkai Iklan"

Berikut penyebab terkena pelanggaran  Kode iklan dimodifikasi mengubah ukuran bingkai iklan :

1. Ada iklan baner yang tertutup oleh dialog atau oleh tampilan view aplikasi
Penyebab pertama adalah, kemungkinan iklan baner anda tertutup oleh view tampilan, atau ada iklan baner anda tertutup oleh cancelable dialog/popup dialog.

2. Ada iklan baner diload namun dihide lalu dimunculkan disaat-saat tertentu.
Ini yang saya lakukan tanpa sengaja. Memang di salah satu activity aplikasi permainan yang saya buat menampilkan iklan baner, iklan baner tersebut saya load pada saat activity start, namun iklan baner kemudian saya hide, alasanya agar iklan hanya muncul pada saat pemain memenangkan permainan saja.

Di beberapa bulan awal memang tidak ada peringatan pelanggaran, namun ketika aplikasi mulai naik daun barulah kena razia google,lahirlah email pelanggaran kebijakan.

Solusi Gimana ?:

Mungkin anda mengalami masalah serupa dengan apa yang pernah saya alami, namun boleh jadi penyebabnya tidak seperti apa yang saya jelaskan di atas.

1. Jika penyebabnya sama, maka solusi untuk memperbaikinya adalah menghindari baner jangan sampai tertutup dialog/popup dialog (apalagi cancelable dialog).


2. Hindari untuk menghide atau menyembunyikan sementara iklan baner yang sudah diload, lalu memunculkannya pada saat-saat tertentu.

3. Jika pelanggaran kurang jelas dan anda tidak rumasa (tidak merasa) melakukan pelanggaran lebih baik copot iklan baner yang anda pasang pada aplikasi tersebut.

4. Lakukan banding setelah melakukan perbaikan.
Coba lakukan banding setelah anda memperbaiki kesalahan, 2 hari saya mendapatkan balasan bahwa aplikasi sudah OK, dan iklan bisa tayang/tidak. tapi akhirnya iklanpun tayang. "Terimakasih Google anda memang luar biasa".

Itu saja bro... ya artikelnya dikit aja, tapi siapa tahu bermanfaat untuk anda yang membutuhkannya terutama yang mengalami eprmasalahan serupa dengan akun google admob anda.

Penalty admob "Kode iklan yang dimodifikasi mengubah ukuran bingkai iklan".

Semoga membantu.

 



Di artikel kali ini saya ingin berbagi informasi mengenai cara mengunci aplikasi apapun di hp vivo, baik vivo v7,s1 pro,y19,y71,v5,v11,y30,y55 dan hp vivo versi terbaru lainnya tanpa aplikasi dari pihak ke 3.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan peningkatan privasi saat ini pada hp android salah satunya merk vivo sudah menyediakan aplikasi bawaan yang sangat bermanfaat untuk mengunci aplikasi yang kita instal dari google playstore, dengan tersedianya aplikasi pengunci tersebut, kita tidak perlu lagi harus mencari dan menginstal aplikasi pengunci dari pihak ke 3.

Aplikasi pengunci memang sangat berguna untuk kepentingan privasi, karena tidak dipungkiri terkadang hp kita digunakan oleh orang lain yang mungkin mereka dapat mengakses aplikasi-aplikasi yang kita anggap sangat pribadi.

Saya pribadi sebenarnya sangat memproteksi hp android yang saya gunakan terutama terhadap anak-anak, karena tidak dipungkiri, hp yang kita gunakan sering digunakan oleh anak-anak kita yang usianya bawah umur baik diam-diam ataupun meminta izin terlebih dahulu dengan merengek, tentunya kita sebagai orang tua wajib mengontrol perangkat mobile kita agar ketika digunakan  oleh anak-anak lebih aman dan mereka tidak terlalu lelusa mengakses aplikasi-aplikasi yang mungkin kurang cocok dengan usia mereka.

walaupun vivo menyediakan mode anak, namun terkadang untuk masuk ke mode anak (kids mode) memerlukan beberapa langkah yang kadang kita sebagai orang tua merasa malas setiap kali harus mengaktifkannya.

Satu pilihan cerdas sebagai alternatif mode anak adalah mengunci aplikasi yang kita anggap perlu dikunci agar aplikasi tersebut tidak mudah diakses sembarangan oleh orang lain termasuk anak yang masih di bawah umur.

dengan cara ini anda bisa mengunci aplikasi apapun yang anda inginkan, youtube, whatsapp, aplikasi galeri folder manager dan aplikasi lainnya yang menurut anda perlu dikunci.

Cara Mengunci aplikasi di hp vivo tanpa aplikasi pihak ke 3

Untuk anda yang ingin mengunci aplikasi di hp vivo, caranya cukup mudah tanpa harus instal aplikasi dari pihak ke 3, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:



1. Masuk ke halaman settings

2. Pilih Menu Keamanan atau Security

3. Kemudian pada halaman keamanan, pilih menu Privasi dan Enkripsi atau Privacy and App Encription

4. Masukan sandi (6 digit angka yang nanti digunakan untuk pin kunci aplikasi).

5. Masukan lagi sandi yang sama dengan langkah 4 di atas.


6. Pada daftar aplikasi yang muncul, Silahkan aktifkan aplikasi yang ingin anda kunci dengan klik di button sebelah kanan hingga berwarna hijau.

Selesai.

Cara di atas bisa juga anda gunakan untuk mengunci galeri, aplikasi whatsapp, folder manager tanpa aplikasi atau software dari pihak ke 3, karena vivo sudah menyediakan aplikasi pengunci secara bawaan.

Semoga artikel singkat di atas bermanfaat untuk anda

Budidaya sayuran hidrponik yang paling banyak dipilih adalah menanam kangkung, jenis sayuran ini selain mudah dibudidayakan  juga banyak sekali peminatnya, hingga disebut sebagai sayuran sejuta umat. tidak ayal sayuran ini sering dijadikan sayuran budidaya hidroponik untuk skala bisnis.

Ada banyak sistem hidrponik yang bisa kita pilih pada saat ingin menanam kangkung secara hidrponik,  namun jika anda masih pemula, lebih baik memilih sistem wick atau sistem kratky. karena kedua sistem hidroponik tersebut bisa menggunakan barang-barang bekas yang banyak tersedia di sekitar rumah, seperti botol bekas air mineral, dirigen bekas oli, wadah-wadah bekas yang bisa menampung air dan lain sebagainya

Dengan sistem wick menanam kangkung secara hidrponik tidak akan mengeluarkan biaya terlalu besar, selain itu melalui sistem wick anda akan banyak belajar bagaimana cara menanam, menganalisa permasalahan dan menemukan solusi setiap permasalahan yang berkaitan dengan tumbuh kembang tanaman hidrponik anda, sehingga seiring waktu dengan tersedianya modal yang cukup anda bisa beralih memilih sistem hidrponik yang lebih praktis dan menguntungkan.

Di artikel kali ini saya ingin menyajikan materi bagaimana cara menanam kangkung hidrponik untuk pemula, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda yang tertarik dengan hidroponik namun masih bingung cara menanam hidroponik terutama hidrponik kangkung.

Cara menanam hidroponik kangkung di rumah untuk pemula 

Budidaya hidrponik kangkung itu sangat mudah, karena kangkung mudah tumbuh, pemeliharannya yang tidak terlalu rumit serta masa panen yang sangat singkat 18-23 hari, jika pertumbuhan kangkung baik 18-23 hari sudah bisa dipanen, bahkan jika panen pertama dengan cara dipetik, maka bisa panen berkali-kali setiap 15 hari berikutnya.

Namun sebelum anda memulai untuk menanam kangkung secara hidrponik ada beberapa hal yang harus dipersiapkan terlebih dahulu diantaranya sebagai berikut:

1. Sistem Hidrponik yang anda ingin gunakan

Pertama yang harus anda pikirkan sebelum menanam kangkung secara hidrponik adalah mempertimbangkan sistem hidrponik yang ingin digunakan.

Saat ini ada banyak sekali sistem hidroponik, diantaranya sistem dft, nft, rakit apung, kratky, wick dan lain sebagainya. namun untuk pemula yang masih belajar dan tidak ingin keluar modal besar, saya menyarankan untuk memilih sistem wick atau kratky, karena kedua sistem tersebut sangat mudah dan terjangkau serta bisa memanfaatkan barang-barang/wadah bekas di rumah.

a. Sistem Wick (sistem sumbu)  lebih mudah dan murah
Berikut adalah skema sistem wick hidrponik yang bisa anda gunakan untuk menanam hidrponik kangkung di rumah.

Peralatan instalasi sistem wick

a. Wadah (apapun yang penting bisa menampung air), bisa menggunakan botol bekas, pipa bekas, nampan, baskom dll
b. papan penutup, bisa dari styrofoam, plastik gelap, kayu dan lain sebagainya, papan dobolongi sesuai dengan besarnya diameter netpot atau pot tanam.
c. Netpot, pot tanam bisa dibuat dari gelas plastik air mineral aqua gelas, plastik bekas wadah eskrim dan lain sebagainya, netpot harus dilubangi agar akar bisa keluar. Dalam sistem wick netpot tidak menyentuh air, hanya kain planellah yang menyentuh air untuk menyerap nutrisi ke akar.
d. Kain planel untuk sumbu, kain yang digunakan untuk menyerap air nutrisi sampai ke akar tanaman, bisa menggunakan kain planel, atau kain apapun yang bisa menyerap air namun tidak mudah rusak apabila terendam.
e. Air nutrisi, air baku yang dicampur dengan pupuk nutrisi hidroponik salah satunya pupuk jenis ABMIX. pastikan air tidak menyentuh pot tanam.

f. Metan/media tanam, media untuk menopang tanaman, bisa menggunakan rockwool, pasir, sekam bakar, hidrogel, cocopeat dll tapi selain tanah.


Sistem wick menggunakan Botol Bekas.
Sistem wick juga bisa menggunakan botol bekas seperti gambar di bawah ini, silahkan gunakan botol-botol bekas air mineral dan botol lainnya.


b. Sistem kratky juga bisa anda pilih
Sama seperti sistem wick namun tidak memakai sumbu, di awal masa tanam dasar pot tergenang, kemudian setelah akar tumbuh dasar netpot diangkat atau air nutrisi dikurangi beberapa senti, agar tidak menyentuh netpot sehingga sebagaian akar terendam dan bagian atasnya tidak untuk kebutuhan oksigen.

Berikut skema sistem kratky.
Silahkan anda berimpropisasi yang penting instalasinya seperti gambar-gambar di atas. gunakan barang-barang bekas yang tersedia di rumah anda namun pastikan tidak memakai barang bekas yang mengandung logam untuk wadah air nutrisi.

2. Media tanam yang ingin digunakan

Yang kedua yang harus anda persiapkan adalah media tanam (METAN), ada banyak sekali media tanam yang bisa digunakan,  bisa menggunakan rockwool, sekam bakar, tisu basah, hidrogel,cocopeat dll.  pilih saja media tanam yang terjangkau dengan modal dan banyak tersedia di lokasi anda.

3. Pupuk nitrisi.

Walaupun menggunakan air, namun air yang digunakan adalah campuran antara air baku (air tawar biasa) dengan nutrisi hidroponik.

Ada banyak sekali jenis nutrisi hidrponik, salah satu yang paling banyak digunakan adalah nutrisi ABMIX yang bisa anda beli di toko-toko hidrponik baik offline maupun online.

Anda harus mempelajari cara melarutkan nutrisi dalam air, karena ada aturannya dan tidak boleh sembarangan.

Untuk lebih memahaminya silahkan pelajari: Aturan pemberian nutrisi hidrponik

zat terlarut dalam air baku pada Larutan nutrisi diukur dengan satuan EC(Electrical Conductivity) atau PPM (parts per million), agar lebih mudah gunakan alat ukur TDS meter yang bisa dibeli ditoko hidrponik kurang dari 100rbuan.

4. Lokasi Tanam

Satu lagi yang harus diperhatikan ketika ingin memanam dengan sistem hidrponik adalah lokasi tanaman diletakan, tidak perlu lahan luas, lahan sempit seperti pekarangan rumah, teras loteng belakang rumah juga bisa, namun pastikan memilih lokasi tanam yang full terkena sinar matahari.setidaknya 6 jam area mendapatkan sinar matahari.

Sinar matahari merupakan salah satu unsur penting dalam mempengaruhi tumbuh kembang tanaman hidrponik yang kita tanam, sinar matahari digunakan oleh tanaman untuk berfotosintesis, jika suplai matahari mencukupi maka tanaman bisa berfotosintesis dengan baik.

Anda bisa menempatkan tanaman dibawah terik sinar matahari, jika menanam hidrponik yang anda lakukan skalanya cukup besar, pertimbangkan untuk memberikan atap dari plastik UV  atau menyediakan Green Hause, agar larutan nutrisi tidak terkontaminasi air hujan untuk meminimalisir datangnya hama tanaman.

Langkah Cara Menanam Hidrponik Kangkung

 Masa semai dihitung dari mulai hari pertama semai disebut HSS (Hari setelah semai)

a. Semai benih kangkung

Untuk menanam kangkung sebelum dipindahkan ke media tanam hidrponik, biasanya harus dimulai dari penyemaian benih terlebih dahulu menggunakan baki atau wadah untuk menyemai.

Untuk menyemai benih anda bisa merendam benih kangkung di air hangat kuku setidaknya 1 jam, kemudian pilih benih yang terendam sempurna, buang yang mengapung.

Benih yang sudah terendam lalu di masukan kedalam media tanam, rockwool yang dibasahi dengan air tawar biasa atau sekam bakar yang dibasahi air tawar biasa.

Contoh semai kangkung menggunakan rockwool
rokcwool dipotong-potong 4-5 cm, dibasahi dengna air biasa, kemudian benih kangkung dimasukan di setiap kotak 5 sampai 9 biji., 
Hari pertama simpan ditempat gelap, lalu setelah biji pecah langsung jemur secara rutin hingga sebuah benih tumbuh daun. pindahkan ke media tanam hidrponik setelah bertangkai 3 atau 4, umumnya 7 sampai 10 hss.


Contoh semai kangkung menggunakan sekam bakar
 Rutin semprot sekam agar selalu lembab, hari pertama simpan ditempat gelap hingga tumbuh tunas, setelah tunas keluar langsung di jemur secara rutin.


Pindahkan ke media tanam setelah setiap benih bertangkai 3-4.

B. Pindahkan benih ke media tanam

Contoh media tanam sistem wick dari botol bekas

 

Jika benih kangkung sudah bertangkai 3 atau 4, itu artinya sudah saatnya dipindahkan ke media tanam hidrponik.

Siapkan media tanam hidrponik sesuai dengan yang telah dijelaskan di atas, kemudian pindahkan benih pada pot tanam yang sudah disediakan.





Maksimal nilai PPM untuk larutan air nutrisi hidrponik tanaman kangkung adalah 1400. berikan nutrisi dari mulai nilai PPM kecil hingga maksimal ketika menjelang panen.

Minggu pertama bisa dikasi 400ppm hingga 600ppm, minggu seterusnya 700-900 ppm, minggu ke 3 1000-1400ppm. tingkatkan secara bertahap hingga panen.

Panen kangkung hidrponik bisa langsung dengan akarnya atau bisa dipetik, jika ingin cepat tumbuh anda bisa memanennya dengan cara dipetik, selanjutnya setelah 15 hari berikutnya anda bisa panen lagi.


Menanam hidroponik kini menjadi pilihan hampir semua kalangan, karena bertanam dengan sistem hidroponik masih bisa dilakukan walaupun tanpa memiliki tanah pertanian yang luas, hanya dengan mengandalkan halaman rumah, atap rumah kita bisa menanam dengan sistem hidroponik.

Menanam dengan sistem hidroponik banyak dipilih, karena caranya sangat praktis, tidak perlu kotor-kotoran bermain tanah, tidak perlu sibuk dengan urusan siram menyiram dan tidak perlu memikirkan pemupukan manual yang umumnya dilakukan pada sistem pertanian konvensional.

Untuk skala kecil menanam dengan sistem hidroponik bisa menjadi pilihan, karena dapat dijangkau dengan modal yang murah, kita bisa memanfaatkan barang atau wadah bekas yang banyak tersedia di rumah, seperti botol-botol bekas air mineral, pipa, bekas dirigen dan semacamnya.

yang harus kita pelajari adalah ilmunya, cara membuat talang instalasinya, cara pemberian nutrisinya dan juga cara pemeliharannya, jika itu semua bisa dikuasai, maka anda dapat menanam hidroponik.

ada banyak sekali tamanam jenis sayuran yang bisa ditanam dengan sistem hidroponik seperti pakcoy, kangkung, sawi, selada dan lain sebagainya, menanam sayuran daun dengan sistem hidroponik terbilang cukup mudah dan masa panen yang cukup singkat, sehingga untuk anda pemula ini bisa mencadi pilihan ketika pertama kali terjun kedunia hidroponik.

Di artikel kali ini saya ingin menjelaskan cara menanam hidroponik sayuran jenis pakcoy dari mulai semai hingga panen.

Anda akan belajar bagaimana trik menyemai agar benih tumbuh, kemudian dilanjutkan dengan pemindahan tanaman, pemberian nutrisi hingga panen.

Cara menanam hidroponik pakcoy sederhana dari semai hingga panen

Salah saju jenis sayuran yang mudah sekali ditanam dengan sistem hidroponik adalah jenis sayuran dari golongan sawi-sawian, salah satunya adalah pakcoy.

untuk menanam pakcoy dengan sistem hidroponik umumnya dimulai dari penyemaian terlebih dahulu, jika semai sudah dilakukan hingga tanaman pakcoy yang kita semai tumbuh dan sudah memiliki 4 daun (2 daun lembaga dan 2 daun sejati), artinya pakcoy siap untuk dipindah tanam ke talang instalasi hidroponik.

1. Cara menyemai Pakcoy

Cara menyemai pakcoy terbilang cukup mudah, cara yang paling praktis menggunakan rockwool yang bisa kita beli di toko hidroponik. semaian bisa dilakukan dipagi hari sebelum jam 12  siang.

Perhitungan lama semaian dimulai dari hari pertama peletakan benih pada rockwool hingga siap untuk pindah tanam disebut dengan istilah HST (Hari setelah semai).

Langkah-langkah menyemai pakcoy adalah sebagai berikut:

a. Siapkan benih pakcoy yang sudah dibeli, lalu rendam dalam air hangat kuku kurang lebih 30 menit agar biji mudah pecah berkecambah, pilih biji pakcoy yang tenggelam, buang yang mengambang.

penyemaian pakcoy biasanya tumbuh hanya 80% saja, jadi untuk penyemaian lebihkan sedikit dari jumlah target yang ingin kita semai, jika jumlah yang ingin disemai 100, maka siapkan benih menjadi 120 biji.  lebihkan saja 20% dari jumlah target benih untuk antisifasi jika ada benih yang pertumbuhannya kurang baik atau benih mati.

a. Siapkan rockwool dan potong kotak-kotak kubus tanpa putus kurang lebih 2x2 cm, sesuaikan dengan jumlah benih yang ingin disemai, simpan di sebuah baki semaian, lalu di setiap kotak rockwool lubangi sedikit di bagian tengahnya untuk menyimpan benih seperti gambar di bawah ini.


c. Masukan benih pakcoy yang sudah direndam ke dalam rockwool, satu kotak rockwool diisi satu benih saja.

d. Kemudian siram seluruh rockwool yang sudah berisi benih dengan air baku hingga basah, jangan terlalu banyak yang penting basah.

e. Tutup Semaian benih dengan kain hitam atau plastik hitam, dan simpan ditempat teduh dan gelap selama 1x 24 jam hari untuk memancing pertumbuhan kecambah.

f. Setelah 1x 24 jam biasanya binih pakcoy akan pecah, setelah pecah seluruhnya jemur di bawah sinar mentari secara rutin hingga benih tumbuh 4 daun, pastikan rockwool terjaga kelembabannya jangan sampai kering.

g. Pelihara semaian, jemur secara rutin, jangan lupa sering mengontrol dan menyiram rockwool agar tetap lembab namun tidak terlalu basah, tunggu hingga setiap benih tumbuh berdaun 4 (2 daun lembaga 2 dan sejati) kurang lebih usia 5-10 HST, seperti gambar di bawah ini:



Pada saat semaian jika mau, ketika usia semaian 3 hari bisa di kasih nutrisi dengan ppm 100 hingga 300 ppm agar pertumbuhan lebih cepat, namun kadang rockwool akan mudah dipenuhi lumut.

2. Menanam Pakcoy hidroponik

Menanam dengan sistem hidroponik murni menggunakan air tanpa campuran tanah sedikitpun, namun air baku yang digunakan harus memiliki nilai PPM di bawah 100 agar pertumbuhan lebih maksimal.

Air baku yang siap digunakan nanti dicampur nutrisi hidrponik, salah satunya pupuk ABMIX yang mudah terlarut di dalam air.

Sementara untk media tanam untuk beberapa jenis tanaman jika mau kita bisa tambahkan cocopit, sekam bakar dan semacamnya untuk menopang tanaman agar berdiri kokoh. namun jika tidak mau repot hanya dengan menggunakan rockwool juga bisa.

Untuk menanam pakcoy, setelah semaian benih pakcoy siap untuk ditanam, kita bisa menanam pakcoy pada media instalasi hidroponik yang sudah dipersiapkan  terlebih dahulu.

Perhitungan lamanya hari dari hari pertama pindah dari semaian ke media tanam hingga panen dinamakan dengan istilah HST (Hari setelah tanam).

Untu menanam pakcoy dengan sistem hidroponik kita bisa menggunakan beberapa sistem hidroponik, saat ini ada banyak sekali sistem hidrponik yang sering digunakan di seluruh dunia termasuk indonesia, seperti sistem hidroponik DFT, NFT, Rakit Apung, Sistem Kratky, sistem wick dan lain sebagainya.

Sistem hidroponik sederhana Yang paling murah dan cocok sekali untuk pemula adalah sistem kratky dan wick, sistem tersebut dikenal murah karena kita bisa menggunakan barang-barang bekas untuk media tanamnya, seperti botol-botol bekas air mineral, bekas dirigen oli atau minyak, bekas pipa pvc dan lain sebagainya, selain itu bisa dilakukan di rumah. Apapun bisa kita manfaatkan untuk menanam hidroponik dengan sistem wick/kratky yang penting wadah bisa menampung air.

Hidroponik sistem wick menggunakan wadah terlihat seperti gambar di bawah ini:


Sedangkan jika ingin ditanam menggunakan hidroponik sistem wick dari botol bekas instalasinya bisa dibuat seperti gambar di bawah ini:

  • Membelah bagian atas botol
  • melubangi baigan atas botol beberapa lubang.
  • memberikan sumbu dari kain planel atau kain yang mudah menyerap air di bagian bawahnya atau bagian yang akan terendam air nutrisi.
  • Mengisi dengan media tanam selain tanah (bisa sekam bakar, bisa juga cocopeat dll).
  • mengisi air nutrisi.
  • Meletakan semaian di bagian atasnya.

Benih semaian yang sudah tumbuh hingga 3-4 daun bisa langsung anda pindah pada talang instalasi, agar lebih murah dan mudah, untuk pemula anda bisa mencoba menanamnya dengan sistem hidroponik wick dari botol bekas.


Silahkan baca: Cara menanam hidroponik sederhana dan murah dengan botol bekas

3. Pemberian Air Nutrisi Hidroponik

Kapan air nutrisi mulai diberikan?
Ketika pindah tanam mulai dari 1 HST (hari setelah tanam), air nutrisi bisa mulai diberikan, pemberian air nutrisi idealnya adalah secara bertahap dari mulai PPM dengan nilai kecil hingga besar disesuaikan dengan jenis tanamannya.

Untuk tanaman hidroponik pakcoy, air nutrisi yang harus diberikan berada di kisaran 600 - 1400 ppm. di mulai dari minggu pertama hingga minggu menjelang panen secara bertahap.


Tahapan pemberian nutrisi untuk tanaman pakcoy adalah sebagai berikut:

  • minggu pertama 600ppm
  • minggu ke 2 800 ppm
  • minggu ke tiga 1.000 ppm
  • minggu ke empat 1200-1400 ppm hingga panen.

Tanaman pakcoy bisa dipanen kurang lebih dari usia 35 hingga 40 yang dihitung dari setelah semai benih.

4. Tips Memelihara tanaman pakcoy agar tumbuh bagus

Jika sistem hidroponik yang digunakan sistem wick/sistem kratky dimana kondisi air nutrisi statis tergenang tanpa aerator atau pompa udara, pada wadah tanam sebaiknya diberi lubang pentilasi agar suhu udara di dalam wadah tidak panas, selain itu air seling diobok-obok setidaknya 2 kali dalam sehari pagi dan sore.

Gunanya adalah agar air nutrisi cukup oksigen yang diperlukan oleh tanaman, jika air nutrisi kurang oksigen dan suhu udara naik, kemungkinan tanaman hidroponik yang kita tanam akan tumbuh kurang maksimal, bahkan bisa berpotensi terkena busuk akar.


Awalnya saya bermaksud ingin menambahkan salah satu alamat url blogspot baru saya di akun adsense yang sudah saya miliki sebelumnya, eh ternyata pada saat url blog dimasukan muncul tulisan peringatan yang berbunyi "URL tidak dapat ditambahkan sebagai situs"  jika diterjemahkan dalam bahasa inggris "URL can't be added as a site".

Sempat bingung, karena tidak ada petunjuk apapun cara mengatasinya, bahkan alasannya pun tidak dapat dipahami sama sekali, dalam kebingungan akhirnya saya mencoba mencari informasi kenapa bisa seperti itu, padahal terakhir di tahun 2018 menambahkan alamat url blog di akun adsense itu sangat mudah dan  lancar-lancar saja, langsung masuk dan tidak pernah muncul pesan peringatan seperti itu, tapi kok sekarang jauh berbeda yah....

Setelah membaca beberapa referensi dari artikel blog indonesia maupun forum google, saya mendapatkan sedikit pencerahan,  setelah sedikit dicoba-coba, permasalahan tersebut pada akhirnya berhasil diatasi, url blog akhirnya bisa masuk ditambahkan di akun adsensenya.

Jika aturannya tidak berubah, permasalahan tersebut pasti akan anda alami, terutama untuk anda yang sudah memiliki akun adsense sebelumnya, lantas ingin menambahkan alamat blog yang ingin menampilkan iklan dari akun adsense tersebut, maka anda tidak akan langsung berhasil menambahkan alamat URL blog anda pada akun adsense anda, akan munculnya pesan "ULR tidak bisa ditambahkan sebagai situs atau URL can't added as a site.

Untuk membantu anda yang sama-sama mengalami permasalahan serupa, di artikel kali ini saya akan coba uraikan bagaiamana cara menambahkan url situs blogspot yang ingin menampilkan iklan di  di akun adsense  anda.

Kenapa Tidak bisa menambahkan URL blogspot di akun adsense?

Itu bukan sebuah Error atau kesalahan, namun google saat ini sepertinya memiliki cara lain yang sedikit berbeda dengan sebelumnya, untuk memperketat kebijakan mereka. Anda sebenarnya tetap bisa menambahkan alamat url blogspot anda di akun adsense anda, namun caranya sedikit berbeda.

Untuk menambahkan URL Situs blogspot anda di akun google adsense anda, sekarang tidak bisa dilakukan secara langsung di akun adsense anda melalui menu situs > tambahkan situs, tapi harus menggunakan cara-cara baru yang sepertinya masih banyak para blogger yang belum mengetahuinya.

Jika anda tetap menambahkan url anda melalui menu tersebut dipastikan URL blogspot anda akan ditolak dengan munculnya pesan notifikasi URL can't be added as a site (URL tidak dapat ditambahkan sebagai situs).


Bagaimana Cara Menambahkan URL Blogspot baru di Akun adsense?

Saat ini untuk menambahkan URL blogspot baru di akun google adsense anda, langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Pastikan anda sudah memiliki akun adsense yang sudah aktif.

2. Masuk ke akun blogspot anda yang URL nya ingin anda tambahkan ke akun adsense.

3. Pada halaman akun blogspot anda, pilih menu penghasilan/Earning di bilah menu sisi kiri



4. Jika menu Earnings/penghasilan tidak ada, maka anda harus merubah bahasa blogspot anda terlebih dahulu.

Caranya, masuk ke menu settings/pengaturan bergambar roda gigi di bagian bawah, pilih menu Language anda formatting / bahasa dan pemormatan, kemudian di sebelah kanan pada bagian bahasa/language pilih English (United Kingdom), lalu simpan, kemudian lakukan refresh pada browser anda. jika seting benar maka menu penghasilan atau Earnings akan muncul seperti gambar di atas.

5. Pilih menu Earnings/Penghasilan.
 
A. Jika blog anda sudah layak namun belum pernah anda daftarkan ke akun adsense, tampilannya seperti gambar di bawah ini, silahkan klik pada tombol Sign up for adsense
6. Selanjutnya akan muncul dialog yang meminta anda untuk memilih email, silakan masuk atau pilih Email yang sesuai dengan Akun adsense anda (email yang anda gunakan untuk login ke akun adsense yang sudah anda miliki).

7. Sekarang di halaman akun adsense anda, pilih menu situs>tambahkan situs, anda akan melihat url blog baru anda ditambahkan pada daftar dengan keterangan Sedang disiapkan... seperti terlihat pada gambar di bawah ini:.


8. Anda harus menunggu hingga review oleh pihak adsense selesai, biasanya hingga 1 minggu apalagi sekarang sedang masa covid 19 bisa saja sedikit lama.

Jika berhasil, maka situs atau blogspot yang anda tambahkan akan menampilkan iklan dan akan mulai menghasilkan, jika tidak anda akan menerima email alasan penolakan yang harus anda perbaiki.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Untuk URL blog yang sudah pernah didaftarkan akun adsense sebelumnya.
Jika blog anda yang urlnya ingin anda tambahkan di akun adsense anda sudah pernah didaftarkan sebelumnya, maka untuk menambahkan url blog di akun adsense anda langknya adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke halaman akun blogspot anda yang URLnya ingin anda tambahkan di akun adsense yang sudah anda miliki sebelumnya.

2. pilih menu Earnings/penghasilan, maka akan muncul tampilan kurang lebih seperti ini:

3. Pilih link dengan tulisan Tukar Akun Adsense

4. Selanjutnya akan muncul halaman  memilih akun google, silahkan masuk/pilih akun google yang anda gunakan untuk login ke akun adsense anda.

Setelah berhasil masuk maka akan muncul tampilan di bawah ini:

 5. Tekan Tombol Accept association.
URL blog anda pun akan ditambahkan di daftar situs di akun adsense anda dengan status sedang direview.

Tunggu hingga review oleh pihak google selesai, jika berhasil situs anda akan bisa menampilkan adsense.