Visitor adalah salah satu yang ditunggu-tunggu oleh hampir semua blogger atau pemilik situs yang memahami betul keuntungan dari banyaknya visitor, namun barangkali tidak untuk blogger atau pemilik situs yang hanya iseng dan tidak serius memelihara blog atau situs miliknya, bagaimana tidak, visitor bagaikan aset yang bisa dikonversi kedalam bentuk nilai yang sangat berharga, atau bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah yang bisa kita dapatkan secara online, untuk dunia bisnis offline seperti bisnis jual beli di sebuah toko., visitor bisa di analogikan sebagai pengunjung toko, dimana semakin banyak pengunjung ke toko tersebut maka peluang toko tersebut bisa mendapatkan penjualan tinggi akan semakin baik, semakin sedikit pengunjung toko tersebut maka bisa dipastikan pula penjualan toko tersebut tidak akan terlalu baik, visitor blog boleh dikatakan berbanding lurus dengan keuntungan yang bisa diperoleh oleh blog tersebut, oleh karena itu visitor adalah salah satu yang sering menjadi target utama para pembisnis online atau para pemilik blog atau situs.

 6 hal yang bisa meningkatkan visitor blog

Situs sekelas facebook bisa membuat sangat kaya pemiliknya karena visitor yang sangat berlimpah, penemu google bisa sangat  kaya raya karena banyak penggunanya, dan juga situs-situs lainnya, pemilik situs bisa menjadi sangat kaya tidak lain karena peranan visitor situs yang bersangkutan yang bisa dimanfaatkan dan dimaintenance dengan sangat baik. begitu juga dengan anda, jika anda pandai mencari peluang mendatangkan visitor atau pengunjung kesitus atau blog anda, maka anda pun bisa mendapatkan keuntungan serupa jika anda mampu memaintenance dan memanfaatkan visitor blog anda dengan lebih baik dan efektif.

 Hal-hal yang bisa meningkatkan visitor blog anda

Tahukah anda bahwa banyak sekali cara untuk meningkatkan visitor blog, jangan sekali-kali anda berfikir bahwa visitor blog dalam jumlah yang banyak bisa datang dengan sendirinya untuk mengunjungi blog anda, tanpa adanya upaya dari anda, meskipun bisa terjadi tapi akan sangat kecil kemungkinannya, bahkan boleh dikatakan mustahil, visitor blog dalam jumlah yang sangat banyak datang mengunjungi blog anda itu dikarenakan adanya upaya yang sudah anda lakukan untuk situs atau blog tersebut, baik itu disadari atau tidak, baik itu disengaja maupun tidak,

Di artikel ini saya ingin mencoba berbagi informasi mengenai hal-hal yang bisa meningkatkan visitor blog anda, sehingga anda bisa mengoptimalkan upaya anda untuk lebih meningkatkan visitor atau pengunjung blog anda, sebagai berikut:

1. Peranan Jumlah Backlink

Backlink sampai saat ini masih memiliki peranan yang sangat signifikan sekali dalam meningkatkan visitor blog anda, semakin banyak backlink yang diklaim oleh google sebagai backlink kesitus anda, maka di waktu itu juga visitor organik dari mesin pencari google akan merangkak naik, untuk blogger yang malang melintang dan memiliki pengalaman dan mengetahui mengenai efek backlink tentu bisa merasakan efeknya.

Sebenarnya backlink bisa datang dengan sendirinya jika artikel blog anda dianggap bermanfaat oleh orang lain, backlink bisa terbentuk jika dari mereka ada yang share artikel anda dengan menyertakan link aktif ke artikel anda, namun anda sendiri juga bisa membangunnya secara manual, meskipun backlink bukan satu-satunya yang bisa meningkatkan visitor blog anda, jika saja anda mampu mengupayakan dan pandai membangun backlink dengan cara yang baik, silahkan anda lanjutkan agar backlink anda bertambah sehingga bisa  meningkatkan visitor blog atau situs anda.

2. Jumlah Artikel Postingan Berkualitas yang semakin Banyak

Jumlah artikel berbanding lurus dengan jumlah visitor atau jumlah pengunjung blog, artinya semakin banyak artikel diterbitkan maka peluang pengunjung akan semakin baik pula, jumlah artikel bisa jadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pengunjung tanpa bantuan backlink, namun tentu saja artikel yang harus anda terbitkan adalah artikel unik berkualitas dan original hasil buatan anda sendiri.
Baca juga: Tips menulis artikel berkualitas untuk mendapatkan ranking 1 google


Saya sendiri pernah membaca disalah satu blog yang bisa dibilang cukup besar dan populer mengenai pertanyaan yang menyangkut pautkan jumlah backlink yang biasanya dibangun oleh pemilik blog tersebut, jawabannya sungguh mengejutkan bahwa ternyata mereka tidak pernah membangun backlink untuk blog mereka, walaupun terdapat backlink, backlink yang mereka peroleh benar-benar backlink yang natural, mereka mendapatkan backlink dari efek positif  artikel berkualitas, kemudian juga yang membuat pengunjung banyak adalah jumlah artikel mereka yang semakin banyak dan frequensi penerbitan artikel blog yang semakin sering dalam jumlah yang cukup, kabar tersebut bisa kita jadikan referensi bahwa untuk membuat pengunjung banyak berdatangan ke blog kita salah satunya adalah perbanyak jumlah artikel berkualitas dan sering-seringlah menerbitkan artikel.

Memang artikel yang banyak apalagi statusnya terindex seluruhnya akan semakin meningkatkan jumlah pengunjung, jika artikel terindex maka google akan mengenali dan lebih mudah untuk menampilkan artikel tersebut dihasil pencarian apalagi ditambah dengan jumlah artikel yang banyak, tentu semakin memperkaya kata kunci ke blog tersebut. dan peluang kata kunci relevan dengan artikel-artikel yang terdapat pada blog tersebut akan semakin kuat.

3. Frekuensi Update Artikel yang semakin Sering

Berbicara mengenai frequensi, berarti itu artinya berkaitan dengan rutinitas atau sering tidaknya sesuatu dikerjakan, banyak dari para blogger yang tidak memperhatikan frekuensi penerbitan artikel postingan, padahal semakin sering artikel baru diterbitkan itu akan memberikan efek yang baik untuk meningkatkan visitor blog anda. semakin sering artikel baru diterbitkan secara tidak langsung memberikan sinyal kepada mesin pencari google untuk me-recrawl atau menelusuri kembali  isi artikel blog anda, dan semakin sering robot mesin pencari singgah di blog anda, maka index blog di mesin pencari akan semakin banyak, semakin banyak yang terindex tentu saja artikel di blog tersebut akan sering muncul di hasil pencarian dengan kata kunci pencarian yang relevan. terlevas dari bisa bersaing apa tidak dengan artikel blog lain yang lebih dulu populer, harus kita akui jika blog anda menggunakan kata kunci beragam dengan kata kunci panjang (long tail keyword) maka peluang artikel blog anda muncul di hasil pencarian akan semakin baik, apalagi artikel tersebut didukung dan diperkuat dengan artikel lainnya dalam blog yang sama yang membahas topik yang identik dan relevan dengan isi artikel tersebut, tentu akan membuat artikel tersebut semakin diakui di mata mesin pencari. Lantas berapakah frekuensi update artikel yang disarankan?, jawabannya adalah semakin sering itu akan semakin baik, kalo bisa setiap hari minimal 1 artikel itu sudah lebih dari cukup.

4. Promosi di berbagai media sosial

Salah satu alternatif yang memiliki pengaruh besar terhadap jumlah pengunjung adalah mempromosikan situs di berbagai media sosial, saat ini banyak sekali media sosial yang cukup populer, seperti facebook, twitter, google+ dan media sosial lainnya, kepopulerannya  bisa kita jadikan ladang media promosi untuk meningkatkan visitor blog, ditambah google sendiri sudah memasukan faktor media sosial sebagai salah satu google ranking faktor, semakin populer artikel atau blog di media sosial maka akan semakin baik pula dimata mesin pencari.

Banyak cara yang bisa kita gunakan untuk promosi di media sosial, bisa dengan cara berbayar atau dengan cara gratisan, yang paling penting adalah anda mengetahui triknya, apalagi saat ini banyak tersedia situs-situs yang memang bisa memfasilitasi interaksi antara blog atau situs dengan media sosial dalam mempublikasikan secara otomatis setiap artikel yang kita buat, tentu itu bisa anda manfaatkan sebaik-baiknya untuk mempromosikan blog yang anda miliki.

5. Promosi Secara offline

Salah satu yang bisa dibilang efektif adalah promosi secara offline, upaya promosi model ini memang cukup efektif jika kita pandai mempromosikannya, baik itu berbayar maupun tidak, banyak usaha yang bisa kita lakukan intinya adalah bagaimana membuat artikel kita lebih dikenal offline, sehingga pengunjung bisa tau blog anda dari media offline.

Saya pernah menemukan salah satu situs yang saat ini sudah menjadi situs besar, dulu sebelum dikenal cara yang mereka lakukan untuk mempromosikan situsnya secara offline adalah melalui gambar tempel yang ditempel pada mobil angkutan umum, atau ada juga yang mempromosikan situsnya di tempel pada kalender tahun baru yang dibagikan secara gratis, cara-cara tersebut bisa kita jadikan referensi, bahkan mungkin anda sendiripun punya trik jitu yang pantas untuk dicoba, silahkan anda coba dan buktikan hasilnya.

6. Optimasi SEO

Visitor memang bisa datang darimana saja, satu lagi yang bisa meningkatkan visitor blog anda adalah optimasi seo, meskipun bukan ilmu pasti , seo wajib untuk mempelajari seo, optimasi seo adalah salah satu yang paling efektif untuk menjaring pengunjung organik atau pengunjung yang datang langsung yang bersumber dari mesin pencari.
Baca juga: Cara meningkatkan visitor blog organik google

Ada dua macam jenis optimasi seo yang bisa anda pelajari optimasi seo onpage dan seo offpage, namun dua-duanya memerlukan waktu dan usaha, optimasi seo onpage adalah segala upaya yang anda lakukan didalam situs, mulai dari menata template blog agar disukai mesin pencari sampai tatacara membuat artikel agar mudah ditemukan mesin pencari, sedangkan optimasi seo offpage segala upaya yang anda lakukan diluar situs, beberapa diantaranya sudah diuraikan pada point-point diatas. jika dua optimasi seo tersebut anda lakukan dengan baik maka pengunjung blog anda akan semakin meningkat.
Pelajari juga: Optimasi seo onpage pada blog lengkap


Demikian informasi sederhana mengenai 6 Hal Yang bisa meningkatkan Visitor Blog Anda!, semoga bermanfaat.

30 komentar:

  1. Om admin, karena ada larangan berkomentar mencantumkan link aktif, apakah bisa URL mati menjadi backlink ?, misalnya : http://jasapindahanmedan.blogspot.com
    mohon pencerahan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mesin pencari jika bukan berupa link tidak akan dianggap backlink, namun untuk pengunjung lain, bisa mengunjungi blog agan dari url mati yang agan cantumkan, itu juga jika dianggap berguna.

      Delete
  2. gan, kalo tulisan kita terdapat link aktif dari blog orang, diperbolehkan google kah gan?
    alnya biasanya ada kutipan-kutipan dan ane nyantumin sumbernya berupa link aktif?

    ReplyDelete
    Replies
    1. outboundlink gan, ya tidak apa-apa yang jelas, sebaiknya link keluar menuju ke situs-situs yang punya reputasi yang baik, dan relevan, untuk memperkuat artikel agan, malah itu yang dianjurkan dan sebaiknya jangan terlalu banyak link keluar.

      Delete
  3. heheh gan, bisa berbagi pengalaman pendapatan agan kah?, misalnya dari pertama mendapat 10 dolar, 1 bulan pertama dst, hehe, kepo gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah tidak gan, ntar saya jadi terkenal lagi :D

      Delete
    2. hehehe, oke la gan, postingan ane banyak pake sistem catatan kaki gan, maklum tulisan nya agak ilmiah sedikit, itu gimana gan?

      Delete
  4. Jadi kesimpulannya kalau URL mati yang dicantumkan pada kolom komentar tidak bisa menjadi backlink. Dan yang bisa dijadikan backlink hanya URL hidup, begitukan ?,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak pernah ada url mati yang saya buat sampe sekarang di klaim google sebagai backlink, ya barangkali namanya backlink sumbernya harus dari sebuah link, kalo mati itu namanya bukan link

      Delete
  5. Mas kalau idealnya per hari update berapa postingan untuk menjadikan blog kita bagus dimata google?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebanyak-banyaknya gan mak 30 postingan per hari, atau setidaknya 1 postingan perhari, intinya semakin sering dan berkesinambungan akan semakin bagus,

      Delete
  6. No 1 yg susah suka males nyarinya :) baru nyadar yg punya blog member iapd juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sama mbak, tapi kita bisa cari alternatif yang lain, sering ngepos juga dikit-dikit nambah visitor juga,
      Mbak juga kayaknya member IAPD juga ya, thanks atas kunjungannya salam kenal mbak! semangat

      Delete
  7. Mas waktu sya klik "earnings" kok ada pernyataan "blog anda belum memenuhi syarat" di sebelah kanan tombol "daftar sekarang".. Itu artinya apa ya mas? Apa sya masih punya kesempatan untuk daftar ke adsense,jika sya sudah membuat konten yg lebih baik lg? Apa sya masih bisa daftar lg,kl blog sy sudah berumur lebih dari 6bln? Mohon bimbingan ny.. Sincerely-newnbie http://kimfahmi.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. blognya dianggap masihsangat baru kayanya.. iya min 3 bulan

      Delete
  8. Mas saya maw tanya website itu bisa berjalan berapa lama ya bsa dikenal oleh banyak orang di media online? truz saya sekarang sedang mencoba buka usaha tour online dan masih bingung strategi pemasaran yang tepat lebih effektif di online, silahkan kunjungi website saya di: https://www.ewigbalitour.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kata kunci yang digunakan, dan juga jumlah kompetitor yang menggunakan kata kunci yang mas ambil untuk judul artikel mas.

      dalam 3 bulan saja seharusnya blog bisa memiliki banyak pengunjung jika benar-banar diperhatikan dan dipelihara dengan baik.

      caranya tentu untuk blog baru harus riset kata kunci dan melibatkan optimasi seo onpage dan offpage pada blog, melakukan promosi media social, agar cepat populer

      silahkan mas cari group-group di facebook atau group di twitter juga g+ dan coba untuk mencari teman yang join di group tersebut, biasanya group tersebut disukai oleh orang yang memiliki minat, setelah mas cukup banyak memiliki teman mas secara rutin membuat status yang mempromosikan jasa yang mas jual.

      Delete
  9. masih bellum paham 100% mas, jumlah poengunjung blog saya sekitar 1000-1500. tapi saya cek di situs pengecek, visitrnya cuma 140. bisa dijelaskan... makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. awas jangan tertukar antara page view dengan visitor, mas dapat jumlah itu informasinya dari mana, yang paling tepat untuk melihat jumlah visitor adalah di google analitic, atau bisa juga menggunakan histats.

      Delete
  10. mas saya blog baru 2 minggu ada 6 post
    visitor per hari 20 an.. apa wajar ya ?
    radit - thecoffeeid.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah lumayan tuh. banyak sumber visitor tergantung visitornya jika visitor datang dari search enggine (visitor organik) berarti lebih bagus. jika mengandalkan visitor dari non search enggine semisal dari media sosial berarti kurang...:)

      apalagi saya punya blog artikel 30, visitornya baru 6 perhari. tapi organik


      Delete
  11. blog saya masih umur seminggu viewsnya masih kosong :'''v
    makasih tipsnya mas, jd termotivasi untuk lebih memprioritaskan visitor organik

    http://rohudayusuf.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Punya saya visitornya cuman 3-9 doang per hari :v .

    ReplyDelete
  13. mas... kalau share artikel ke di media sosial apakah efektif untuk menaikkan pagerank?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang paling berpengaruh ke pagerank adalah backlink, backlink dari situs atau blog relevan ber PR tinggi akan mampu meningkatkan PR blog yang dirujuknya.

      Jika pagerank masih berlaku, share di media sosial menurut saya bisa iya bisa tidak, tergantung dari bagaimana prilaku media sosial tersebut, apakah link yang kita letakan di medsos membentuk backlink jika iya berarti bisa meningkatkan pr, namun kebanyakan link yang kita letakan di medsos akan selalu di konversi menjadi link tidak langsung (tidak akan menjadi backlink)

      Page rank itu adalah perarankingan yang digunakan google, namun saat ini sepertinya sudah tidak aktif karena beberapa bulan google tidak lagi mengupdate page rank yang sebelumnya 3 bulan sekali selalu di update. jadi kesimpulannya apapun yang kita upayakan page rank tidak akan meningkat untuk saat ini.



      Delete
  14. mas didin saya mau nanya... apakah dengan rajin update artikel bisa menaikan jumlah visitor? tanpa melakukan blogwalking?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rajin update artikel dapat meningkatkan kunjungan robot mesin pencari untuk melakukan fresh crawling terhadap artikel blog terbaru. tentu semakin sering akan semakin meningkatkan index google terhadap artikel blog kita. dan ini adalah tahap awal artikel bisa ditemukan di mesin pencari.

      Jika blog mas sudah memiliki banyak sekali pengunjung update artikel rutin akan bisa meningkatkan visitor baik dari mesin pencari maupun dari pengunjung langganan mas. pengunjung akan membantu meningkatkan page Authority (PA) artikel yang bersangkutan, apalagi konten dianggap berkualitas dan bounce rate artikel tersebut bagus, maka dapat dipastikan artikel akan terangkat di serp.

      namun jika blog masih baru update artikel rutin harus dibarengi dengan melibatkan optimasi seo offpage, promosi, backlink, sosial media share dll.

      Delete
    2. Ok... makasih mas didin atas share ilmunya... manfaat bgt... semoga menjadi amal jariah anda amin.... ditunggu share ilmu2 yang lain ya mas...

      Delete
  15. semoga setelah membaca artikel ini blog saya juga bisa ada di halaman satu. Trimakasih Mas

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!