Salah satu trik untuk meningkatkan pendapatan dollar dari google adsense adalah dengan cara meletakan kode unit iklan adsense di lokasi-lokasi strategis pada blog baik blog berflatform blogspot, wordpress dll.
Lokasi-lokasi terbaik untuk memasang unit iklan adsense dikenal juga dengan sebutan heatmap, yaitu lokasi-lokasi pada halaman blog yang di sinyalir banyak mendapatkan perhatian pengunjung, tujuannya adalah agar setiap iklan adsense yang kita pasang berpeluang untuk mendapatkan banyak klik dari pengunjung blog.

Lokasi-lokasi yang sudah terbukti dapat meningkatkan klick terhadap iklan adsense yang sudah banyak dibuktikan oleh para publisher adsense diantaranya adalah:

a. lokasi di atas artikel postingan setelah judul postingan.
b. Di tengah-tengah artikel postingan.
c. lokasi di bawah artikel postingan tepat setelah postingan berakhir
d. Di sidebar

Untuk memasang atau meletakan iklan adsense di lokasi-lokasi tertentu pada blog memang tidaklah terlalu sulit, jika anda tau caranya, namun untuk saat ini, ketika anda memutuskan untuk memasang iklan adsense pada halaman blogspot anda, anda harus bisa memastikan bahwa iklan adsense yang anda pasang dapat bekerja dengan baik, baik itu ketika blog diakses melalui komputer PC maupun ketika blog diakses melalui perangkat mobile seperti hp tablet dan perangkat mobile lainnya yang notabene memiliki lebar layar yang terbatas dan sempit.

ALASAN HARUS MEMASANG IKLAN ADSENSE VERSI MOBILE

Perkembangan dunia teknolgi terutama teknolgi perangkat mobile ternyata mampu merubah gaya hidup pengguna ketika mereka mengakses internet, bahkan saat ini dominasi pengguna perangkat mobile hampir mengalahkan pengguna perangkat PC.

Sebagai publisher google adsense tentu saja kesempatan tersebut harus bisa kita manfaatkan sebaik-baiknya, terutama untuk meningkatkan pendapatan google adsense menjadi lebih baik, salah satu caranya adalah mengupayakan agar iklan google adsense bisa bekerja dengan baik dan iklan adsense bisa muncul di lokasi yang diinginkan, terutama ketika blog diakses melalui perangkat mobile.

Jika kesempatan tersebut kita abaikan, penelitian membuktikan anda akan kehilangan pendapatan adsense anda sebesar 40%-50%, sungguh sangat disayangkan bukan!, oleh karena itu iklan adsense for mobile harus benar-benar kita perhatikan.

Pada artikel kali ini saya akan coba bahas secara lengkap mengenai cara memasang kode unit iklan adsense pada blog berflatform blogspot untuk tampilan versi mobile, sehingga iklan bisa muncul dengan baik di lokasi-lokasi yang diinginkan ketika blog diakses melalui perangkat mobile (HP, tablet, dan perangkat mobile lainnya.

Baca Juga: Cara memasang iklan adsense pada blog untuk komputer PC

CARA MENAMPILKAN IKLAN ADSENSE DI PERANGKAT MOBILE (HP, TABLET Dll)

Sebenarnya untuk meletakan iklan adsense agar tampil di perangkat mobile, banyak sekali cara yang bisa kita tempuh, ada yang tanpa koding (otomatis) dan ada yang dengan koding (secara manual), ada yang menggunakan template responsive pribadi, ada juga yang tanpa template responsive,  anda bisa memilih salah satu dari kedua cara diatas, tentunya dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing, sebagai berikut:

#A. UNTUK TEMPLATE BLOG RESPONSIVE

Salah satu cara terbaik memasang iklan adsense agar bisa muncul sesuai dengan lokasi yang diinginkan di tampilan blog versi mobile, anda harus menggunakan template blog responsive, template blog responsive akan membuat tampilan blog bisa menyesuaikan dengan besar kecilnya layar perangkat mobile yang digunakan, dan lebih mudah untuk memasang iklan adsense sesuai dengan lokasi yang diinginkan.

Syarat Yang harus Diperhatikan:

Adapaun syarat utama yang harus diperhatikan untuk memasang kode unit iklan adsense agar bisa tampil pada tampilan blog versi mobile pada lokasi-lokasi yang diinginkan adalah sebagai berikut:

#1. Gunakan template blog responsive
Silahkan gunakan template responsive untuk blog anda, banyak sekali template blog responsive yang bisa anda pilih dan download, atau anda juga bisa menyajikan sendiri template blog responsive untuk blog anda, dengan template blog responsive maka halaman blog akan bisa menyesuaikan tanpa scroll horizontal dengan lebar layar perangkat mobile yang digunakan.

#2. Aktifkan Template Responsive pada blog anda dengan memilih CUSTOM.
Langkah kedua silahkan anda aktifkan template responsive untuk blog anda, agar ketika blog diakses menggunakan perangkat mobile tampilan blog bisa menyesuaikan dengan ukuran layar perangkat mobile tersebut, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Masuk ke akun blogspot anda, kemudian pilih salah satu blog anda.

b. Pada bilah menu sebelah kiri, pilih menu Template, kemudian klik pengaturan untuk seluler

cara menampilkan iklan adsense untuk versi mobile


 c. Kemudian pada pengaturan pilih "Ya Tampilkan template seluler di perangkat seluler", kemudian pilih template :"Khusus" atau "Custom", jika anda memilih cara ini maka perintah kode template blogspot untuk mengatur hal-hal yang berkaitan dengan template seluler akan ikut diaktifkan.

Di tahap ini sebenarnya ada yang menganjurkan untuk memilih "Tidak Tampilkan template seluler di perangkat seluler", jika anda memilih cara ini, maka perintah kode template khusus untuk pengaturan versi mobile menjadi tidak aktif.

Setelah syarat diatas anda lakukan, langkah berikutnya adalah memasang iklan adsense pada blog anda agar bisa muncul pada tampilan versi mobile.

#1. Cara Memasang Iklan Adsense versi mobile agar tampil di atas artikel postingan dibawah judul

Untuk memasang iklan adsense agar muncul di tampilan blog versi mobile atau seluler  tepat di atas artikel postingan di bawah judul artikel

cara memasang adsense versi mobile di atas artikel setelah judul
 

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:


a.  Masuk ke halaman utama akun adsense anda, kemudian copi kode unit iklan adsense anda.

b. Parse kode unit iklan adsense anda, silahkan parse di sini biarkan hasil parse terparkir disana.

c. Sekarang Masuk ke halaman utama akun blogspot anda, kemudian pilih salah satu blog anda.

d. pada bilah menu sisi kiri, pilih menu template kemudian tekan tombol Edit HTML

e. Pada kode temlate blog tekan tombol Ctrl+ F, untuk mengaktifkan fasilitas pencarian, kemudian cari kode <data:post.body/>

f. Silahkan letakan kode dibawah ini tepat di atas kode <data:post.body/>,

<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE--
</div>
 
CATATAN: 
Jika Anda menghendaki tampilan iklan adsense untuk versi mobile dan versi PC ingin kelihatan  berbeda satu sama lain, anda bisa menggunakan kode di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.isMobile'>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN MOBILE--
</div>
<b:else/>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN PC--
</div>
</b:if>
Ingat kode diatas dengan menggunakan control flow (<b:if cond='data:blog.isMobile'>) hanya akan bekerja jika anda memilih template Khusus atau Custom di pengaturan template seluler blog anda, jika tidak fungsi kode di atas tidak akan berkerja. 

g. simpan template anda.

Sampai tahap diatas anda sudah berhasil memasang iklan adsense anda pada blog yang menggunakan template  responsive, untuk melihat hasilnya anda bisa mengakses salah satu url postingan anda dalam mode tampilan mobile dengan cara menambahkan ?m=1 di ujung url tersebut, misal seperti contoh berikut:
nama_blog_anda.blogspot.com/2015/02/contoh-adsense-for-mobil.html?m=1
Untuk mengatur posisi iklan (Kiri, Kanan atau tengah) lebih detail anda bisa baca: Cara memasang iklan adsense di atas samping artikel postingan

#2. Cara Memasang Iklan Adsense versi mobile agar tampil di bawah setelah artikel postingan

Untuk memasang iklan adsense versi mobile atau seluler agar muncul tepat dibawah  artikel postingan setelah artikel postingan berakhir

cara meletakan dan memasang adsense versi mobile di bawah artikel

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a.  Masuk ke halaman utama akun adsense anda, kemudian copi kode unit iklan adsense anda.

b. Parse kode unit iklan adsense anda, silahkan parse di sini biarkan hasil parse terparkir disana.

c. Sekarang Masuk ke halaman utama akun blogspot anda, kemudian pilih salah satu blog anda.

d. pada bilah menu sisi kiri, pilih menu template kemudian tekan tombol Edit HTML

e. Pada kode temlate blog tekan tombol Ctrl+ F, untuk mengaktifkan fasilitas pencarian, kemudian cari kode <data:post.body/>

f. Silahkan letakan kode dibawah ini tepat dibawah kode <data:post.body/>.

<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE--
</div> 
 
CATATAN: 
Jika Anda menghendaki tampilan iklan adsense untuk versi mobile dan versi PC ingin menggunakan format  berbeda satu sama lain, anda bisa menggunakan kode di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.isMobile'>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN MOBILE--
</div>
<b:else/>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN PC--
</div>
</b:if>

Ingat kode diatas dengan menggunakan control flow (<b:if cond='data:blog.isMobile'>) hanya akan bekerja jika anda memilih template Khusus atau Custom di pengaturan template seluler blog anda, jika tidak fungsi kode di atas tidak akan berkerja. 

g. simpan template anda.

Sampai tahap diatas anda sudah berhasil memasang iklan adsense anda pada blog yang menggunakan template  responsive, untuk melihat hasilnya anda bisa mengakses salah satu url postingan anda dalam mode tampilan mobile dengan cara menambahkan ?m=1 di ujung url tersebut, misal seperti contoh berikut:
nama_blog_anda.blogspot.com/2015/02/contoh-adsense-for-mobil.html?m=1
Untuk mengatur posisi iklan (Kiri, Kanan atau tengah) lebih detail anda bisa baca: Cara memasang iklan adsense di bawah artikel postingan

#3. Cara Memasang Iklan Adsense versi mobile agar tampil di Tengah artikel postingan

Untuk memasang iklan adsense versi mobile agar muncul di tengah-tengah artikel postingan,

Cara memasang dan melatekan adsense di tengah artikel postingan versi mobile

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a.  Masuk ke halaman utama akun adsense anda, kemudian copi kode unit iklan adsense anda.

b. Parse kode unit iklan adsense anda, silahkan parse di sini biarkan hasil parse terparkir disana.

c. Sekarang Masuk ke halaman utama akun blogspot anda, kemudian pilih salah satu blog anda.

d. pada bilah menu sisi kiri, pilih menu template kemudian tekan tombol Edit HTML

e. Pada kode temlate blog tekan tombol Ctrl+ F, untuk mengaktifkan fasilitas pencarian, kemudian cari kode <data:post.body/>

f. Silahkan kode <data:post.body/> dengan kode dibawah ini:

<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
--Letakan kode unit adsense hasil parse disini--
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>


CATATAN: 
Jika Anda menghendaki tampilan iklan adsense ditengah artikel postingan untuk versi mobile dan versi PC ingin kelihatan  tampil berbeda satu sama lain, anda bisa menggunakan kode di bawah ini:

<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='ads' style='margin:20px 0'>
<center>
<b:if cond='data:blog.isMobile'>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN MOBILE--
</div>
<b:else/>
<div>
 --KODE IKLAN ADSENSE HASIL PARSE UNTUK TAMPILAN PC--
</div>
</b:if>
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>
Untuk Kode unit iklan versi mobile sebaiknya anda pilih iklan responsive, kode diatas akan membuat iklan bisa kita pasang dengan format berbeda ketika diakses melalui versi mobile dan PC.


Ingat kode diatas dengan menggunakan control flow (<b:if cond='data:blog.isMobile'>) hanya akan bekerja jika anda memilih template Khusus atau Custom di pengaturan template seluler blog anda, jika tidak fungsi kode di atas tidak akan berkerja. 

g. simpan template anda.

Sampai tahap diatas anda sudah berhasil memasang iklan adsense anda pada blog yang menggunakan template  responsive, untuk melihat hasilnya anda bisa mengakses salah satu url postingan anda dalam mode tampilan mobile dengan cara menambahkan ?m=1 di ujung url tersebut, misal seperti contoh berikut:
nama_blog_anda.blogspot.com/2015/02/contoh-adsense-for-mobil.html?m=1

Baca Juga: Cara Memasang iklan adsense di tengah artikel postingan untuk PC

#B. UNTUK BLOG DENGAN TEMPLATE NON RESPONSIVE

Jika kebetulan anda sudah terlanjur menggunakan template blog responsive silahkan gunakan cara ini agar iklan muncul ketika diakses menggunakan perangkat mobile, namun Jika anda menggunakan cara ini kelemahannya adalah iklan adsense hanya muncul pada lokasi-lokasi tertentu saja dan untuk beberapa template, iklan adsense tidak bisa kita ubah, bahkan iklan adsense tidak muncul, namun anda bisa mencobanya pada blog anda,

Adapun langkah-langkah untuk meletakan iklan adsense pada blog dengan template non responsive agar iklan adsense muncul di tampilan versi mobile adalah sebagai berikut:


Langkah #1: 
Aktifkan template seluler pada blogspot anda
Untuk mengaktifkan template blog versi seluler di blogspot langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Masuk ke akun blogspot anda, pilih dan klik satu blog adsense anda

b. Dibilah menu sisi kiri, pilih menu Template, kemudian klik pengaturan untuk seluler, seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

cara menampilkan iklan adsense untuk versi mobile

c. Pada dialog pengaturan seluler, silahkan anda pilih salah satu template versi mobile bawaan blogspot, sebagai contoh kita pilih "PT. Keren Sekali" terlihat seperti gambar dibawah ini:

Cara mengaktifkan template blog versi seluler

d. Silahkan pilih "Ya Tampilkan template seluler di perangkat seluler", kemudian pilih salah satu pilihan template seluler,  jika sudah tekan tombol Simpan.

Langkah #2: 
Aktifkan iklan adsense pada template seluler anda
Langakah kedua setelah anda mengaktifkan tampilan blog untuk versi seluler adalah, mengaktifkan iklan adsense anda agar bisa muncul di template seluler yang anda pilih, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a. Pada blog anda, pilih menu Tata Letak, pada tata letak area posting tekan tombol edit, seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

cara meletakan iklan adsense pada blog versi seluler


b. Pada pengaturan blog post, silahkan scroll kebawah kemudian cari dan centang pilihan "Tampilkan iklan diantara posting", seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

cara meletakan dan memasang iklan adsense di templete blog versi seluler

c. Silahkan lakukan pengaturan, pilih format iklan adsense yang anda buat, silahkan atur sesuai dengan pengaturan yang anda inginkan, jika sudah scroll ke bawah kemudian tekan tombol Simpan.

Catatan:
Dengan cara di atas iklan adsense pada umunya hanya akan muncul di bagian paling atas dan paling bawah setiap halaman blog anda.

Sampai tahap diatas anda sudah berhasil memasang iklan adsense anda pada blog non responsive yang anda miliki, untuk membuktikannya anda bisa mengakses salah satu url postingan anda dalam mode tampilan mobile dengan cara menambahkan ?m=1 di ujung url tersebut, misal seperti contoh berikut:
nama_blog_anda.blogspot.com/2015/02/contoh-adsense-for-mobil.html?m=1

Demikian artikel lengkap tentang Trik cara Memasang Adsense Versi Mobile di 3 Lokasi yang diinginkan, sehingga diharapkan bisa meningkatkan jumlah klik dan meningkatkan penghasilan google adsense anda, semoga bermanfaat.

16 komentar:

  1. Artikel yang saya cari-cari. oiya gan saya ingin memang 3 iklan adsense di dalam sebuah artikel atau kontent, rencananya mau saya hilangin di sidebar, apa itu tidak menyalahi aturan, jika saya pasang 3 iklan dan satu unit link ikan dalam artikel. kebetulan rata2 artikel di blog saya lumayan panjang2. mohon di jawab ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. berikut tata cara pemasangan iklan yang diperbolehkan:
      3 iklan for content
      3 iklan tautan
      2 iklan pencarian

      selama formatnya tidak menyalahi ketentuan diatas itu diperbolehkan.

      Delete
  2. Berarti kita memasang 6 kode iklan adsense dong mas , apakah tidak menyalahi aturan kan yang boleh hanya 3 banner saja, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jumlah iklan yang diperbolehkan ada 8 unit dalam satu halaman.

      3 iklan for content
      3 iklan tautan
      2 iklan pencarian

      seama formatnya tidak menyalahi ketentuan diatas itu diperbolehkan.

      Delete
  3. saya mau blajar bikin blog adsanse.. tpi bikin blog aj blum kelar alias blum paham.. tlong dong pencerahan ny..

    ReplyDelete
  4. kebanyakan iklan juga mempengaruhi nilai per kilknya .maksimal 3 saja.

    ReplyDelete
  5. Terimakasi banyak mas...
    saya jadi paham sekarang...

    tadinya keringan dingin cari tutorial ini...
    he,he,he....

    tapi, ada tidak totorial dengan menonaktifkan seluler pada template, tapi iklan adsensenya tetap muncul di postingan blog...

    kalau ada, dibagi-bagi dong...?

    O, ia, saya juga masi binggung dengan
    3 iklan for content
    3 iklan tautan
    2 iklan pencarian

    apa maksudnya.?

    Makasi banyak.

    Maap, suda merepotkan..
    salam.

    ReplyDelete
  6. Mantap mas, artikelnya. Sangat membantu banget dalam menampilkan adsense di blog versi mobile. Tapi kenapa kode iklan di pasang dua versi, mobile dan pc. Apa tidak cukup kode iklan untuk PC saja pada template yang sudah resposive? Terima kasih

    ReplyDelete
  7. Dimobile setidaknya kita harus memilih iklan responsive, ketika iklan pc non responsive ikut muncul ketika blog diakses di mobile, maka lebar iklan tidak bisa menyesuaikan dan terlihat berantakan.
    jadi saya memilih iklan di pc dan mobile dibedakan, untuk mobile lebih memilih yang unit iklan responsive.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. maaf mas, saya mau tanya mas.
    pada bagian menu "Tampilkan iklan di Antara Posting” kok tidak mau di centang kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  10. saya belum berhasil untuk menammpilkan iklan di bawah judul posting pada mobile version.. kira kira solusinya gimana ya?

    ReplyDelete
  11. Di artikel ini (versi dekstop) terdapat satu iklan link ditengah artikel, namun di versi mobile tidak muncul..

    bisikin dong gan cara bikinnya. Kasih contoh kode HTMLnya..
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake kondisional gan, agar iklan bisa muncul berbeda antara tampilan di desktop dengan di mobile, insyallah nanti saya share

      Delete
  12. kenapa ya ditempat saya pas saya periksa di smartphone adroid iklannya gak tampil padahal ketiga cara diatas udah ane terapin.
    blog saya ini gan skipzen(dot)blogspot(dot)com
    kalo versi pcnya muncul

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!