Ada yang nanya sama gue, adsense itu gimana sih pencairannya, dia kebetulan pemula dan baru gabung main adsense konten blog dan youtube, belum pernah dapat penghasilan sebelumnya dan penghasilan dari akun nya sedikit lagi akan mencapai ambang batas untuk PO atau payout jika syaratnya terpenuhi.

Pencairan adsense sebenarnya sangat mudah terutama untuk anda yang sudah berkali-kali gajian, ya gampang kan tinggal nunggu, namun tidak dipungkiri sebelum gaji dari adsense dapat kita terima, ada beberapa hal yang harus dilakukan dan dipersiapkan.

Nah untuk anda yang masih bingung mengenai pencairan dari google adsense, baik itu adsense youtube, adsense blog atau pun admob dari aplikasi android, untuk anda yang sedang menunggu pencairan pertama atau untuk anda yang berniat ingin bergabung dengan google adsense namun masih banyak pertanyaan tentang bagaimana proses pencairan adsense.

pencairan google adsense, waktu syarat dan metode pembayaran


Anda sangat beruntung karena sudah sampai ke artikel ini, karena di artikel ini saya akan jelakan beberapa hal tentang pencairan google adsense yang meliputi:

a. Bagaimana bisa menghasilkan penghasilan dari google

b. Syarat-syarat pencairan google adsense

c. Bagaimana pencairan google adsense

d. Kapan pencairan google adsense

Sebelum saya uraikan saya akan coba sedikit uraikan apa itu google adsense, google adsense adalah media periklanan milik google yang mengelola iklan dari para advertiser (pemasang iklan) untuk disampaikan kepada para target audience yang tepat dan memiliki minat pada iklan yang diiklankan.

Untuk mempublikasikan iklan para advertiser si google ini menggandeng kerjasama dengan para pemilik blog, pengembang aplikasi android dan juga para youtuber untuk menayangkan iklan google tersebut.

A. Bagaimana bisa mengahsilan pengahsilan dari google ?

Karena iklan dari google adsense bisa kita pasang di 3 media berbeda yaitu media video, aplikasi android dan halaman situs atau blog, seperti apa yang dijelaskan di artikel sebelumnya mengenai 3 cara menghasilkan uang dari google, maka untuk agar anda bisa menghasilan penghasilan dari google maka ada 3 cara yang bisa anda upayakan yaitu

a. Menjadi  Blogger
Kesempatan pertama untuk mendapatkan uang dari google yaitu anda harus menjadi blogger, Anda bisa memasang iklan adsense pada blog anda, dan anda harus memiliki blog yang sesuai dengan kebijakan adsense. silahkan baca: 7 Panduan blog agar bisa menghasilkan

b. Menjadi Pengembang aplikasi android
Yang kedua anda bisa menjadi pengembang aplikasi android, Jika anda mampu mengembangkan aplikasi android atau iphone, anda juga bisa memasang iklan adsense pada aplikasi android anda dan dapat penghasilan dari pengguna aplikasi anda ketika mereka mengklik iklan di app android anda.
Silahkan baca: Cara menghasilkan uang dari aplikasi android

c. Menjadi Youtuber
Anda juga bisa mendapatkan penghasilan dari video youtube yang anda upload di youtube, untuk informasi detail silahkan baca: cara mendapatkan uang dari youtube.

Agar media yang anda miliki bisa menayangkan iklan dari si google, maka anda harus mengajukan kerjasama dengan mengajukan pendaftaran ke google. jika syaratnya memenuhi maka anda akan diterima untuk bisa menjadi penayang iklan adsense.

Penghasilan akan anda dapatkan jika iklan yang anda pasang diklik oleh pengunjung atau iklan yang anda pasang tampil 1.000 kali. penghasilan nanti bisa anda lihat di akun adsense Anda.

B. Bagaimana Syarat pencairan google adsense

Untuk anda yang sudah bergabung dan sudah mulai menghasilkan penghasilan dari google, maka syarat pencairan pencairan dari google adsense adalah sebagai berikut:

1. akun google adsense sudah diverifikasi
Untuk anda yang sudah bergabung dengan google adsense, maka agar penghasilan anda bisa dicairkan, maka akun google adsense anda harus diverifikasi terlebih dahulu. untuk melakukan verifikasi anda harus memasukan PIN google adsense di akun adsense anda, PIN akan dikirim melalui surat ke kantor pos oleh google ketika penghasilan akun adsense anda minimal sudah mencapai 10$.

 PIN akan dikirim otomatis ke alamat yang tercatat di pengaturan akun adsense anda, PIN akan dikirimkan sebanyak 3 kali kesempatan, Jika PIN pertama tidak kunjung datang anda bisa meminta PIN ke dua untuk dikirimkan ke alamat anda sampai PIN ke 3. jika PIN ke 3 masih tidak datang anda harus mengupload scanan kartu identitas anda (KTP/SIM/Paspor)

Saat ini verifikasi akun adsense ada 2 tahap yang pertama memasukan PIN yang dikirim melalui surat, setelah itu publisher juga harus mengupload scan kartu identitas (KTP/SIM/PASPOR).

2. Penghasilan harus mencapai ambang batas pembayaran yaitu 100$.
Verifikasi tidak cukup untuk mencaikan adsense, penghasilan adsense anda baru bisa dicairkan setelah melakukan verifikasi dan juga setelah saldo penghasilan adsense anda mencapai minimal 100%.

C. Bagaimana pencairan google adsense bisa kita terima

Saat ini untuk publisher adsense yang memiliki akun adsense IDR yang mata uangnya rupiah, maupun akun adsense dolar yang mata uangnya U$ dollar, pencairan untuk publisher indonesia ada 2 cara yaitu:

1. Pencairan melalui transfer Bank (Transfer kawat)
2. Pencairan melalui cek

Sebelum penghasilan adsense dapat dicarikan, maka anda harus melakukan pengaturan metode pencairan di akun adsense anda,  karena jika tidak pembayaran akan ditangguhkan oleh google adsense alias tidak akan bisa kita terima.

Metode pencairan yang bisa dipilih adalah melalui bank atau bisa melalui CEK, tapi disarankan untuk para publisher indonesia agar cepat lebih baik memilih pencairan melalui transfer kawat (transfer ke rekening bank).

Saat ini hampir semua bank di indonesia bisa digunakan untuk menerima pencairan dari google adsense, untuk adsense mata uang US Dolar pencairan melalui transfer akan dikenakan potongan biaya sesuai dengan bank yang dipilih beda-beda katanya, sementara untuk akun Adsense IDR rupiah, tidak ada potongan biaya.

D. Kapan Waktu Pencairan google adsense dapat kita terima?

Setelah akun adsense anda sukses diverifikasi, metode pembayaran sudah anda pilih serta penghasilan dari akun adsense anda sudah mencapai ambang batas pembayaran yaitu sudah mencapai nominal 100$. maka anda akan menerima pembayaran dari google adsense.

Kapan dibayarkan ?

Biasanya pembayaran dari google adsense akan ditransfer ke rekening bank yang kita pilih sebagai penerima pembayaran pada tanggal 21 sampai dengan tanggal 26 setiap bulannya. pada tanggal tersebut penghasilan google adsense yang anda peroleh akan ditransferkan ke rekening bank local yang anda pilih sebagai metode pembayaran.

Jadi kita tinggal tunggu dan sering cek saja rekening bank yang kita gunakan pada tanggal 21 s/d tanggal 26, nanti akan ada pembayaran dari google adsense.

Tapi biasanya pembayaran akun adsense yang mata uang akunnya USD akan lebih cepat dari Akun adsense yang mata uangnya IDR.

Pada saat anda melihat beranda facebook, maka anda akan melihat beberapa format status, seperti teks, gambar, video link situs dan kombinasinya. itu terjadi karena pengguna bisa membuat postingan facebook bermacam-macam.

Terkadang untuk status facebook berformat video, video yang terlihat ketika discroll akan diputar secara otomatis walaupun kita tidak menekan tombol play, tentu itu bukan kesalahan facebook, namun kemungkinan  pengaturan facebook anda mengizinkan untuk memutar video secara otomatis, sehingga pada saat anda melihat postingan video, maka video langsung berputar sendiri.

Untuk sebagian pengguna memang putaran video otomatis bukanlah suatu masalah, namun untuk beberapa pengguna termasuk saya, putaran video otomatis cukup menganggu, selain menguras kuota rasanya berisik, gerak-gerak  dan kurang nyaman saja di lihat.

Pengaturan postingan video di facebook sebenarnya bisa kita ubah sesuaikan jika kita mau, ada 3 opsi yang bisa kita pilih, yaitu:
  • Mematikan play otomatis
  • Play otomatis ketika menggunakan jaringan wifi dan 
  • Play otomatis menggunakan data dan jaringan wifi.
 Untuk menyesuaikan pengaturannya pun sebenarnya sangatlah mudah,  cukup masuk saja ke halaman seting, maka anda dapat menemukannya disana. ini pernah saya jelaskan di artikel sebelumnya tentang cara menonaktifkan autoplay video facebook namun caranya sudah berbeda untuk facebook terbaru

Karena aplikasi facebook selalu berubah dari masa-ke masa, sampai tahun 2019 sekarang ini facebook juga sudah mengalami perubahan pada tampilan aplikasi berkali-kali.

Perubahan update aplikasi facebook biasanya akan membuat beberapa tampilan aplikasi ikut berubah, baik sedikit maupun banyak.

Salah satu yang ikut juga berubah adalah lokasi untuk mengatur tampilan video, dulu cukup hanya mengunjungi halaman pengatruran anda bisa melihat pengaturan video, namun sekrang di 2019, lokasinya ternyata sudah berbeda.

Saya pribadi pun ketika ingin merubah tampilan video agar tidak berputas otomatis cukup bingung, karena sulit menemukan pengaturannya, namun akhirnya setelah otak-atik akhirnya ketemu juga dan pengaturannya di aplikasi facebook terbaru cukup sedikit tersembunyi.

Cara Menonaktifkan Autoplay video di halaman facebook android

Untuk anda pengguna facebook mobile di hp android yang kebetulan tiba-tiba postingan video di beranda facebooknya berputar secara otomatis ketika di scroll, dan anda merasa ingin menonaktifkan agar tidak berputar otomatis, maka anda bisa melakukan pengaturan di facebook anda, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke aplikasi android di hp android anda.

2. Pilih menu garis tiga di pojok kanan halaman facebook anda.



3. Scroll ke bawah kemudian pilih menu Pengaturan & Privasi / Settings & Privacy > Pengaturan / Settings


4. Di halaman pengaturan, scroll ke bawah kemudian pilih menu Media dan kontak
5. Pada halaman media dan kontak, nonaktifkan pada opsi  Video di kabar berita di mulai dengan suara lalu kemudian klik pada opsi Putar otomatis
6. di halaman pengaturan putar otomatis, silahkan pilih opsi Jangan pernah putar video otomatis


Dengan memilih opsi Jangan pernah Putar video otomatis, maka ketika anda melihat video di beranda facebook anda, video hanya akan menampilkan gambar video saja dengan tombol play di bagian tengahnya. video tidak akan berputar otomatis, namun anda bisa memutarnya jika diinginkan dengan menekan tombol play yang tersedia.

Cara menonaktifkan putar otomatis di facebook sebenarnya sangat mudah, bahkan banyak yang sudah menyajikannya dalam bentuk artikel anda bisa mencarinya di google, namun karena aplikasi facebook terus mengalami perubahan, langkah-langkah lama mungkin tidak akan sama dengan yang baru.

Saya bikin artikel ini karena kemarin sempat kaget, pas lagi proses pencoblosan pemilihan presiden dan wakil presiden 2019-2014, saya dikagetkan dengan munculnya notifikasi merah di akun google adsense android yang biasa saya gunakan untuk mengecek penghasilan.

Ketika dilihat ternyata ada pesan merah bertulisankan "Pembayaran anda saat ini ditangguhkan, Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran",  saya benar- benar kaget, karena khawatir notifikasi tersebut sebuah peringatan serius dari  adsense. saya khawatir ada apa-apanya, padahal saya apa adanya tidak pernah melakukan hal-hal yang melanggar kebijakan google.

Sontak pingin cepat cek, tapi gak bisa ngapa-ngapain pada waktu itu karena kebetulan saya anggota KPPS yang sedang melayani warga yang melakukan proses pencoblosan, akhirnya pada saat jam istirahat, karena penasaran saya melakukan cek di komputer laptop saya dengan login ke akun google adsense.

Dan memang benar, setelah login ternyata ada notifikasi pink dengan pesan yang sama dengan notifikasi aplikasi adsense di android yang meminta saya untuk melakukan aksi.

Terlihat seperti gambar di bawah ini:


Dan setelah saya mengklik tulisan Aksi, maka muncul lagi pesan berikutnya berwarna merah seperti gambar di bawah ini:


Ada notifikasi berwarna merah dengan pesan "Jumlah pembayaran Anda lebih besar dari yang bisa diterima oleh bentuk pembayaran yang dipilih di negara Anda. Pilih metede pembayaran baru agar dapat terus menerima pembayaran.

Setelah mencari informasi di beberapa forum dan sosial media, ternyata cukup banyak blogger lain yang mengalami hal serupa. muncul notifikasi penangguhan pembayaran pada akun adsense milik mereka.

Apa Penyebabnya ?

Ternyata setelah dicari tau, ternyata sepertinya pesan tersebut muncul kepada para pemilik akun adsense dengan mata uang USD ($ Dolar) yang sampai saat ini masih menggunakan metode pembayaran Western Union.

Saya juga kurang paham, namun Sepertinya adsense memberitahukan kepada para publisher, bahwa Western union saat ini tidak lagi mendukung untuk pembayaran adsense US Dolar tidak seperti sebelumnya. ntah itu untuk para publisher yang berpenghasilan ribuan dolar atau untuk semua publisher adsense US yang masih menggunakan metode pembayaran WU.

Dari pesan tersebut kita diminta untuk menentukan metode pembayaran baru yang saat ini tersedia untuk publisher indonesia terutama yang memiliki akun adsense dolar. dan cara konfigurasinya pun sepertinya sedikit berbeda dengan seting metode pembayaran akun adsense IDR yang pernah saya jelaskan di artikel sebelumnya.

Bagaimana Solusi untuk memperbaiki Pesan Pembayaran Anda saat ini ditangguhkan...!

Notifikasi serupa memang sering dialami oleh para publisher adsense baru yang baru pertama kali mencapai ambang batas, biasanya mereka akan diminta untuk memilih metode pembayaran.

Tapi saat ini norifikasi tersebut muncul untuk pemilik akun adsense USD yang masih menggunakan WU. Jika anda kebetulan pemilik akun adsense USD dan kebetulan sama menerima pesan notifikasi penangguhan pembayaran tersebut, anda tidak perlu panik, tugas anda cukup mengganti metode pembayaran akun adsense anda yang sebelumnya Western Union menjadi Transfer kawat atau Kas, tapi menurut saya lebih baik memilik metode pembayaran dengan transfer kawat, agar pembayaran adsense langsung bisa ditransfer ke rekening bank yang kita miliki.

Apa yang saya lakukan untuk memperbaikinya adalah dengan  sebagai berikut:

1. Klik saja tombol Perbaiki sekarang pada notifikasi mereah gambar di atas.

Atau anda juga bisa memilih menu pembayaran di bilah menu sisi kiri akun adsense anda, maka selanjutnya akan terlihat gambar di bawah ini:

2. Selanjutnya klik saja pada tombol TAMBAHKAN METODE PEMBAYARAN
Maka akan muncul tampilan sebagai berikut:



3. Silahkan klik, Tambahkan detail transfer kawat baru. untuk memilih metode pembayaran transfer kawat (transfer antar bank).



Cukup Isi data:

1. Nama pada rekening bank: Isi dengan nama anda di rekening, pastikan  gunakan rekening pribadi dan pastikan nama yang digunakan sama dengan nama pembayaran anda di akun adsense.

2. Nama Bank : Hampir semua bank local bisa kita gunakan, namun setiap bank memberlakukan biaya administrasi, saya sendiri pilih bank mandiri, karena ongkos administrasi transfer cukup murah ($5 dolar tapi tergantung bank pengirimnya), selain itu juga semua saudara saya pakai mandiri, jadi lebih mudah untuk transfer antar rekening kali aja bagi-bagi uang :D.

3. SWIFT BIC:
Kode swift bic bisa tanya ke petugas bank yang anda gunakan, atau cari di internet juga banyak, silahkan sesuaikan. Karena saya pribadi menggunakan bank mandiri, maka untuk bank mandiri kode swiftnya adalah : BMRIIDJA

4. Nomor Rekening: masukan nomor rekening bank yang anda gunakan

5. Ketik ulang nomor rekening: sama dengan point 4 di atas.

6. Centang pada opsi, gunakan sebagai metode pembayaran utama di bagian bawah

Isian yang lainnya kosongkan atau biarkan saja.

Setelah itu tekan tombol  simpan.

Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti gambar berikut:



 Anda bisa hapus Metode pembayaran western union sebelumnya.

NOTE:
Tidak seperti seting pembayaran pada saat pertama kali akan gajian adsense yang perlu verifikasi 3 digit angka yang dikirim ke rekening yang kita gunakan, pada pengaturan ini kita tidak diminta untuk verifikasi 3 digit angka, saya juga kurang tau.. semoga saja lancar.. jaya

Setelah melakukan konfigurasi di atas, selanjutnya anda tinggal tunggu pembayaran dari google adsense dan akan masuk ke rekening anda tersebut, biasanya sih setiap tanggal 21-26 setiap bulan. bisa lancar bisa juga agak telat.

Kesimpulan

Untuk anda pemilik akun adsense US yang kebetulan masih menggunakan metode pembayaran western union/WU, lantas mendapatkan nortifikasi di akun adsense dengan pesan "Pembayaran anda saat ini ditangguhkan, Diperlukan tindakan untuk mencairkan pembayaran", sebaiknya anda tidak perlu panik, karena itu hanya pemberitahuan yang meminta kita untuk merubah metode pembayaran.

Penyebabnya kemungkinan penghasilan anda sudah cukup besar dan tidak bisa diambil menggunakan WU, atau mungkin Metode pembayaran Western Uniun saat ini sudah tidak diberlakukan untuk publisher indonesia baik pemilik akun US Dolar atau pun akun Rupiah IDR.

Dan sepertinya notifikasi tersebut muncul bukan hanya untuk blogger saja, namun para pemain youtube pun yang memonetisasi adsensenya lewat youtube mengalami hal serupa.




Mengirim nomor kontak atau nomor telepon via whatsapp atau lebih dikenal sebagai WA sebenarnya sangatlah mudah, dan bisa dengan cepat dilakukan, selama kita punya nomor kontak tersebut, namun tidak jarang masih banyak pengguna whatsapp yang masih belum mengetahui caranya atau lupa lagi caranya.

Ya mungkin karena jarang sekali digunakan, sehingga ketika ingin mengirimkan nomor kontak ke teman wa kita, atau ketika ada teman wa yang ingin meminta nomor seseorang yang kebetulan teman kita dan juga temannya dia, kita menjadi bingung bagaimana caranya.

 Nomor kontak kadang sering sekali kita kirimkan ke status wa apabila ada yang minta, atau agar nomor wa tersebut ditambahkan kedalam group wa yang sebelumnya sudah dibuat, nomor perlu dipromosikan lewat gorup wa agar admin group bisa menambahkan nomor tersebut dengan cepat dan mudah.

Memang tidak dipungkiri, nomor kontak teman yang tadinya tercatat, kadang kala hilang, baik karena terhapus, ganti hp atau karena hal lainnya, umumnya untuk saat ini ketika kita tidak tahu nomor wa teman kita, biasanya memintanya ke teman-teman lainnya yang masih terhubung kontak dengan kita.

Untuk anda yang kebetulan masih bingung cara mengirimkan atau mempromosikan nomor kontak via wa, maka di artikel kali ini saya akan sedikit menguraikan langkahnya.

Cara mudah mengirim atau promot nomor kontak di status whatsapp (WA)

Langkah-langkah untuk mengirimkan nomor kontak teman yang tercatata di kontak handphone kita, adalah sebagai berikut:

1. Pastikan nomor yang ingin dikirim sudah ada di buku kontak di hp kita.

2. Buka Aplikasi whatsapp yang terdapat di hp android kita.

3. Masuk ke nama group WA yang kita ingin mengirim nomor tersebut, atau klik nama wa teman kita yang ingin kita kirimi nomor kontak tersebut untuk melakukan private message (PM).

4. Tekan gambar peniti di sebelah kanan bawah untuk mengirimkan kontak di status wa, lalu pilih Contact, terlihat seperti gambar di bawah ini:


5. Selanjutany pada halaman kontak untuk dikirim, anda tinggal memilih nama kontak yang ingin anda kirimkan via WA.

Oh ya anda bisa memasukan lebih dari satu kontak untuk dikirim, cukup tekan dan tahan pada kotak yang ingin dikirim sampai muncul tanda ceklis, lakukan untuk kontak lainnya yang ingin dikirim secara sekaligus.

Selanjutnya tekan tombol panah warna hijau di bagian bawah sebelah kanan,  kemudian selanjutnya  tekan tombol kirim warna hijau, kontak pun akan tampil di status wa dan akan terbaca oleh teman wa anda atau teman-teman di group WA anda.


Bagaimana mudah bukan....!

Oh Ya cara yang sama bisa juga anda lakukan untuk mengirim file dokumen, location, foto dan suara ke wa teman atau wa group yang anda ikuti.

Selain itu anda juga bisa mengirimkan file dari komputer langsung ke kontak wa secara langsung dengan memanfaatkan whats app for web. cukup mengakses whatsapp web via browser di komputer anda, maka file file (dokumen, gambar, music) bisa langsung dikirim ke kontak wa.

Walaupun artikel di atas singkat, semoga bisa memberikan informasi bermanfaat untuk anda..

Demikian mengenai cara mengirim nomor kontak wa atau promote nomor kontak teman di group wa agar bisa digunakan atau di gabungkan dengan group, semoga bermanfaat.

Satu lagi permasalahan yang sering muncul pada hp dengan sistem operasi android adalah munculnya notifikasi peringatan yang berisi pesan Hamparan layar terdeteksi atau screen overlay detected.

Munculnya pesan tersebut bukan hanya di merk hp xiaomi saja, tapi beberapa merk hp lainnya seperti samsung, lenovo, sony, asus dan merk hp android lainnya pun dikabarkan juga sering mengalami hal yang sama. Peringatan tersebut biasanya muncul pada saat si pengguna mengkatifkan sebuah aplikasi, seperti aplikasi permainan, bbm, whatsapp  atau aplikasi lainnya.

Untuk saya pribadi peringatan tersebut muncul ketika ingin bermain permainan mobile legend setelah sebelumnya system android  hp android yang saya gunakan saya upgrade, awalnya sempat bingung dengan peringatan tersebut, karena sangat sulit dipahami.

Cara mengatasi hamparan layar terdeteksi di hp xiaomi, samsung dan lenovo


Tapi sepertinya pesan peringatan hamparan layar terdeteksi itu memberitahukan kepada pengguna bahwa ada aplikasi-aplikasi yang terpasang di hand phone android yang kita miliki yang mengaktifkan notifikasi pemberitahuan atau wondow popup yang sering muncul di bagian status bar hp android, atau mungkin saja kita diminta untuk mengaktifkan izin perangkat untuk mengakses aplikasi.

Munculnya pesan hamparan layar terdeteksi tersebut sebenarnya secara tidak langsung meminta pengguna untuk menonaktifkan popup window yang sedang dalam keadaan aktif yang dimiliki oleh aplikasi-aplikasi tertentu pada hp android yang kita miliki.

Untuk Beberapa aplikasi seperti halnya mobile legend, aktifnya popup window yang dimiliki sebuah aplikasi memang diminta untuk dimatikan, entah tujuannya untuk apa, tapi kemungkinan besar tujuannya agar aplikasi mobile legend yang sedang dimainkan bisa running atau berjalan secara maksimal.

Untuk anda yang kebetulan mengalami munculnya pesan peringatan hampran layar terdeteksi pada hp android anda, maka tugas anda adalah menonaktifkan popup window pada perangkat hp android anda.

Di artikel kali ini saya akan coba uraikan langkah-langkah untuk menonaktifkan hamparan layar terdeteksi pada beberapa merk hp android seperti xiaomi, lenovo, sony, asus smartfren andromax dan merk hp lainnya, walaupun caranya tidak jauh berbeda namun tata letak menu untuk menonaktifkan hamparan layar terdeteksi sedikit berbeda untuk setiap merk hp. lets check it out....!

Menonaktifkan Hamparan layar terdeteksi di hp Xiaomi

Untuk anda pengguna hp xiaomi, untuk menonaktifkan hamparan layar terdeteksi terbilang cukup mudah dan cepat, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke menu pengaturan

2. Di halaman pengaturan/settings, scroll ke bagian bawah lalu pilih menu Perizinan

3. Pada halaman perizinan, pilih lagi menu Perizinan Lainnya.

4. Pada halaman perizinan lainnya, geser layar ke kiri atau klik pada tab Perizinan

5. Pada halaman tab berizinan, pilih menu Tampil Jendela popup / Show windows popup.

6. Pada halaman selanjutnya, klik pada menu titik tiga di pojok kanan atas, lalu pilih menu Larang semua.

Silahkan coba kembali menjalankan aplikasi yang sebelumnya muncul hamparan layar terdeteksi, jika pengaturan benar maka pesan hamparan layar terdeteksi tidak akan muncul kembali.

Menonaktifkan hamparan layar terdeteksi di hp samsung.

Untuk menonaktifkan pesan hamparan layar terdeteksi di hp samsung, sedikit ribet jika dibandingkan dengan hp xiaomi karena kita harus masuk dulu ke safe mode. langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Matikan ponsel Samsung, kemudian nyalakan kembali

2. Jika sudah muncul tulisan Samsung, tekan tombol volume ke bawah dan tahan untuk masuk ke mode aman atau Safe Mode. Anda akan masuk ke mode aman atau Safe Mode dengan munculnya tulisan Safe Mode, tepatnya pada bagian bawah layar hp anda.

3. Selanjutnya masuk ke halaman Settings, pilih menu Apps, cari dan klik pada aplikasi yang menimbulkan Screen Overlay Detected, dan masuk ke bagian permission
    Set izin akses yang diperlukan oleh aplikasi


4. Restart kembali hp samsung anda.


Silahkan coba kembali untuk mengaktifkan aplikasi yang sebelumnya muncul hamparan layar terdeteksi. jika benar, maka pesan tersebut tidak akan muncul kembali.

Menonaktifkan hamparan layar terdeteksi di hp Lenovo.

Untuk hp lenovo sama halnya seperti di hp samsung, anda harus masuk dulu ke mode aman, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Tekan tombol power

2. Pada dialog pilihan yang muncul, tekan  dan tahan pada opsi Matikan daya, hingga muncul dialog pesan Reboot ke mode aman, lalu tekan OK. maka anda akan masuk ke mode aman dengan munculnya tulisan mode aman di bagian bawah layar hp lenovo anda.

3. Selanjutnya, masuk ke menu pengaturan, pilih menu Aplikasi

4. Pada halaman aplikasi, pilih menu titik 3 di pojok kanan atas, lalu pilih menu Tampilkan Sistem.

5. Cari dan pilih aplikasi yang sebelumnya terkendala dengan munculnya pesan hamparan layar terdeteksi.

6. Pada halaman Info Aplikasi, pilih opsi Izin, Silahkan aktifkan daftar semua perizinan untuk aplikasi tersebut.

7. Restart hp lenovo anda.

Setelah melakukan pengaturan di atas, seharusnya hp lenovo anda bisa menjalankan aplikasi-aplikasi yang sebelumnya memiliki permasalahan hamparan layar terdeteksi

Untuk perangkat android lainnya seperti Asus, OPPO, Vivo, smartfren, caranya sebenarnya tidak jauh berbeda, namun biasanya penyajian menunya yang sedikit berbeda.

Langkah pertama bisa dicoba tanpa harus masuk ke safe mode terlebih dahulu, jika tidak bisa bisa dicoba masuk dulu ke safe mode, lalu coba langkah-langkah di atas.