5 cara menemukan kata kunci yang paling banyak dicari - Keyword atau kata kunci adalah salah satu yang memiliki peran penting dalam mendongkrak trafik sebuah blog atau situs, ketika kita memutuskan untuk membuat sebuah artikel atau postingan, tahap pertama adalah memikirkan kata kunci, yaitu dengan memikirkan kata kunci yang punya kualitas, kata kunci yang berkualitas bisa kita lihat dari banyaknya peminat terhadap kata kunci tersebut, artinya kata kunci yang harus kita jadikan judul artikel adalah kata kunci yang memiliki nilai pencarian tinggi di mata mesin pencari, karena ketika kita menggunakan kata kunci tersebut, peluang pengunjung akan semakin baik, semakin banyak kata kunci tersebut dijadikan pencarian maka pelung pengunjung yang mengunjungi blog kita untuk artikel dengan kata kunci tersebut akan semakin banyak, ini akan memberikan keuntungan untuk blog yang kita miliki menjadi blog yang populer dimata mesin pencari.

Cara menemukan Kata kunci yang paling banyak dicari orang

Lantas tugas kita adalah bagaimana caranya kita mengetahui bahwa kata kunci yang yang akan kita pakai untuk judul artikel adalah kata kunci paling banyak dicari orang, sebenarnya untuk masalah itu kita tidak bisa menebaknya secara langsung, ada beberapa alat bantu yang bisa kita gunakan untuk menemukan kata kunci populer tersebut, dan itu tergantung juga dari topik kata kunci yang digunakan, karena kata kunci populer untuk setiap topik pasti berbeda.

beberapa alternatif cara berikut bisa kita gunakan untuk mendapatkan kata kunci yang populer untuk kita gunakan sebagai judul artikel:


1. Google Search auto suggestion,

Google auto suggestioan adalah, saran otomatis yang diberikan google untuk kata kunci yang kita cari pada kotak pencarian google, saran tersebut muncul ketika kita melakukan pengetikan pada kotak pencarian google, kita bisa menggunakan google auto sugestion untuk mendapatkan referensi kata kunci yang sering digunakan orang untuk dipakai sebagai kriteria pencarian mereka, ketika kita mengetikan kata pada kotak pencarian google, maka secara otomatis kotak pencarian google akan memberikan referensi atau saran mengenai kata kunci yang sesuai dengan kata yang kita masukan, silahkan anda masuk ke google.co.id, kemudian pada kotak pencarian yang disediakan, silahkan anda ketik kata dasar apapun, google akan memberikan saran beberapa kata kunci yang sesuai dengan kata yang anda masukan, seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

5 cara menemukan kata kunci yang paling banyak dicari
Seperti terlihat pada gambar di atas, dengan mengetikan beberapa kata saja, google secara otomatis akan menampilkan saran untuk kata kunci yang kita masukan, kata kunci yang muncul seperti terlihat pada gambar diatas adalah kata kunci yang sering digunakan oleh pengguna internet untuk kriteria pencarian mereka,  kita bisa menggunakan kata kunci tersebut untuk dijadikan judul artikel.

2. Google trends

Google trends, salah satu produk google untuk melihat topik yang terhangat, kita bisa memanfaatkan google trends untuk mendapatkan kata kunci terpopuler yang paling banyak dicari, topik terpopuler yang disajikan oleh google trends tentu saja diurutkan berdasarkan pencarian terbanyak mesin pencari google untuk topik tersebut, jika kita pintar untuk menggunakan kata kunci bersumber dari referensi google trends, maka kemungkinan kata kunci tersebut akan memiliki peluang besar artikel dengan kata kunci tersebut dicari orang, untuk lebih detail bagaimana cara mencari kata kunci populer menggunakan google trends anda bisa baca artikel lainnya tentang riset kata kunci dengan google trends.

3. Wordstream suggestion tool

Wordstream sebenarnya digunakan sebagai alat untuk memfasilitasi pembisnis untuk mendapatkan kata kunci iklan yang akan mereka pasang agar iklan mereka lebih mudah untuk ditemukan serta membantu mereka dalam meningkatkan relevansi kata kunci iklan terhadap  mesin pencari semisal google, bing dan yahoo, namun fasilitas yang tersedia di Wordstream bukan hanya itu, kita bisa memanfaatkan fasilitas gratis lainnya, salah satunya adalah fasilitas untuk mendapatkan saran kata kunci yang paling banyak dicari, untuk menggunakan layanan gratis wordstream untuk keperluan mendapatkan kata kunci untuk judul artikel silahkan anda masuk ke alamat www.wordstream.com/keywords kurang lebih akan terlihat seperti gambar dibawah ini:


untuk mendapatkan saran ide kata kunci yang paling banyak dicari, caranya sangat mudah anda tinggal memasukan topik kata kunci anda pada kotak isian yang disediakan, kemudian tekan tombol "Get keyword ideas", seperti terlihat pada gambar diatas, jika kata kunci yang anda masukan memiliki relevansi dengan kata kunci yang sering digunakan orang untuk kriteria pencarian mereka, maka akan ditampilkan daftar ide kata kunci yang berkaitan dengan kata kunci yang anda masukan, sebagai contoh saya menggunakan kata kunci "cara membuat" untuk mendapatkan kata kunci populer yang berkaitan dengan kata kunci tersebut, daftar kata kunci ditampilkan seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

Cara mendapatkan kata kunci populer dengan wordstream

Hasil pencarian wordstream akan ditampilkan dan diurutkan berdasarkan kata kunci yang terpopuler, jika grafik relative frequensi tinggi berarti kata kunci tersebut adalah kata kunci yang paling banyak digunakan orang untuk kriteria pencarian, untun judul artikel yang akan kita buat kita bisa menggunakan salah satu ide kata kunci yang kita peroleh menggunakan wordstream, yaitu dengan memilih salah satu kata kunci yang memiliki relative frequnsi yang tinggi.

4. Google adword keyword tool

Tidak diragukan lagi tool buatan google yang satu ini menjadi salah satu alternative yang bisa kita gunakan untuk mendapatkan ide kata kunci, sebenarnya tool yang satu ini pada awalnya digunakan untuk keperluan mendapatkan kata kunci iklan untuk pengiklan google, namun pada perkembangannya sekarang, tool ini juga dilengkapi dengan alat untuk mendapatkan ide kata kunci, sehingga tool ini banyak digunakan sebagai alat untuk mendapatkan ide kata kunci oleh para blogger, untuk menggunakan google adword keyword tool sebenarnya sangat mudah sekali, syaratnya kita harus memiliki email google, jika anda sudah punya silahkan anda masuk ke alamat adwords.google.com kemudian login dengan menggunakan salah sati email google anda, untuk mendapatkan informasi lebih jelas mengenai penggunakan tools yang satu ini anda bisa membaca artikel saya tentang, riset kata kunci menggunakan google keyword planner.

5. Popular Post

Memanfaatkan informasi popular post blog atau situs lain, ini salah satu cara yang bisa kita gunakan untuk mendapatkan referensi kata kunci yang paling banyak dicari, cara seperti ini pernah saya gunakan, dengan cara mengunjungi beberapa blog yang memiliki topik kata kunci relevan, melihat popular post pada blog mereka dan kita gunakan kata kunci populer mereka untuk judul artikel yang akan kita buat, kita bisa memodifikasinya dengan menambahkan beberapa frase pada kata kunci tersebut sehingga sedikit berbeda namun tetap dengan mempertahankan tingkat relevansi yang sama.


Kesimpulan:
Cara diatas adalah beberapa alternatif dari banyak alternatif yang bisa kita gunakan untuk menemukan kata kunci yang paling banyak diminati orang untuk dijadikan judul artikel yang akan kita buat, namun, ketika kita sudah mendapatkan kata kunci tersebut, itu bukan berarti kata kunci tersebut bisa muncul pada 10 pencarian google, sebenarnya setelah kita mendapatkan kata kunci untuk judul artikel, ada tahap lanjutan bagaimana cara agar kata kunci yang akan kita gunakan tersebut bisa muncul di 10 besar hasil pencarian google. kita harus melakukan riset lanjutan terhadap kata kunci yang sudah kita dapatkan apakah memiliki potensi muncul di 10 besar hasil pencarian atau tidak, serta mencari informasi tingkat kompetitor untuk kata kunci tersebut, untuk mengetahui caranya anda bisa membaca artikel saya lainnya tentang  cara agar artikel muncul di urutan 10 besar.


Demikian informasi sederhana yang bisa saya share mengenai 5 cara menemukan kata kunci yang paling banyak dicari, semoga bermanfaat.

68 komentar:

  1. makasih yah ... aku akan coba kalo kata kunci nya untuk web saya bagusnya apa yah
    bisa tolong bantu saya
    klik http://kavlinggardenia-puncak.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang ibu tidak semua kata kunci yang kita umpun di alat diatas berhasil, kadang untuk beberapa kata kunci sulit kita mendapatkan suggest, namun untuk saya sendiri jika kenyataannya seperti itu, hal yang harus difikirkan ketika akan membuat sebuah artikel adalah, memikirkan kata kunci, yang kemungkinan kata kunci tersebut dicari orang, untuk situs ibu bisa aja saya mengambil judul salah satu artikel "Harga kavling paling murah didaerah puncak"

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. mampir dimari gan + comment agan! terkini-banget.blogspot.com

      Delete
    4. Mampir dimari jg gan + comment & saran ya gan! Vgandhi075.blogspot.com

      Delete
  2. halo tolong bantu saya yah untuk kata kunci yang cocok di web http://kavlinggardenia-puncak.com/

    ReplyDelete
  3. bisa bantu saya untuk menemukan kata kunci untuk iklan web saya http://kavlinggardenia-puncak.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja ibu ni alternatif dari saya :D
      "Harga kavling paling murah didaerah puncak"
      "Jual tanah kavling daerah puncak"
      "Lokasi kavling daerah puncak paling strategis"

      semoga bisa membantu..

      Delete
  4. Tapi sekarang kalau rangking backlingnya besar berpengaruh juga ya boss untuk pencarian begitu?

    Thanks atas informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud agan backlink dari PR yang tinggi ? ya backlink PR tinggi ya lebih berkualitas artinya bagus dimata search enggine apalagi kontent dimana kita meletakan backlink relevan dengan isi konten halaman backlink yang kita letakan itu paling berkualitas

      Delete
  5. nice info gan..
    izin sedot ilmu nya ya..
    www.jakarta-serviceac.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, moga jadi referensi yang bermanfaat :D

      Delete
    2. informasi bermanfaat bagi pemula seperti saya.

      Delete
  6. Poin ke 5 bisa langsung dipraktekkan tu, me mata-matai blog kompetitor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, mlihat popular postnya, melihat isi artikelnya, dan membuat artikel yang lebih baik dari blog kompetitor, :D

      Delete
  7. Beeeuh informasinya sangat JOsss gan,,, Saya suka banget dengan cara agan nyampaikan materi ini. terima kasih yang sebanyak-banyaknya udah sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moggo gan silahkan dipraktekan, semoga bermanfaat. salam kenal n thanks atas unjungannya.

      Delete
  8. artikel anda bagus bung.. ternyata ga cuman adword aja... lgsung dicobaa dehh.. thanks ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sama-sama gan, terima kasih atas kunjungannya, selamat bereksperimen

      Delete
  9. CARANYA GIMANA GAN , INVIDE PIN BB : 260B2C51

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya,, ini artikel yang saya cari.. ijin praktek ilmunya

    ReplyDelete
  11. Terima kasih, ini saya mau buat postingan kemdian pengen tahu keyword yang paling banyak di cari itu apa, eh dapat informasi disini tentang google trends, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat gan, thansk juga atas kunjungannya

      Delete
  12. Sangat bermanfaat gan,terima kasih banyak gan

    Salam kenal

    ReplyDelete
  13. artikel yang bagus bro... kunbal ya
    http://putraadam19go.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. Makasih kak artikelnya sangat menbangun inspirasi bagi pemula sepertiku ditunggu lagi artikel yang lain ya kak,mantaaaaaaapppp

    ReplyDelete
  15. terimaksih infonya gan, sangat membantu sekali buat saya

    ReplyDelete
  16. Bagus gan artikelnya sangat membangun
    kunjung balik ya http://yhelvy.blogspot.com/
    blog tentang komputer

    ReplyDelete
  17. Makasi gan info nya sangat membantu...
    Kayak nya google adword lebih oke...

    www.gunawanefendi.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan selama agan punya uji sample kata kuncinya

      Delete
  18. Sangat membantu bagi pemula" seperti saya..

    Kunjungi ya www.rezarizki22.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. ternyata sangat simpel ya.....

    membantu sekali untuk saya (newbie)

    izin follow sob
    pusatrik.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Masih bingung ane gan, gak ngerti betul. Entah karena belum tidur atau apa gak tau niii... Bisa kasih kritikan atau saran untuk blog ane gak gan ?? http://natawa-id.blogspot.com . Ditunggu ya gan. Kirim aja lewat email gan. Akan kutunggu kritikanmu, hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya keren gan, lanjutkan dan perbanyaklah artikelnya

      Delete
  21. makasih infonya kawan
    sangat bermanfaat
    mampir ya d www.teolnews.com

    ReplyDelete
  22. bagus artikelnya. Sangat bermanfaat buat saya yang baru di dunia blog. Tadinya ingin tahu cara mencari kata kunci, ketemu artikel ini. Mantaap deh..makasih ya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kembali kasih mbak, semoga bermanfaat

      Delete
  23. Makasih Infonya jgn lupa kunjungi www.anekakreasi.com

    ReplyDelete
  24. malam bos mau tanya-tanya sedikit bos, untuk membuat kata kunci untuk artikel yang bagus memakai yang mana bos? dan plugin apa yang bisa menaiki ratting web saya agar terbaca oleh google....info dong bos untuk web saya http://www.liburanmurahindonesia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google keyword planner gan, dan google auto suggestion, jika sudah menemukan kata kunci utama cari kata kunci LSI juga dan libatkan dalam artikel,.. banyak cara, bisa dicoba dan terus bereksperimen aja gan

      Delete
  25. Ninggalin Jejak gan,,kalo Untuk Konten seputar Pendidikan dan Administrasinya,,,, Baik Untuk Adsense gak yah,,maaf masih baru,,;

    http://www.dayapesona.com

    ReplyDelete
  26. terimakasih banyak, ini mudah-mudahan membantu saya

    ReplyDelete
  27. terimakasih banyak, ini mudah-mudahan membantu saya

    ReplyDelete
  28. terimakasih banyak mudah mudahan bisa gan
    http://rozidotnet.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. sangan membantu tutornya gan..
    www.bloganool.com

    ReplyDelete
  30. Wah mantab gan,aku bacanya sampai dengan teliti.Langsung aku coba satu persatu resepnya gan.Terima kasih.
    Mebel jepara

    ReplyDelete
  31. artinya klo mo buat artikel blog mesti nyari judul dr kata kunci d aplikasi d atas dulu y gan?..... pdhl sy nulis blog sekedar apa yg pngin saya tulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang tidak harus semua artikel harus riset kata kunci, jika artikel ingin mudah ditemukan dihasil pencarian google lebih baik gunakan riset jika tidak langsung saja tulis, toh ketika pengunjung datang mereka akan menemukannya.

      Delete
  32. blog saya baru 4 bulan masih perlu belajar banyak nih mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  33. Yang terakhir itu trik paling cerdas. Postingan Mantap Min ^^

    ReplyDelete
  34. kalo artikelnya bahasa inggris gimana ya cara ngecek KW nya ? , apakah kw saya itu berkualitas atau tidak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahasa inggris akan sulit bersaing levelnya international, mas afrilia harus benar-benar bisa menemukan kata kunci yang banyak dicari tapi sedikit saingan,
      mas bisa coba pake google webmaster tool, cari yang nilai pencarian perbulannya tinggi, kemudian coba cek kata kunci tersebut di pencarian google, jika ditemukan 1.000.000 hasil (saingan akan cukup sulit), lebih baik urungkan dan cari yang lain kecuali blog mas sudah benar-benar memiliki reputasi yang baik pasti akan mudah bersaing.

      Delete
  35. Terimakasih ilmunya,, karena ini salah satu masalah yang sedang saya hadapi... bingung mau bikin posting apa. kunjungi blog saya gan yang baru seumur jagung.. http://www.masputz.com

    ReplyDelete
  36. Mas terimakasih bnayak atas artikelnya. sangat membantu
    saya sampai hari ini hanya menggunakan google tools.
    tapi saya masih tetap kewalahan mencari, apa yang paling banyak dicari
    dalam hal ini banyak dicari orang tapi persainganya sedikit.
    mohon pencerahanya.
    saya bergerak dibidang bisnis jual tiket dan bisnis online
    termasuk teknik menjual secara online
    dan Kerja Online
    Mas terimakasih bnayak atas artikelnya. sangat membantu
    saya sampai hari ini hanya menggunakan google tools.
    tapi saya masih tetap kewalahan mencari, apa yang paling banyak dicari
    dalam hal ini banyak dicari orang tapi persainganya sedikit.
    mohon pencerahanya.
    saya bergerak dibidang bisnis jual tiket dan bisnis online
    termasuk teknik menjual secara online
    dan Kerja Online
    www.marketingjoss.com

    ReplyDelete
  37. Makasih gan artikelnya sangat membantu buat saya sebagai pemula dalam dunia blog

    ReplyDelete
  38. blog agan selalu di halaman utama nih gan, bagi ilmunya dong agar blog ane bisa selalu di halaman utama kaya punya agan, blog ane di www.sarwodadi.com untuk jual batu templek.

    ReplyDelete
  39. Bermanfaat sekali nih ilmunya, blog admin selalu di halaman utama, kalau boleh bagi ilmunya dong agar blog ane bisa kaya punya admin selalu di halaman utama, saya bikin blog buat jual batu alam di www.sarwodadi.com

    ReplyDelete
  40. mantap...informasi yang sangat membantu untuk pemula....

    ReplyDelete
  41. assalamualikum

    bagi temen2 pengunjung setia http://strukturkode.blogspot.com ciptaan mas Didin ini, gak usah ragu untuk ngikutin saran-saranya.

    saya sudah membuktikanya, dan.....terbukti ketika saya menengok popular post disitus lain dengan judul jenis ikan guppy....dan sayapun membuat judul jenis ikan guppy terbaru dan paling lengkap dan jenis ikan guppy termahal dan paling sulit dicari kurang lebih 2 bulan saja ternyata sekarang di 10 besar lho.

    terimakasih untuk http://strukturkode.blogspot.com

    ReplyDelete
  42. gan terima kasih infonya yah...sangat bermanfaat. karena artikel ini bisa untuk acuan mencari kata kunci yang berkaitan..keren

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!