Cara meningkatkan Visitor Blog organik: google - Visitor adalah salah satu yang harus mendapatkan perhatian khusus, setiap blogger dengan tujuan monetize blog ataupun tujuan lainnya, pasti salah satu keinginan terbesarnya adalah mendapatkan visitor yang berlimpah, banyak cara yang bisa kita upayakan untuk mendapatkan visitor, namun yang paling berkualitas dimata google tentunya adalah visitor yang bersumber dari hasil pencarian mesin pencari google, berdasarkan beberapa referensi, visitor atau pengunjung yang bersumber dari mesin pencari, dalam hal ini adalah mesin pencari google, bisa mempengaruhi besar kecilnya pendapatan klik google adsense, perhitungan CPC (Cost Per Click) google adsense akan berbeda nilainya antara visitor yang datang dari pencarian google dengan visitor referral, yang datang bukan dari pencarian google.

Apa itu Visitor organik ?

Visitor organik adalah pengunjung atau visitor yang datang dari mesin pencari, mereka datang mengunjungi blog kita karena menemukan blog kita dari hasil pencarian google yang mereka lakukan, sebenarnya visitor bisa datang dari mana saja, kadang visitor datang dari refensi backlink yang kita tanam di beberapa blog atau situs, kadang pengunjung mengunjungi halaman blog kita karena dapat informasi secara langsung dari mulut-kemulut, kadang visitor datang dari link yang kita sebar dibeberapa social bookmarking, dan masih banyak lagi cara bagaimana pengunjung mengunjungi blog kita, namun yang harus kita perhatikan dan upayakan adalah cara bagaimana se maksimal mungkin pengunjung bisa datang berasal dari hasil pencarian google, ingat sebagian besar pengguna internet mengunjungi blog yang kita buat pintu masuknya adalah mesin pencari.

Semakin banyak visitor yang mengunjungi blog kita bersumber dari mesin pencari, maka CTR (Click Trough Rate) blog akan semakin baik dimata google, kita bisa melihat informasi persentase CTR pada google webmaster tool bisa kita lihat melalui menu Search Trafic >Search Query, semakin tinggi persentase nilai CTR berarti semakin baik untuk kata kunci yang bersangkutan,

Banyak faktor yang harus kita upayakan bagaimana cara agar si pengunjung datang dari hasil pencarian google atau pengunjung organik. bisa jadi aritkel yang anda buat memenangkan kompetisi dan selalu muncul pada urutan 3 besar hasil pencarian google, meskipun di urutan 1 sekalipun belum tentu pengunjung mengunjungi blog anda tersebut, setidaknya kita harus memperhatikan beberapa aspek lainnya agar artikel yang kita buat bisa lebih menarik dan lebih memiliki peluang besar untuk dikunjungi.

Tips cara meningkatkan Visitor Blog organik: google

1. Memasang Kode  Google Rich snippet star rating,  

Plugin ini berguna untuk menampilkan bintang review dihasil pencarian google, jika artikel yang kita buat muncul di hasil pencarian google, akan dilengkapi dengan gambar bintang kuning, jika anda berhasil memasang kode google rich snippet star rating maka akan terlihat seperti gambar dibawah ini.
Cara meningkatkan visitor organik google
tampilan kode google rich snippet disinyalir dapat menarik pengunjung untuk mengunjungi artikel yang kita buat.

2. Menghilangkan informasi tanggal penerbitan artikel pada hasil pencarian google

Tanggal memang sangat berguna untuk pengunjung yang mencari artikel yang mereka butuhkan, pengunjung secara langsung akan bisa mengetahui kapan artikel tersebut dibuat, namun biasanya beberapa pengunjung akan lebih menyukai artikel terbaru daripada artikel yang mereka anggap sudah lama, akan sedikit merugikan kita sebenarnya jika artikel lama kita muncul relevan dengan apa yang mereka cari sedangkan informasi tanggal pembuatan artikel yang nampak oleh mereka boleh dibilang sudah terlalu lama, efek sampingnya adalah pengunjung akan lebih memilih artikel lainnya yang lebih fresh dan akan mengurungkan niatnya untuk mengunjungi artikel kita karena informasi tanggal yang tertera pada hasil pencarian google untuk artikel kita, meskipun hasil pencarian kita berada pada 3 besar pencarian google, jika informasi mengenai tanggal tersebut nampak pada hasil pencarian, maka peluang pengunjung untuk mengklik link ke artikel yang kita buat akan semakin kecil.

Kita bisa lihat seperti contoh gambar diatas, yang diberi kotak merah masih memperlihatkan tanggal, sedangkan yang diberi kota biru tanpa ada informasi tanggal, meskipun kedua-duanya punya peluang untuk dikunjungi, untuk jangka panjang sebaiknya kita menyembunyikan informasi tanggal, agar ketika google menampilkan artikel yang kita buat terlihat seperti yang terlihat pada kotak biru diatas, akan mengurangi pertimbangan user untuk tidak mengunjungi artikel yang kita buat.

Saya juga melihat banyak sahabat blogger yang menyembunyikan identitas tanggal penerbitan artikel, sepertinya mereka melakukan itu bukan tanpa alasan, salah satunya adalah agar artikel mereka tidak dianggap sebagai artikel kadaluarsa. sehingga memiliki peluang untuk dikunjungi.

Pelajari juga: Cara menghilangkan tanggal postingan di SERP

3. Membuat Judul Yang menarik dan memiliki daya promosi

Sepertinya peluang terbaik agar artikel kita yang ditemukan pada pencarian google mendapatkan perhatian pengunjung adalah dengan cara membuat judul artikel semenarik mungkin, untuk judul artikel dengan niche yang sama, kadang judul artikel sana dan juga bisa saja judul berbeda, namun judul yang baik adalah judul yang dapat menarik perhatian pengunjung, tetapi tentu saja kita tetap harus memperhatikan faktor SEO didalamnya, beberapa peneliti untuk masalah ini menyatakan bahwa judul artikel dengan kata-kata promosi akan dapat meningkatkan perhatian pengunjung terhadap blog tersebut, seperti kata "Terbaik", "Lengkap", "Terbaru", "Mudah", "Cepat" atau dengan tambahan informasi kuantitas, judul seperti itu cendrung akan mendapatkan perhatian pengunjung, seperti judul-judul dibawah ini:
"101 cara meningkatkan penghasilan internet" atau
"Optimasi Seo Onpage pada blog: lengkap" atau
"Cara Dafar facebook terbaru dengan cepat dan mudah"
"Dan lain-lain"

Judul-judul seperti contoh diatas, memberikan peluang lebih besar untuk dikunjungai daripada judul yang tidak memperhatikan faktor promosi.

4.  Membuat descripsi semenarik mungkin

Deskripsi yang baik adalah deskripsi yang dapat mewakili isi artikel secara keseluruhan dan harus mengandung kata kunci, kita harus memperhatikan pembuatan descripsi, karena peluang kedua setelah pengunjung membaca  judul , biasanya pengunjung akan membaca descripsi yang ditampilkan dibawah judul pada hasil pencarian google, jika deskripsi yang nampak sesuai dengan yang mereka minati, maka peluang untuk dikunjungi akan semakin baik, namun tentu saja deskripsi artikel yang harus kita buat tetap harus memperhatikan optimasi SEO didalamnya, silahkakan kita buat descripsi sebisa mungkin dapat membuat pengunjung penasaran dan membulatkan tekadnya untuk mengunjungi artikel yang kita buat.


Demikian yang bisa saya share tentang - Cara meningkatkan Visitor Blog organik: google, semoga bermanfaat.


60 komentar:

  1. heemmmm jadi begitu ,,,ane jadi paham asekarang mas
    silakan kunjungi balik web saya gan..mudah2n bisa bermanfaat
    http://mrbrowserweb.com/
    http://minersappealfund.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dipraktekan gan, semoga bermanfaat, n terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. sudah menerapkan beberapa teknik SEO
      siapa tahu bisa saling berbagi
      http://indodigitals.blogspot.com/

      Delete
  2. sangat membantu om.,,,, mudah2n berguna bagi sesama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mudah-mudahan bermanfaat gan, terima kasih atas kunjungannya n salam kenal

      Delete
  3. Terima kasih informasinya. Kunjungin balik ya http://www.widtama.com/traffic_website.html

    ReplyDelete
  4. Terima KAsih Post Anda Membantu
    Jangan Lupa Kunjungi Balik Ya Blog ku ^^9 http://aikawafaith.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. setelah baca artikel ini, saya merasa sangat banyak kekurangan blog saya.
    terimakasih buat penulis untuk petunjuknya :)
    maju terus gan!

    ReplyDelete
  6. apa kalo tanggal postingan di hilangkan bisa mempengaruhi search egine gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada pengaruhnya ga, yang jelas google tetap masih mengenali kapan artikel tersebut dibuat, namun cara google menampilkan informasi ke pencari itu yang berbeda.

      Delete
  7. bila tanggal di postingan dihilangkan apakah berpengaruh pada baik tidaknya crawling robot google?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya secara visual gan untuk target pengunjung, dibalik layar google tetap mengenali kapan artikel tersebut dibuat.

      Delete
  8. Halo bro...
    artikelnya cukup banyak membantu saya yang pemula untuk meningkatkan kualitas blog yang ane garap....
    Tips-tipsnya maknyus semua,.. mudah-mudahan ke depan ane juga bisa mengikuti jejak agan-agan master.....
    Untuk backlink... jangan lupa kunjungi juga blog matiran ane ya bro and sist....
    http://mgmplampung.blogspot.com

    Thanks...

    ReplyDelete
  9. Salam kenal mas, sepertinya rich snippet udah gak muncul mas di website saya, kalau mau ngatur lagi, bagaimana ya caranya, terima kasih

    ReplyDelete
  10. Penjelasanya Bagus dan Menarik Tapi Agak Susah di Terapkaan untuk yang baru belajar di DUnia blogger ini. Bagaimana Kalau Tolong di Buatkan Video Tutorial aja hehehehehehe
    untuk backlink juga neh dan blogwalking nya jangan lupa kunjungi juga blog saya siapa tahu ada yang menarik disana http://belajarblog53.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. wah selama ini saya hanya tahu buat artikel saja gan, ternyata penting juga ya, terimakasih sharenya

    ReplyDelete
  12. artikel'a sangat membantu gan..
    Terutama bagi saya yang masih newbie

    http://rejoasri5.mywapblog.com

    ReplyDelete
  13. mantap artikelnya, perlu dicoba saran dari agen

    ReplyDelete
  14. Makasih Infonya sangat bermanfaat menambah wawasan saya tapi mo nanya cara pasang google rich gmana gan

    ReplyDelete
  15. oke banget gan informasi nya.trims

    ReplyDelete
  16. bang kunjungi blog saya ya
    jalan-android.blogspot.com

    makasihh

    ReplyDelete
  17. oke deh bg,, thank you, smg ane bisa dapet pengunjung yg berlimpah..

    KUNJUNGI http://www.pondokgadget.web.id/ UNTUK HARGA HP TERBARU

    ReplyDelete
  18. Good info gan,
    Ijin copas ya,
    Pasti saya cantumkan linknya.

    ReplyDelete
  19. sangat bagus, terima kasih

    kunjungi juga blog saya aldiputrapangestu18.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. ok makasih

    KUNJUNGI blog saya aldiputrapangestu18.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. hai gan, bagaimana cara menghilangkan tanggal terbit untuk wordpress or blogspot..mohon tutorialnya.

    trimakasih

    ReplyDelete
  22. Bagus bermanfaat sekali. Perlu ketekunan dan keseriusan mengelola blog itu ya gan. Untuk tampil di hal 1 saya masih sulit. Artikel ini sangat membantu. Terima kasih.
    Salam
    wartagarut.com

    ReplyDelete
  23. kasih tau caranya dunk buat ngilangin tanggal ny :)

    ReplyDelete
  24. informatif! komunikatif! aplikatif!
    tapi jika di top queries tidak tampil keywordnya gmn gan? masih kosong., mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seiring usia blog dan julah pengunjung semakin bertambah nanti juga muncul sendiri gan

      Delete
  25. Pembahasannya menarik mas, jujur blog saya emang dikit visitor oganik, kebanyakan hasil kunjungan balasan blogwalking....mungkin sekita 50PV aja tu hasil pencarian

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa optimasi gan, terbukti optimasi seo memang terasa sekali untuk mendapatkan Visitor organik

      Delete
  26. bagus sekali infonya mas,, mohon kritik saran atas blog ane karena masih tahap belajar..
    http://zulfakrispd.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. msih bingung ane gan tapi infonya sngat menarik

    ReplyDelete
  28. terima kasih atas ilmunya gan, tulisannya bagus,,

    ReplyDelete
  29. bermanfaat gan, btw blog ane pengunjungnya ga nyampe 30 per hari gan.. udah saya optimisasi tetep dikit,, apa perlu menunggu umur blog dan ditambahin lebih banyak artikelnya ya ga?

    mampir gan blogsetyaaji.blogspot(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, tambah saja artikelnya, melibatkan seo onpage dan juga onpage, lambat laun tapi pasti visitor akan bertambah.

      Delete
  30. Wah masih pemula gan baru mulai ngeblog, mampir ke blog ane ya gan. masih dikit banget visitornya :D http://www.yourholidayz.com/

    ReplyDelete
  31. Sekedar ingin berbagi, Saudara Blogger, saat ini sudah hadir publhiser iklan yang bisa menyamai Google Adsense, bahkan bisa saling melengkapi, dan bisa menjadi alternatif jika ditolak atau di banned Google Adsense.
    Infonya disini:

    http://www.e-jurnal.com/2015/05/pilih-google-adsense-atau-adsoptimal.html

    ReplyDelete
  32. cara menghilangkan tanggal nya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas bisa baca di
      http://strukturkode.blogspot.com/2015/03/menghilangkan-tanggal-posting-di-serp.html

      Delete
  33. Kebanyakan pemilik blog yang mendaftar Google AdSense terkadang ditolak karena pengunjung tidak organik, dan terimakasih atas artikel yang saudara terbitkan, setidaknya ini sangat membantu bagi teman2 blogger lainnya. Salam kenal ya admin di blog struktur kode..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mas, memang untuk pengunjung adsense sangat disarankan trafik organik dari google, semoga bermanfaat mas

      Delete
  34. Thanx gan, artikelnya sangat bermanfaat. Terutama bagi saya yang blogger pemula.

    ReplyDelete
  35. Hmm, terlihat simple ya, ternyata, baiklah, akan saya coba terapkan^^, semoga visitor organiknya makin banyak.

    ReplyDelete
  36. Alhamdulilah, semoga blog kami Angelas919 bisa sesukses strukturkode :D salam blogger! :D

    ReplyDelete
  37. infonya bermanfaat, bisa dipraktekin nih. makasih ya.

    ReplyDelete
  38. ini tips saya baru nemu, ya nemu-nya di blog suhu ini. mantap suhu, ane belum pernah sama sekali melakukan satu pun tips yang ditulis suhu. Ok ane langsung praktekan satu-satu, mudah-mudahan manjur, minta doanya suhu.

    ReplyDelete
  39. terima kasih banyak mas infonya, saya itu masih heran dan penasaran, kenapa artikelnya topiknya sama, tapi ketika disearch di google, artikel kita gak muncul ya, muncul di halaman belakang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar kalah bersaing mas, itu tanddanya harus lebih di optimasi artikelnya terutama optimasi seo offpage.

      Delete
  40. Super sekali tulisannya gan.
    saya melihat agan menulis layaknya seorang ahli marketing, yang dimana agan tampak mensimulasikan diri sebagai pencari terlebih dahulu kemudian merangkum.

    Salam,
    http://ofamni.com

    ReplyDelete
  41. Terima kasih buat infonya...sangat membantu saya yang sedang merintis website...

    ReplyDelete
  42. salam kenal mas sebelumnya, setelah baca baca di blog mas semangat saya semakin terpacu mas, apalagi saya seorang pemula jadi memerlukan reverensi yang baik dalam meningkatkan blog saya, jangan lupa kunjungi balik blog saya ia mas

    ReplyDelete
  43. ya mudah mudahan bisa dipraktekkan agar blog kita masuk minimal 3 besar hehehe

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!