Faktor yang paling berpengaruh dalam menentukan ranking halaman dalam hasil pencarian google adalah backlink, backlink adalah, link atau tautan yang kita letakan di luar situs yang menuju ke halaman situs dalam blog yang kita miliki, backlink bisa kita dapatkan melalui upaya optimasi seo offpage, link semacam ini dikenal juga dengan sebutan inbound link atau link masuk.

Untuk membangun backlink khususnya untuk para blogger yang mencari visitor organik sebaiknya fokus membangun backlink yang berkualitas, yang sangat bernilai dimata mesin pencari dan sangat menentukan peringkat halaman situs di hasil pencarian google, sehingga halaman blog mudah ditemukan oleh mesin pencari.

Ciri backlink berkualitas seo untuk meningkatkan SERP Google

13 Ciri Backlink Berkualitas SEO untuk meningkatkan SERP

Lantas seperti apakah backlink berkualitas itu ?, pada artikel kali ini akan dibahas mengenai ciri backlink berkualitas yaitu sebagai berikut:

1. Backlink dari domain berumur

Backlink yang bersumber dari domain berumur lebih berkualitas daripada backlink dari domain yang yang masih baru. backlink yang kita letakan pada halaman website situs lain dengan domain yang cukup berumur akan lebih baik di mata mesin pencari dan ini adalah salah satu yang dapat memicu sebuah halaman muncul dengan peringkat lebih baik di hasil pencarian google.

2.Jumlah Reffereing Domain dari backlink

Apa itu Reffering domain ?, ada beberapa istilah untuk memahami reffefing domain yaitu:

a. domain
domain adalah brand atau deskripsi organisasi yang sifatnya unik, tidak ada yang sama satu sama lain yang terdaftar di internet, seperti misal http:www.blogspot.com

b. Reffering Domain
Reffering domain adalah domain sebagai sumber kita meletakan backlink

c.Backlink 
Backling adalah, link yang kita letakan di domain situs lain yang mengarah ke halaman blog yang kita miliki.

Semakin banyak reffering domain, akan membantu sebuah halaman situs muncul lebih baik dihalaman mesin pencari, karena jumlah reffering domain dianggap sangat penting di mata mesin pencari, berdasakan penelitian yang dilakukan oleh Moz, semakin banyak jumlah reffering domain, maka posisi dimensin pencari akan semakin baik,

"Tips: Meskipun dalam satu domain  memungkinkan kita bisa meletakan backling lebih dari satu, namun yang harus diingat adalah jumlah reffering domain  bukan jumlah backlink"

3. Jumlah Backlink

Jumlah backlink yang menuju suatu halaman blog meskipun bersumber dari domain yang sama adalah salah satu penentu peringkat halaman dimata mesin pencari.
 "Tips: Jangan lupa untuk membangun baclink dan juga internal linking dalam halaman blog kita"

4.  ALT Tag pada link gambar

Ketika kita membuat sebuah link dengan menggunakan gambar, sebaiknya jangan lupa untuk menggunakan atribut ALT tag, atribut alt tag pada gambar adalah pengganti anchor text, seperti halnya pada link dalam bentuk text.

5. Backlink dari situs .EDU dan .GOV

Backlink dari situs .edu dan .gov adalah salah satu bentuk backlink yang sangat berkualitas dimata mesin pencari, baclink dari situs tersebut di sinyalir mendapatkan tempat khusus pada algoritma mesin pencari sehingga sangat diprioritaskan.

6. Baclink dari Situs Berpagerank tinggi

Backlink yang kita tempatkan di situs dengan pagerank tinggi adalah salah satu bentuk dari backlink berkualitas yang dapat meningkatkan peringkat halaman di hasil pencarian mesin pencari.

7. Backlind dari situs dengan domain Authority Tinggi

Baclink yang diletakan dalam homepage sebuah situs dengan domain atuhority tinggi memiliki peranan penting dalam mempengarhi peringkat sebuah halaman dimata mesin pencari.

8. Backlink yang bersumber dari halaman situs pesaing

Backlink yang bersumebr dari halaman situs pesaing yang memiliki satu topik dan satu hasil pencarian sangat berpengaruh sekali dalam menentukan peringkat halaman situs di hasil pencarian, link semacam ini dapat kita peroleh dengan teknik blogg dummy, guset posting dan lain-lain.

9. Contextual link

Link yang diletakan dalam isi artikel postingan adalah salah satu bentuk backlink yang sangat berkualitas jika dibandingkan dengan link yang diletakan selain di lokasi itu, baik itu sidewide maupun di lokasi lainnya dalam sebuah situs.
"Tips: Letakan backlink sebisa mungkin dalam isi artikel karena itu salah satu jenis backlink yang sangat berkualitas"

10. Letak link dalam artikel

Sebuah backlink yang diletakan di awal permulaan sebuah artikel itu lebih baik dari pada lokasi lainnya,

"Tips: sebaiknya ketika meletakan backlink, disarankan untuk meletakannya di paragraf pertama artikel tersebut"

11. Link dari Blog Satu Niche

Baclink yang bersumber dari blog atau situs yang memiliki relevansi atau topik yang sama lebih berukualitas jika dibandingkan backlink yang bersumber dari blog diluar topik.

12. Link dari halaman yang relevan

Link yang bersumbde dari halaman yang relevan itu sangat berkualitas
"Tips: letakan link di artikel yang relevan dengan blog kita"

13. Link dari artikel yang berkualitas,

Bukan hanya relevan namun kita harus sebisa mungkin meletakan link bersumber dari artikel yang relevan dan berkualitas.


41 komentar:

  1. Gan ane mau riquest nih, ane mau tahu tutorial SEO apa saja yang anda gunakan untuk meningkatakan website anda, terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial saya ya nyari di internet aja gan, nyari dan bandingkan antara satu dengan yang lain, karena ada yang menyesatkan, dan saya sendiri mulai dari 200+ google rangking faktor, tentu saja rekomendasi google yang tidak menyesatkan, dan cari tau seo offpage seperti apa kemudian seo onpage seperti apa, initnya harus punya motivasi dan pantang menyerah, 3 bulan juga cukup untuk memiliki blog yang banyak pengunjung,

      Delete
    2. Oh ya satu lagi, ane pertama kali membuat blog dan belajar seo diawali mempelajari seperti apa struktur blog yang seo friendly kemudian diterapkan pada blog pribadi.

      Delete
  2. Mantab ni gan ilmu nya, terima kasih langsung ane coba diblog ane ni..

    mampir ya kalau sempat di siraja-pendidikan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. apakah pagerank google masih berlaku? dengar-dengar pagerank google sudah expired

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane malah belum dengar gan PR sudah expire..tapi semoga tidak :D thanks gan atas kunjungannya

      Delete
  4. Terima kasih gan ilmunya semoga bermanfaat untuk saya

    ReplyDelete
  5. ane jadi tau backlink yang berkualitas :D izin blogwalking gan

    ReplyDelete
  6. hopeless juga yah masih pake domain gratis :( spgeven.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Selalu pantau nie blog karena saya banyak belajar dari blog ini thank ya

    ReplyDelete
  8. wah bagus nih artikelnya,,,
    cocok bagi saya yang baru belajar ngeblog ...

    ReplyDelete
  9. misi gan ane udah 3 bulan punya blog tapi lagi 25 postingan dan sekitar 1000 pengunjung sepanjang masa
    pertanyaanya apakah jumlah pengunjung tersebut benar dari oarang yang mengunjugi blog ane apa julah tersebut cuman ane yang bolak balik lihat balog ane tapi dalam pengaturan pelacakan sudah saya non aktifkan???

    blogsegerr.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas jangan ketuker antara page view dengan visitor, dari mana kira-kira agan mendapatkan info pengunjung tersebut?

      Pengunjung itu ada 3 jenis Unique visitor, robot dan pengunjung langganan, bisa jadi pengunjung datang dari 3 jenis itu.

      Untuk informasi lebih detail mengenai pengunjung silahkan dipasang google analitic, atau histats,

      Delete
  10. oh gitu yagan saya melihat jumlah tersebut dari dasbor bloger .saya sempat bingung gan lihat di dasbor ,setiap buat postingn dan di publiskan ko langsung ada 2-3 pengunjung
    apakah itu bener seperti itu?

    ReplyDelete
  11. Makasi yaah Infonya sangat bermanfaat buat aku yang newbie...

    oh iyya nitip backlink yah mas admin,,
    http://www.pengertianpakar.com

    ReplyDelete
  12. Masih Belajar gan, Makasih Ilmunya, Alhamdulillah sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  13. Terimakasih banyak infonya. Saya lagi berusaha bikin web saya (www.wafabatik.com) diurutan 10 besar Google. Semoga bisa... Mohon bantuannnya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  14. Backlink berkualitas memang sangat dibutuhkan untuk menaikkan posisi web/blog pada SERP

    ReplyDelete
  15. bang, kenapa ya? setiap saya baca postingan abang, yg tdnya hmpir putus asa jd bangkit lg?? soalnya semua artikel disini bermanfaat dan membuat saya termotivasii.. abang tuh sebagai inspirasi bagi saya :).. ohh iya bang,, klo sempet bisa kunjungi blog saya ya http://mhinimize.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mas, semoga bisa bermanfaat buat siapapun

      Delete
  16. untuk mendapatkan back link apa bisa memalui komentar mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa mas, ada banyak peluang untuk meletakan backlink di komentar, bisa di nama komentator yang menggunakan name/URL atau bisa di isi komentarnya, itu juga jika sipemilik blog mengizinkannya, namun menurut saya yang harus diperhatikan, jika memilih cara ini mas harus cari artikel yang relevan dengan artikel yang mas ingin bangun backlinknya. serta isi komentar jangan nyepam agar bisa diterbitkan

      Delete
  17. terima kasih atas pencerahannya mas, saya menjadi terinspirasi untuk aktif mencari backlink

    ReplyDelete
  18. terimakashgan. ane lagi cari backlink nih. tp belum ketemu blog2nya.

    btw kalo komen di website kauak kapanlagi. detik inilahcom dll itu bagus ga?

    ReplyDelete
  19. lengkap banget artikel nya gan.. keren (y)

    ReplyDelete
  20. saya telah membangun blog sebuah blog secara aktif selama satu tahun belakangan. Akan tetapi, ternyata blog saya itu sulit sekali menembus 1000 pageviews perhari.
    saya hanya fokus pada konten. oleh karena itu, saat ini saya mencoba untuk fokus pada membangun backlink..
    nitip link mas :
    http://everythingaboutvanrush88.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. cuit-cuit...heheheh.... komen pertama di blog ini gan , tapi sering berkunjung ke blog super ini...saya mau tanya gan , apakah normal atau tidak blog sudah usia 9 bulan , artikel 220 ( original ) , jumlah backlink 24 tapi visitornya cuma 620 an dan pv paling 950 an / harinya...... bulan kemrin sih memang gak segitu paling cuma 400 an visitornya..... apakh normal gak ya..mohon sharenya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah malahan saya punya blog udah hampir satu taun visitornya 200 terus haha karena blognya jarang diupdate dan artikelnya baru 30 han,

      Saya kira normal gan, agan tinggal tambahin backlink, disarankan membangun backlink dengan cara menjadi guest blogging biar lebih potensial.

      Delete
  22. tapi ada yg bilang gan kalo guest blogging kayak guest posting katanya dianggap spaming sama gugel...lupa saya alamt blognya......menurut agan pribadi bagaimana dengan hal itu gan ...heeh Maaf y banyak nanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. guest post salah satu alternatif terbaik yang bisa kita coba untuk membangun backlink, tapi yang tetap perli diperhatikan:
      - relevansi topik
      -anchor text yang dipasang sebaiknya beragam dan tidak selalu menarget kata kunci
      -jenis backlink, gunakan dofollow dan juga nofollow
      -jangan terlalu berlebihan dalam waktu yang singkat, membangun gustpost dalam jumlah yang banyak
      -kualitas artikel lebih panjang lebih baik
      -keunikan artikel, jangan sampai 1 artikel yang sama digunakan untuk guest post di banyak blog berbeda.

      Delete
  23. Thx info nya gan, mohon info lebih lanjut ALT Tag itu seperti apa ?? settingnya bagaimana ? di wordpress ataupun di blogspot.

    thx

    ReplyDelete
  24. sebelumnya makasih gan artikelnya. saya punya blog tempat download aplikasi (ya relatif lah) cara optimasi blog sperti itu kan agak sulit kalo harus bikin artikel panjang , paling rata" target keyword aja, nah pasti loncat ke backlink, pengen tau gan contohin 1 aja buat backlink yang bagus (real) untuk optimasi SEO blog download, soalnya sayang banget ,blog ane impressionnya nyampe 100k per bulan, tpi kliknya cuma 10rb per bulan / 500-600 per hari,

    ReplyDelete
  25. wah banyak juga faktornya :)
    tp untuk blog dummy blom saya terapin sob :)
    yah smoga aja bisa maksimal n masuk page one :)

    *nitip backlink sob
    karenalupa.com

    ReplyDelete
  26. assalamualaikum,

    mas didin, saya sering baca wikipidia....nah terkadang dalam artikel kata-kata yang saya ambil dari wikipidi saya kasih link yang menuju ke url wiki tersebut.....apakah itu termasuk bakclink?

    terimakasih

    http://www.majalahikan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Istilah itu dikenal dengan outboundlink atau ekternallink atau link keluar, dari situs merujuk ke situs orang lain.

      kalo backlink, dari situs orang lain yang menuju ke url situs kita.

      Delete
  27. Apakah dalam melakukan blogwalking dan menyisipkan url kita, apa itu bisa di sebut backlink mas didi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika yang dimasukan adalah text biasa yang tidak bisa diklik bukan link, tapi jika yang disisipkan adalah link yang bisa diklik bisa menjadi sebuah backlink

      Delete
  28. Mas apakah black dari alt tag gambar dapat berperangaruh kepda blog kita,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat berpengaruh mas untuk meningkatkan relevansi artikel sehingga mampu mendorong artikel mudah ditemukan dengan kata kunci relevan, selain itu penyajian gambar yang tepat akan mampu ditemukan di mesin pencari google mode pencarian gambar

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!