Berikut adalah 8 cara optimasi seo agar masuk halaman 1 google -Apapun blognya dan apapun tujuannya target utama seorang blogger adalah membuat agar artikel blognya mudah ditemukan oleh mesin pencari google, bahkan para blogger berupaya dengan berbagai cara untuk menemukan cara ranking 1 google, dengan demikian blog yang dimilikinya bisa berpeluang blog mendapatkan banyak pengunjung, semakin banyak pengunjung kesempatan untuk memonetisasi blog dan mendapatkan uang dari blog akan semakin terbuka lebar.

Cara peringkat 1 google sebenarnya bisa dibilang susah-susah gampang, bisa susah dan juga bisa gampang tergantung dari kata kunci yang kita bidik, jika kata kunci yang kita bidik untuk dijadikan judul artikel memiliki saingan cukup sulit dan banyak, maka untuk mendapatkan ranking page 1 google akan cukup sulit dan memerlukan optimasi seo ekstra keras, namun jika kata kunci yang kita bidik kurang diminati dan level persaingannya mudah, maka  cara masuk halaman satu google akan mudah kita dapatkan bahkan tanpa bantuan backlink sekalipun membuat web di halaman 1 google akan mudah kita peroleh.

Baca juga: Cara melihat tingkat pesaing kata kunci lengkap

Optimasi SEO agar mendapat ranking 1 google

Satu-satunya Cara membuat website di halaman pertama google bisa kita lakukan dengan teknik optimasi SEO, baik itu optimasi seo onpage maupun optimasi seo offpage, berikut tips seo yang bisa anda lakukan untuk mendpatkan ranking 1 google atau ningkrong di halaman awal google:


1.Kata Kunci Pada Title Tag yang diletakan di awal suku kata

Untuk menjadi no 1 google salah satu upaya yang bisa kita lakukan adalah meletakan kata kunci yang kita target pada TITLE TAG, Ini adalah salah satu cara optimasi seo onpage yang cukup baik, namun sebaiknya kata kunci yang akan kita target sebisa mungkin diletakan di awal suku kata pertama pada title tag, untuk template SEO, title tag biasanya secara otomatis akan dibuat sebagai judul artikel dengan H1 dan ini sangat baik dimata mesin pencari.
"Tips: Masukan kata kunci pada title tag dan letakan kata kunci pada suku kata pertama"
Kata kunci diawal suku kata

2. Panjang Artikel Setidaknya 1500 kata atau lebih

Pernahkah berfikir untuk membuat artikel yang sangat panjang, mungkin saja aktivitas ini salah satu yang kurang disukai oleh sebagian besar para blogger yang ingin serba instan, karena memang membuat artikel panjang cukup melelahkan, namun jika anda tau keuntungannya membuat artikel panjang, anda sepertinya akan berusaha untuk membuat artikel panjang.

Agar ranking 1 google - Panjang artikel lebih dari 1500 suku kata

Gambar menunjukan bahwa yang menuduki posisi 10 besar adalah yang memiliki 2000 suku kata atau lebih

Banyak dari para blogger yang lebih memilih artikel singkat-jelas padat namun teroptimasi dengan baik, tapi perlu anda ketahui artikel dengan panjang kata terdiri dari 1500 kata atau lebih akan membuat artikel lebih mudah ditemukan oleh mesin pencari, kaya akan kata kunci LSI dan mudah di temukan dengan beragam kata kunci pencarian, beberapa peneliti tentang ini,  Serp IQ salah satunya, terlepas dari faktor seo lainnya, artikel yang mudah untuk menduduki peringkat 10 besar hasil pencarian mesin pencari atau serach enggine, adalah artikel yang memiliki 2000 kata atau lebih, apalagi jika kita tambah teknik optimasi dengan baik, sudah dapat kita bayangkan artikel tersbut akan menjuarai de kelasnya.
keuntungan lain dari artikel panjang adalah:

a. Bounce out rate semakin baik

b. Lebih berpeluang untuk dishare orang.

c. Dwell time yang baik (waktu kunjungan visitor semakin lama)

"Tips: Usahakan untuk membuat artikel yang terdiri dari 1500 kata atau lebih, menarik dan mudah untuk dipahami serta kaya akan kata kunci LSI"

3. Kecepatan Loading Halaman

Jangan pernah anggap sepele loading halaman, boleh-boleh saja anda membuat halaman blog dengan desain yang bagus dan menarik sehingga terlihat cantik, namun jangan dilupakan apa yang tetap harus fokus utama anda adalah kecepatan loading halaman blog, jika harus memilih mana yang harus diutamakan antara mempercantik halaman blog dan kecepatan loading halaman, tentu saja lebih baik memilih kecepatan loading halaman, karena kecepatan loading halaman adalah salah satu yang diperhitungkan dalam algoritma mesin pencari atau google ranking faktor untuk menjadi no 1 google, semakin cepat halaman blog atau situs, maka kesempatan untuk menduduki top ranking 1 pencarian google akan semakin baik.
Baca Juga :  11 cara efektif untuk meringankan loading halaman
"Tips: Gunakan google page speed insigh, untuk melihat kecepatan website atau blog anda, semakin tinggi nilainya itu semakin baik untuk mesin pencari google."

Kecepatan loading halaman untuk mendapatkan halaman1 google
 Page speed

4. Peletakan kata kunci

Untuk saat ini memang google sendiri tidak terlalu memperhatikan kepadatan kata kunci, namun itu bukan berarti kepadatan kata kunci dibiarkan dan tidak digunakan sebagai tolak ukur untuk mesin pencari, google tetap menggunakan kepadatan kata kunci untuk mengukur tingkat relevansi artikel dengan kata kunci yang dicari.
Baca juga: Cara penulisan dan peletakan kata kunci berkualitas seo

letak kata kunci untuk mendapatkan halaman satu google
Peletakan kata kunci

Peletakan kata kunci yang tepat salah satu faktor yang dapat mempengarhi rangking halaman, agar optimasi seo lebih mantaf lakukan peletakan kata kunci sebagai berikut:

a. Letakan kata kunci yang ditarget pada URL blog, namun tetap harus diingat semakin pendek url halaman blog itu akan semakin baik

b. Letakan kata kunci yang kita bidik di paragraf pertama di area 100 kata pertama untuk setiap artikel

c. Letakan kata kunci yang kita bidik pada Tag H2 juga H3 atau salah satunya

Peletakan kata kunci yang tepat secara tidak langsung menginformasikan kepada mesin pencari google bahwa artikel yang kita buat  adalah tentang kata kunci tersebut.

Tips: Masukan kata kunci yang anda bidik pada url blog, pada paragrap pertama di 100 suku kata pertama, juga letakan kata kunci pada tag H2 atau H3 pada artikel yang anda buat. Silahkan Baca: optimasi seo onpage pada blog: lengkap.

5. Relevansi Backlink (backlink berkualitas)

Ini adalah faktor yang berperan untuk membuat website dihalaman pertama google, salah satu yang sangat berperan dalam menentukan posisi sebuah halaman dimata mesin pencari adalah backlink, backlink dofollow yang diperoleh dari artikel yang relevan, sebaiknya letaknya not sidewide, atau letaknya didalam artikel (Mat Cuts: backlink site wide dianggap hanya 1 backlink saja), serta sumber backlink memiliki pagerank tinggi, itu adalah salah satu contoh backlink berkualitas yang sangat berguna sekali dalam meningkatkan pagerank, semakin tinggi pagerank, maka dimata mesin pencari akan semakin baik untuk artikel anda agar bisa mendapatkan halaman awal google.
  "Tips: Fokuslah untuk membangun backlink berkualitas dari artikel yang relevan dan juga memiliki pagerank tinggi, perlu anda ketahui 1 backlink berkualitas sebanding dengan 100 backlink tidak berkualitas"
 "Baca Juga: 13 Ciri Backlink berkualitas seo untuk meningkatkan SERP

backlinkg untuk mendapatkan posisi pertama google
backlink berkualitas

6. Waktu kunjungan Visitor (Dwell Time)

Salah satu tips halaman pertama google lainnya adalah sebisa mungkin agar pengunjung betah berlama-lama ketika berinteraksi dengan halaman situs atau blog kita, semakin pengunjung berlama-lama itu akan memberikan signal pada mesin pencari melalui robot google analitic  bahwa artikel yang terdapat dalam blog atau website tersebut menarik dan berkualitas. perlu anda ketahui bahwa mesin pencari google mengkategorikan  dwell time sebagai salah satu rangking signal yang sangat penting, semakin tinggi dwell time maka rangking halaman juga akan semakin baik dan berpeluang mendapatkan posisi di hasil pencarian google halaman depan.

waktu kunjungan visitor (dwell time)

Adapun upaya yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan waktu kunjungan visitor adalah sebagai berikut:

a. Membuat artikel yang panjang 1500 kata atau lebih

b. Internal linkking, memungkinkan pengunjung membaca link terkait lainnya dan itu salah satu cara membuat pengunjung betah berlama-lama di blog kita

c. Slalu menerbitkan artikel segar dan original secara konsisten

d. Gunakan arsip widget, agar pengunjung mudah melakukan penelusuran artikel dan memilih artikel yang mereka anggap menarik.

e. Navigasi blog yang informatif



7. Desain blog yang responsive

Blog dengan desain responsive memungkinkan bisa di akses dengan mudah melalui media portable seperti HP, tablet dan semacamnya dengan tampilan yang sama ketika di akses melalui PC adalah salah satu faktor untuk mendapatkan halaman pertama pencarian google, Untuk saat ini blog atau halaman situs harus bisa diakses diseluruh perangkat, baik itu komputer PC, tablet maupun phonsel, google mengkategorikan bahwa desain blog responsive, memiliki kelebihan dapat meningkatkan trafik pengunjung, dan ini akan membuat blog dengan disain responsive bisa menduduki posisi terbaik SERP.

"Tips: Pilihlah desain blog yang responsive seo friendly dan ringan ketika diakses melalui perangkat mobile"
responsive template untuk mendapatkan halaman satu google
Desain responsive

8.  Hindari Duplikat Content

Salah satu yang dibenci mesin pencari adalah duplicate content, duplikat konten bisa diartikan sebuah halaman dengan url berbeda namun merujuk pada halaman yang sama, duplikat konten kadang tidak bisa dihindari untuk beberapa kasus misal, widget archive blog, popular post, link para komentator, namun jangan khawatir untuk menanggulangi duplikat konten sebenarnya sangat mudah, yaitu dengan menambahkan rel='canonical',  silahkan baca: memahami duplicate content dalam seo

menghindari duplicate content untuk mendapatkan rangking 1 google
Duplicate content


demikian informasi sederhana mengenai 10 CARA Optimasi SEO agar masuk halaman 1 Google, semoga bermanfaat


75 komentar:

  1. terima kasih banyak artikel nya bos,,
    sangat bermanfaat sekali bagi blog baru saya sekarang..

    ReplyDelete
  2. Bener mas, semakin pendek judul semakin bagus, karena akan ada keyword yang akan menunjang judul serta relefansi deskripsi juga penting. Salam sukses selalu blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi gan, thnaks atas kunjungannya

      Delete
    2. aku udah coba beberapa tipsnya mas, tapi masih belum maksimal nih. bisa tolong kembangkan artikelnya mas cara membuat artikel kita di index google mas

      Delete
    3. aku udah coba beberapa tipsnya mas, tapi masih belum maksimal nih. bisa tolong kembangkan artikelnya mas cara membuat artikel kita di index google mas

      Delete
  3. Wah bener juga nih, dari semua tips diatas akan saya praktekkan pada blog baru saya.. Ternyata artikel ini juga muncul dan memasuki peringkat pertama google.. saya makin percaya dengan tips-tips yang diberikan ini.

    Jika berkenan sobat dapat mengunjungi blog saya http://puloblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Masih pemula nih mau belajar SEO...makasih tipsnya.

    ReplyDelete
  5. Wah ternyata banyak ya yg perlu dipelajari. Terima kasih gan atas infonya. Ane coba noh tipsnya di blog ane... hehehe

    ReplyDelete
  6. sangat bermanfaat nie gan bagi saya yang masih pemula :)

    ReplyDelete
  7. Gan, Navigasi yang bagus itu kaya gmna ? Ane Request Post dong, Navigation bar harus di ini apa pula... ?

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Navigasi yang bagus itu ya intinya memberikan kemudahan pengunjung untuk mengeksplore situs agan,
      a. menu yang merepresentasikan label.
      b. adanya popular post
      c. adanya artikel terkait


      jangan munculkan menu jika memang belum digunakan

      Delete
  8. bermanfaat sekali buat pemula seperti saya ini, boleh dipraktekin nih diblog baru saya.

    jika ada waktu luang silahkan kunjungi http://osman-otw.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. jd tau nih langkah2 memaksimalkan blog ;)

    http://sekelumitpuisi.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. sangat bermanfaat.. :)

    mampir bang..!!
    http://terapiotak.com/
    Pusat Riset dan Pengembangan Terapi Musik, Gelombang Otak & Hipnoterapy Terbaik Di Indonesia

    ReplyDelete
  11. gan mau tanya ..saya punya blog udah 4bulan dan saya tes pakai check my udah 100%
    tapi kok jumlah pengunjungnya cuma 0-5/hari ..permasalahanya di manaya gan mohon pencerahanya http://blogsegerr.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tool tersebut bagus untuk digunakan untuk meyakinkan struktur seo onpage blog kita, tetapi nilai yang diperoleh melalui pengecekan tersebut belum tentu bisa mempengaruhi pengunjung, seo ada 2 kategori, offpage dan onpage, bisa jadi onpagenya baik namun offpagenya kirung, kemungkinan akan kalah bersaing.

      saya lebih menyarankan, memahami dan melakukan seo onpage dan juga trik seo offpage, keduanya bisa mempengaruhi rangking halaman dimata mesin pencari, jika artikel blog agan mudah ditemukan tentu saja trafik akan membengkak.

      Delete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Salam Kenal Admin .. Apakah Web Toko Bunga Bisa Juga Rangking satu di google Dengan Banyaknya Toko Bunga Yang Ada..Saya Mau Banget Tapi Saya Butuh Pencerahan Masih Belum Paham..Terimakasih Atas waktu Dan kesempatannya di komen ini, Salam BeliBungaPapan.Com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga gan, terima kasih atas kunjungannya, tentu saja bisa gan, apapun artikelnya pasti memiliki kompetitor, itulah gunanya SEO yang harus kita pelajari, tujuannya adalah agar artikel blog kita bisa bersaing dan artikel bisa muncul pada halaman pertama terutama menduduki halaman 1.

      Pelajari saja SEO, banyak sekali artikel tentang SEO, cari ,pahami praktekan dan bereksperimen, dengan itu agan sedikit-demi sedikit pasti paham.

      Delete
  14. Produsen huruf timbul dan papan nama di Tangerang

    ReplyDelete
  15. Lengkap sekali tipsnya mas,,kayaknya harus banyak belajar nih..terima kasih banyak,, :)

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak mas, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  17. wah ini yang mesti saya kerjaakan dan patekkan terima kasih mas infonya sangat bermanfaat sekali khususnya blogger pemula seperti saya

    Salam Dari Blogger Bogor www.caranyaseo.com

    ReplyDelete
  18. cara meletakan kata kunci pada URL blog tu gimana mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. cantumkan saja kata kunci yang bidik, misal kata kunci yang agan bidik rangking 1 google, maka tidak ada salahnya agan gunakan untuk url judul artikel agan tersebut dengan ranking-1-google,
      ketika menerbitkan artikel agan atur agar link -urlnya sesuai dengan yang agan kehendaki,

      Delete
  19. Mau tanya apakah ada hubungan antara template SEO friendly dengan artikel tampil di halaman 1 Google? Jujur saja saya masih bingung sebab blog saya sekarang malah tambah parah ketika saya memakai template SEO responsive dan akhirnya saya kembali pakai template default Blogger. Lalu, saya mau menanggapi poin penting pada artikel di atas untuk nomor 6 poin d di mana harus menampilkan arsip. Pertanyaan saya kenapa arsip blog tidak ada di blog ini ? Apakah itu hanya pilihan alias bukan wajib ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika agan ganti template, perlu waktu robot mesin pencari mengenali struktur template blog agan yang baru, biasanya jika sudah dikenali akan berefek mudah ditemukannya artikel blog di mesin pencari, silahkan bisa dicoba, saya sendiri mengalami apa yang agan alami,

      Arsip blog sangat berguna sekali, ada beberapa kerugian kenapa arsip blog ini yang awalnya dipasang menjadi di tiadakan, sangat riskan para kopi paste melakukan kopi paste, satu-satu seluruh artikel blog menelusuri dari archive blog, jadi lebih baik saya hilangkan, namun jika blog masih baru disarakan archive dipasang, sampai pengunjung benar-benar membludak,

      Delete
  20. hampir putus asa, saya mau coba lagi dngn tips dr agan, thanks infonya

    ReplyDelete
  21. thanks infonya..sangat membantu..

    ReplyDelete
  22. Artikel yg sangat bagus sebagai referensi optimasi SEO blog. Sedikit demi sedikit akan saya terapkan di blog ya saya kelola. Terimakasih ilmunya, salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  23. saya sudah lama bikin blog hapir 2 thn yng lalu tetapi hanya 3 bulan terakhir ini saya mulai rutin posting di blog saya itu,,
    maka dari itu saya engak tau menau masalah seo atau apalah,, tetapi hal-hal seperti ini bisa jadi pembelajaran baru buat aku

    ReplyDelete
  24. thankz gan Bermanfaat banget ......Salam Sukses Buat Bloger Sejati....

    ReplyDelete
  25. Semua cara udah saya terapkan mas, tapi sampai saat ini blom muncul di halaman pertama. Mungkin apa karena blog saya masih baru ya mas??mungkin juga persaingannya sangat kuat,, hmmm, merasa bimbang..
    ohh iya kalo ada waktu mampir ya mas, http://blogembelz.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Luar biasa, penjelasan yang berkualitas
    makasih sudah berbagi mas....
    coba langsung dipraktekkan neh

    ReplyDelete
  27. Saya punya Blog jualan Online.
    gimana caranya buat artikel sampai 1500 kata !! hikz hikz hikz
    salam http://grosirbatucincin.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog jualan bisa disandingkan dengan artikel yang membahas apa yang mas jual, contoh seperti teman saya punya situs jualan jaket kulit garut, tapi dia punya blog yang khusus membahas segala-sesuatu tentang jaket kuli, dia hanya optimasi blog tersebut, misal jaket kulit model baru 2015, ciri-ciri jaket kulit asli, dan lain sebagainya tapi dia arahkan artikelnya ke situs jual beli miliknya, lumayan bisa menjaring banyak pengunjung. bisa mas coba

      Delete
  28. penjelasan yang sangat masuk akal..
    ini menjadi edukasi bagi para blogger newbie

    ReplyDelete
  29. oke saya mengerti, tetapi namanya masih belajar buat blog, sehingga perlu banyak pengetahuan tentang itu. Saya mencoba menjual berbagai tiket online dan offline. Nuhun bos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas ahmad, thanks atas kunjungannya. :D

      Delete
  30. setelah saya coba menulis 2300 kata kemudian publish-submit ke webmaster. setelah di cek langsung halaman pertama walaupun posisi ke 10 :D gak papa lah yang penting artikel yang saya tulis artikel 'abadi' :D

    ReplyDelete
  31. sangat menginspirasi saya untuk lebih banyak belajar tentang SEO... :)

    ReplyDelete
  32. Mantab sekali terima kasih atas infonya,cara no 1 akan saya praktekkan.

    ReplyDelete
  33. terimakasih banyak mas, sangat membantu saya untuk memahami optimasi seo

    ReplyDelete
  34. thanks untuk info menariknya gan, smg bermanfaat utk semua

    ReplyDelete
  35. wah... saya suka blog ini karna semua artikel di dalam blog ini banyak yang posotifnya, sampe bingung mau pelajarin yang mana dulu,,hehehe

    ReplyDelete
  36. Info nya bagus gan,masih banyak yang harus saya pelajari kalo gtu

    ReplyDelete
  37. terimah kasih banyak ya artikelnya

    ReplyDelete
  38. dulu blog saya sudah lumayan traffic pengunjungnya , tapi setelah ganti nama link dikarenakan sesuatu jd sepi lagi tuh , kenapa ya kalau tau tolong dijawab
    trimakasih

    by : www.justasimplewritten.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya ganti nama url blognya mas? sayang kalo begitu, itu artinya blog kembali sama seperti blog baru dibuat. saran saya jika blog cukup umur dan trafik sudah banyak jangan sekali-kali dirubah. karena itu sama saja dengan blog yang masih baru.

      Delete
  39. terima kasih. sangat membantu
    oya mas, blog mas sudah cukup besar, pengunjungnya jga gak di ragukan lagi.. kenapa ga pake domain premium aja biar kliatan lebih profesional dan keren?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rencana sudah ada mas, naum untuk saat ini masih ragu, terutama untuk masalah maintenance mas, apalagi sudah top level domain, karena kebetulan untuk saat masih banyak disibukan dengan aktifitas offline.

      Delete
  40. selama ini saya masih ragu dengan pernyataan bahwa membuat artikel itu harus minimal 1500 kata untuk bisa di google page 1,tapi setelah membaca artikel ini saya jadi lebih paham sekarang.. thank you gan

    ReplyDelete
  41. Saya mulai mencoba menulis 1500 kata lebih untuk satu artikel. Tentu saja, tidak tiap hari. Ya, setidaknya dua minggu sekali. Moga-moga ini bisa membantu peningkatan dari posisi blog. Terima kasih artikelnya dan aku sudah submit untuk berlangganan artikel Anda.

    ReplyDelete
  42. Sangat menambah ilmu,akan saya perbanyak lagi jumlah penulisan kata..trims

    ReplyDelete
  43. Ulasan yang menarik, tapi jujur aku gak ngerti apa itu SEO, miris memang, di google banyak yang menjelaskan secara detail, mungkin akunya yang kurang tertarik untuk membacanya.

    ReplyDelete
  44. jujur saya adalah blogger yang masih buram dalam hal seo, mohon pencerahannya bagaimana agar mendapatkan backlink yang berkualitas :)
    tolong jawab ya, saya bukan berjalan dibidang adsense tapi saya hanya ingin menggunakan trik seo untuk jualan online mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satu backlink berkualitas, backlink yang letaknya didalam artikel relevan dofollow maupun nofollow.
      agan bisa guest blogging, atau bergabung dengan forum-forum online yang terpelihara dari spam, itu hanya beberapa cara saja.

      untuk jualan online agan bisa gunakan seo, promosi dengan memanfaatkan media sosial akan memiliki kesempatan yang baik

      Delete
  45. terimakasih mas ilmunya saya sudah coba beberapa tipsnya, lumayan sekarng ada peningkatan,, ya biarpun baru nongol di halaman 2 google hehe

    ReplyDelete
  46. Boleh di coba, semoga berhasil sama seperti blog agan ini..

    ReplyDelete
  47. Terimakasih banyak atas infonya, sangat bermanfaat buat para newbie seperti saya. ternyata masih banyak kekurangan pada blog saya. semoga kedepannya blog saya menjadi maju seperti blog punya mas. aamiin

    ReplyDelete
  48. Sama lah mas, blog saya ini juga www.gokampus.net mirip sama blog mas, cuman visitor saya masih sekitar 12.000 Pageviews perhari menggunakan aplikasi manual

    ReplyDelete
  49. Wah pasti tutorialnya manjur. Soalnya blog ini sudah berhasil daapet ranking 1 google.

    ReplyDelete
  50. Saya mau tanya, Mas. Apakah artikel 1500 kata itu hanya untuk artikel pilar atau semuanya? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semuanya juga tidak apa-apa mas, jika memang terlalu berat gunakan saja untuk artikel pilar yang mas gunakan untuk menjaring pengunjung

      Delete
  51. wah harus kerja keras dan lebih giat lagi nih optimasi SEO supaya pejwan dan klo bisa ranking 1 :)

    ReplyDelete
  52. artikel yang paling bagus kang dapat dipelajari dengan mudah bahkan ketika saya lupa saya masih bookmark artikel bermanfaat. selalu page one.

    kang follow google+ ane kang

    ReplyDelete
  53. Terimaksih atas informasinya. ternyata untuk menjadi master blogger itu perlu banyak usaha dan terus belajar dan ternyata masih banyak lagi yang harus saya pelajari.

    ReplyDelete
  54. maaf gan mau tanya klau untuk website yang kita bikin sendiri apakah bisa ya kalau kita search muncul dihalaman pertama apakah perlu ada tamaban di record, masih newbie soal htm, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas harus perhatikan penggunaan meta tag dan hyperlink, silahkan mas cari referensi untuk meta tag karena jumlahnya sangat banyak dan tidak bisa saya jelaskan

      Delete
  55. maaf mas saya mau bertanya.
    Bagaimana kita memperoleh backling mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak cara mas.
      bisa dibaca:
      http://strukturkode.blogspot.co.id/2016/01/mendapatkan-backlink-berkualitas.html

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!