Penyebab Artikel Postingan Blog Hilang dan tidak ditemukan di Pencarian Google - Salah satu yang menjadi kebanggaan blogger adalah ketika artikel postingan blog tampil diposisi terbaik hasil pencarian mesin pencari (SERP) google, bing, yahoo dan kawan-kawannya, artikel bisa muncul di halaman pertama mesin pencari karena adanya faktor-faktor yang dianggap artikel blog tersebut pantas menduduki posisi tersebut.

Untuk mesin pencari google faktor tersebut dikenal juga sebagai 200+ google ranking faktor, jika artikel blog atau situs kita dianggap mememnuhi faktor-faktor yang terdapat didalam google ranking faktor, maka dapat dipastikan peluang judul artikel blog atau situs bisa nangkring di urutan pertama mesin pencari google akan semakin baik, untuk membuat blog muncul di pencarian google di urutan terbaik tentu saja tidak semudah membalikan telapak tangan, perlu adanya upaya tertentu agar artikel blog bukan hanya mendudukui urutan terbaik mesin pencari namun sebisa mungkin dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama di urutan terbaik.

Tidak sedikit dari para blogger yang mengeluhkan Artikel postingan blog miliknya tidak muncul di pencarian google, bahkan ada juga yang mengalami artikel posting blog hilang tiba-tiba dari serp, padahal sebelumnya artikel tersebut ada bahkan menempati posisi terbaik mesin pencari.

Artikel postingan blog tidak muncul di halaman pencarian secara tiba-tiba tentu saja ada penyebabnya dan jika dibiarkan akan berdampak buruk pada blog yang anda miliki apalagi blog tersebut adalah blog yang anda jadikan sebagai sumber penghasilan utama dari internet, jika tetap dibiarkan bisa jadi pendapatan anda akan terus memburuk seiring waktu, tentu akan sangat merugikan.

Sebenarnya ada beberapa alasan yang bisa menyebabkan artikel postingan blog atau situs tiba-tiba menghilang dan tidak muncul di hasil pencarian mesin pencari SERP, atau artikel blog tidak bisa ditemukan sama sekali dihasil pencarian google, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Blog Masih terbilang baru dan belum diindex oleh google

Jika apa yang anda alami adalah, blog di hasil pencarian google tidak muncul, boleh jadi blog anda masih terbilang sangat baru, dan google belum mengindex blog anda, untuk membuat blog bisa ditemukan di mesin pencari, blog anda harus sudah diindex, index blog biasanya memerlukan waktu, bahkan mungkin bisa berminggu-munggu tergantung usaha anda.

Jika anda berusaha memperkenalkan blog anda ke mesin pencari dengan cara-cara yang dianjurkan google, tentu blog anda akan mudah sekali untuk diindex, namun jika blog anda anda biarkan apa adanya,tentu google akan memerlukan waktu yang lama untuk mengenali struktur blog anda, meskipun dibiarkan apa adanya tanpa pemeliharaan yang maksimal pada akhirnya  google akan mengndex blog, jika blog sudah terindex maka kemungkinan besar blog atau artikel blog tersebut bisa muncul di hasil pencarian mesin pencari SERP.

Jadi jangan kaget jika blog anda masih baru kemudian anda tidak bisa menemukan judul artikel anda di hasil pencarian mungkin artikel anda belum terindex atau mungkin juga blog anda belum terindex, untuk mengetahui apakah blog anda sudah terindex atau belum anda bisa cek dipencarian dengan perintah pencarian site:nama_blog_anda.blogspot.com, jika dihasil pencarian blog dan judul artikel blog anda muncul, itu menandakan blog dan artikel tersebut sudah diindex google.

Pelajari juga: Cara agar judul postingan muncul dipencarian google

2. Habisnya Efek Google Honeymoon

Penyebab web blog hilang dari pencarian search enggine berikutnya adalah, habisnya efek google honeymoon untuk blog anda, bisa jadi pada awalnya blog anda terkena efek google honeymoon atau bulan madu google.

Google honeymoon adalah istilah yang digunakan untuk artikel blog baru yang tiba-tiba menduduki posisi terbaik hasil pencarian google padahal tidak mengupayakan apapun, perlu anda ketahui google honeymoon biasanya muncul untuk blog-blog yang masih baru, efeknya artikel-artikel yang diterbitkan oleh blog baru bisa menduduki posisi terbaik hasil pencarian, namun tidak akan bertahan lama.

Jika efeknya habisa maka artikel blog biasanya tidak mampu bertahan di posisi sebelumnya, jika anda ternyata pernah mengalami hal seperti itu, yaitu blog baru anda dengan beberapa artikel didalamnya tiba-tiba mampu muncul di hasil pencarian google dengan posisi terbaik SERP, kemudian selang beberapa hari judul artikel postingan anda hilang tanpa jejak entah kemana, sebaiknya anda tidak usah terlalu kaget, bisa jadi efek google honeymoon untuk artikel blog anda sudah habis, sehingga posisi artikel blog anda terjun bebas ke urutan belakang.

3. Blog anda mengandung Virus

Berikutnya Penyebab blog tidak muncul di serp google adalah, blog anda bisa jadi mengandung virus berbahaya, Google adalah mesin pencari terpopuler didunia, teknologinya dapat mendeteksi virus atau semacamnya yang terdapat didalam sebuah blog, jika ditemukan maka blog tersebut repitasinya akan semakin buruk akibatnya blog yang mengandung virus akan hilang dari hasil pencarian google.

Virus blog atau semacamnya bisa masuk ke blog karena aktivitas kita yang kurang  hati-hati, seperti misalnya, memasang widget tertentu yang sudah disisipi kode virus, atau mengganti kode- template tertentu yang sudah mengandung bibit virus, yang pada akhirnya blog anda akan terus disisipi virus dan akan buruk di hasil pencarian oleh karena itu kita selalu hati-hati ketika melibatkan tool atau pasilitas pihak ke 3 meskipun sifatnya premium, karena berdasarkan informasi tidak sedikit dari para blogger mengalami hal seperti itu.

4. Blog terkena Penalty Google

Penyebab artikel tidak muncul dalam penelusuran berikutnya adalah, blog yang anda miliki bisa jadi  terkena penalty google, penalty biasanya ditujukan untuk blog atau aktivitas blogging yang dianggap melanggar aturan dan kebijakan google, ada beberapa kasus sebuah blog terkena penalty diantaranya adalah:

a. Aktivitas yang anda lakukan untuk blog anda memicu webspam google, akibatnya artikel dideindex google bahkan bisa terkena google sandbox sehingga artikel blog tidak mau muncul dihasil pencarian, ini bisa terjadi karena tindakan anda.

Salah satu contohnya misal, ketika anda membangun backlink dengan membabibuta, artinya dalam waktu yang singkat dan sering backlink dibangun dengan jumlah yang sangat banyak, jika apa yang anda lakukan seperti itu, disarankan untuk segera menghentikannya karena lambat laun bisa memicu web spam google, dan pada akhirnya bukan keuntungan yang anda dapatkan malah anda akan dianggap sebagai spammer efeknya blog anda terkena penalty, sulit ditemukan dimesin pencari bahkan resiko terbesarnya blog anda bisa di hapus dari peredaran dunia maya.

b. Melakukan kecurangan-kecurangan yang ditujukan agar blog yang dimiliki bisa tampil di halaman pertama di posisi terbaik, namun tidak memperhatikan aturan-aturan main yang telah ditetapkan, misalkan melakukan penanaman keyword yang terlalu banyak didalam artikel.

Ketika pengguna membacanya sedikitpun tidak dapat dipahami, atau menyembunyikan keyword-keyword dalam jumlah banyak agar tidak kelihatan, dan aktivitas-aktivitas ilegal lainnya dengan tujuan hanya untuk menargetkan atau menipu mesin pencari, google semakin hari semakin cerdas, aktivitas seperti itu pada akhirnya akan ketauan sehingga artikel tidak muncul dalam penelusuran, bahkan menghilang.

5. Artikel Blog Anda kalah bersaing dengan artikel blog lainnya

Alasan blog tidak muncul di hasil pencarian lainnya adalah artikel blog anda kalah bersaing dengan artikel blog lainnya, anda juga pasti tau, tidak sedikit artikel dengan topik yang sama memiliki pesaing lebih dari satu, semakin banyak blog yang share topik yang sama satu dengan lainnya maka tingkat persaingan untuk judul artikel dengan topik tersebut akan semakin tinggi.

Jika artikel blog anda kalah bersaing maka artikel tersebut akan sulit untuk menduduki posisi terbaik di hasil pencarian, agar artikel blog bisa memenangkan persaingan maka anda harus melibatkan optimasi seo untuk artikel tersebut baik itu optimasi seo onpage maupun optimasi seo offpage. semakin baik optimasi yang anda lakukan maka peluang artikel tersebut bisa mengalahkan persaingan akan semakin baik.
Pelajari juga: Optimasi seo onpage pada blog: lengkap


6. Judul Artikel blog Anda membidik kata kunci musiman

Judul artikel dengan membidik kata kunci musiman memang cukup efektif apabila topik tersebut sedang hangat diperbincangkan, dan tidak tutup kemungkinan artikel anda akan sering ditemukan dan mendapatkan page view yang baik, namun anda juga harus tau semakin populer sebuah kata kunci maka persaingan akan semakin meningkat seiring waktu, bisa jadi situs-situs yang sudah cukup populer dan mendapatkan reputasi terbaik dari mesin pencari ikut juga bermain membidik kata kunci yang sama, dapat dipastikan blog anda bisa jadi tidak bisa bersaing dan akhirnya artikel blog anda dengan topik tersebut pindah ke posisi paling belakang dan akan sulit untuk ditemukan.

Topik musiman biasanya akan semakin redup seiring waktu, misalkan saja topik batu akik, anda bisa lihat di awal tahun 2015 batu akik sangat populer sekali dan hampir disetiap pelosok sudut kota orang banyak memperbincangkan mengenai batu akik, serta seluk beluk yang berkaitan dengan batu akik, artikel dengan topik batu akik akan sangat baik sekali jika kita gunakan di tahun 2015, namun saya yakin dikemudian hari topik seperti ini akan semakin tidak populer, dan pada akhirnya visitor blog anda akan semakin menyusut.

7. Duplikat konten karena kopi paste

Salah satu Penyebab ranking blog/site merosot dan hilang dari SERP adalah adanya duplikat konten, duplikat konten yang sering terjadi adalah karena artikel blog anda dikopi paste dan diterbitkan mentah-mentah oleh blogger lain tanpa adanya modifikasi judul dan isi artikel secara keseluruhan, jika google menemukan banyak kontan yang sama dengan konten artikel postingan milik anda, maka lambat laun reputasi konten anda yang asli akan semakin menurun pada akhirnya artikel blog akan menghilang dan sulit untuk ditemukan di hasil pencarian mesin pencari SERP.

Hati-hati dengan tindakan para blogger yang menduplikasi artikel anda karena efeknya akan sangat buruk untuk artikel blog anda tersebut, jika anda menemukan bahwa artikel blog anda di-kopipaste tanpa izin dan tanpa menyertakan link aktf ke artikel aslinya, lebih baik segera anda laporankan ke google DMCA.

Google sampai sekarang sangat tidak menykai tindakan pencurian hak cipta atas artikel atau kopipaste, untuk mengatasi masalah tersebut google sendiri menyediakan secara khusus form pengaduan, jadi jika hal ini terjadi kepada anda, sebaiknya segera melaporkan ke google DMCA takedown, agar bisa segera ditindak oleh google.
Baca juga: Cara Melaporkan pencurian artikel (copy paste) ke google DMCA

8. Adanya perubahan algoritma Mesin Pencari

Google beberapa kali mengeluarkan algoritma mesin pencari, tujuannya adalah untuk mengatasi hal-hal yang berkaitan dengan pencarian yang masih dirasa kurang efektif dan memberikan hasil pencarian yang relevan dengan apa yang benar-benar dicari.

Perubahan algoritma kadang bisa berpengaruh juga ke hasil pencarian, bisa jadi artikel anda sebelumnya ada diposisi terbaik namun karena efek algoritma terbaru, artikel anda kadang bisa pindah keurutan belakang bahkan bisa menghilang, jika tidak sesuai dengan prosedur yang dimainkan algoritma baru google tersebut.

9. Anda Mengganti Alamat Blog Anda.

Yang berikutnya adalah anda mengganti alamat utama blog anda, ini sering dilakukan oleh blogger yang memang tidak tau efeknya akan seperti apa, bahkan tanpa berfikir panjang dengan alasan tertentu mereka melakukan modifikasi pada alamat blognya, padahal mengganti alamat blog dampak negatifnya akan sangat luar biasa, terutama akan mempengaruhi hasil pencarian, apalagi blog tersebut sebelumnya sudah memiliki reputasi yang baik dan dikenal baik oleh mesin pencari.

Perlu anda ketahui mengganti alamat blog itu sama artinya blog tersebut akan menjadi blog baru lagi, tidak akan dikenal mesin pencari, dan perlu waktu diindek kembali oleh mesin pencari, dan ini menyebabkan setiap judul artikel blog tiba-tiba menghilang di hasil pencarian.

Ingat baik-baik, jika usia blog sudah lama dan setiap artikel blog sudah sangat baik dikenali mesin pencari, pikirkan lagi ketika anda berkeinginan untuk mengganti alamat utama (nama domain) blog tersebut, kecuali anda memang melakukan customisasi menjadi top level domain.


Sebenarnya masih banyak penyebab lainnya yang menyebabkan blog anda bisa hilang dari hasil pencarian SERP, apa yang harus kita lakukan adalah selalu menerbitkan konten yang memang dikhususkan untuk pembaca dan tidak melakukan hal-hal yang bisa dianggap memicu hukuman mesin pencari google, jika anda selalu hati-hati maka hal diatas bisa dihindari, sehingga blog anda bisa berumur panjang dan artikel blog anda bisa bertahan di posisi terbaik pada hasil pencarian mesin pencari.

Demikian artikel sederhana tentang penyebab artikel postingan Hilang dan tidak ditemukan di Pencarian google, semoga bermanfaat.


21 komentar:

  1. lengkap bro,,, tahanks infornya,, sangat bagus untuk membangun blog kami fabelia.com yang baru seumur jangung.

    ReplyDelete
  2. mas kalo aku itu penyebabnya ganti alamat blog, itu gimana mas, please ...

    ReplyDelete
  3. Sebagai blogger baru saya akan banyak belajar pada anda. Terima kasih dan salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih salam kenal juga gan, semuga memang benar-benar bermanfaat.

      Delete
  4. Mas kalau misalnya kita sudah memperbaiki semua duplikat contentnya,kira-kira butuh berapa lama ya artikel kita bisa terindex google lagi...?
    Mohon pencerahannya mas...
    terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus menunggu sampai google melakukan crawl kembali pada blog mas. lakukan fetch as google untuk blog yang di modifikasi.

      Sering-seringlah memposting artikel, itu salah satu cara agar robot google sering mengunjungi blog kita agar cepat direindex kembali.

      Delete
  5. mas, mau nanya, gimana ya agar iklan tidak muncul dibagian privacy policy, desclaimer, about, contact?

    mohon jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mas baca artikel berikut:
      http://adsense-lab.blogspot.co.id/2016/03/agar-iklan-adsense-tidak-tampil-di-halaman-static.html

      semoga membantu

      Delete
  6. awalnya 160 artikel yang sudah terindex, beberapa hari yang lalu turun drastis dan tinggal 86 yang terindex, solusinya gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya normal mas, saya juga sama, kalo saya akibat jarang posting...

      solusinya terus saja posting seserng mungkin

      Delete
  7. haha pantas saja salah satu artikel saya judulny menghilang tapi di google image gambarnya ada di no 1 ternyata kemungkinan ada si copaser yang menerbitkan mentah" artikel saya,, sebelum ganti domain mah ada tu judul nangkring di no 1 eh pas ganti domain malah cuma gambarnya doang hadehhh rugi bandar ane gan ternyata disinyalir artikel ane dianggap hasil copas oleh si kk google:v

    ReplyDelete
  8. Berapa lm ya mas kira2 biar blog kita muncul lagi di mesin pencarian, kl seandainya kita posting artikel terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang dari 2 menit bisa diindex dan blog bisa muncul di hasil pencarian, tapi belum tentu di halaman pertama, ada banyak faktor yang menentukannya, upaya kita buat artikel yang benar-benar informatif dan berkualitas.

      Delete
  9. mas, artikel saya awalnya muncul di pencarian google dan masuk di urutan awal. tapi setelah saya ganti alamat blog saya sama sekali tidak muncul di pencarian google. kayak mana solusinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan mengganti alamat blog konsequensinya blog akan di anggap sebagai blog baru, itu artinya blog tidak akan lagi dikenali dan google harus mengindexnya lagi dari awal.

      Saya anti sekali mengganti alamat blog kecuali ingin di custom

      Delete
  10. kalo banyak nya kata dalam tulisan berpengaruh gak ya dimesin pencarian ? karena tulisan saya kadang gak sampai 500 kata..dan ketika cari di google gak nongol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat berpengaruh sekali, artikel yang memiliki jumlah kata yang banyak diatas seribu sampai 2.000 kata atau lebih akan memiliki peluang sangat baik untuk tampil di halaman pertama google.

      Delete
  11. baru kemarin saya senang semua artikel di blog terindex eh pagi pagi tadi menghilang semua ! solusinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normal gan jika agan tidak melakukan blackhat teknik, silahkan sering-seringlah menerbitkan artikel baru, dengan sendirinya nanti akan meningkat

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!