Apa itu Duplikat Konten ?
Duplikat konten adalah dua atau lebih konten halaman web yang memiliki title dan deskripsi yang sama dalam sebuah blog atau situs, dalam upaya untuk mengoptimalkan SEO duplikat konten wajib dihindari, karena mesin pencari terutama Google dengan algoritma robotnya  pada saat ini dan mesin pencari lainya sangat membenci yang namanya duplikat konten, karena mesin pencari sulit menentukan mana yang harus di jadikan acuan untuk dindex, dari pengertian diatas kadang muncul beberapa pertanyaan seperti ini:

# Bagaimana jika konten sebuah blog  situs A sama dengan konten yang ada di situs B apakah bisa disebut sebagai duplikat konten ?,
Ya, meskipun alamat situs atau blognya berbeda, ini juga bisa disebut sebagai duplikat konten, hal ini mungkin sulit untuk di telusuri dan diperbaiki, ini terjadi karena adanya copy paste secara utuh tanpa adanya modifikasi oleh pihak si peniru.

Bagaimana jika ada 2 atau lebih  konten sebuah blog memiliki title dan  deskripsinya yang berbeda satu sama lain tetapi kontennya persis sama, apakah bisa disebut sebagai duplikat konten ?  
Ya, ini juga bisa disebut sebagai duplikat konten, ini bisa terjadi karena ada kekeliruan dalam pembuatan artikel atau si pembuat merasa malas untuk membuat isi artikel yang berbeda, sehingga hanya merubah title dan judulnya saja sedangkan kontennya dibiarkan sama, hal ini lebih baik dihindari

#Bagaimana jika dalam sebuah blog ada dua konten atau lebih yang memiliki titel sama tetapi deskripsinya berbeda atau sebaliknya apakah ini bisa disebut sebagai duplikat konten?
Untuk kasus ini terus terang saya belum mengetahui secara pasti, apakah ini termasuk duplikat konten atau bukan, tetapi menurut saran saya lebih baik hal seperti ini bisa dihindari, dengan membuat judul dan isi konten yang berbeda satu sama lain juga adanya relevansi antara judul dan isi yang berkualitas itu akan lebih baik.

Kenapa bisa terjadi duplikat konten ?

Duplikat konten yang terjadi duluar kontrol biasanya muncul karena adanya dua alamat url atau lebih dalam  sebuah blog yang mengacu pada konten yang sama, contohnya dalam paginasi, komentar blog dan arsip blog, untuk memeriksa apakah dua buah konten duplikat atau tidak, bisa diketahui dengan membaca kontennya, jika dua konten atau lebih memiliki isi yang sama,itu  bisa disebut duplikat konten(ini untuk kasus kesamaan isi konten), atau membuka source kode dari konten-konten yang bersangkutan kemudian cari apakah memiliki title dan deskripsi yang sama atau tidak, jika ya, maka dapat dipastikan kedua konten tersebut duplikat.

Contoh duplikat konten

Berikut diuraikan beberapa contoh duplikat konten:
1. Penggunakan alamat situs dengan www.  atau tanpa www,  missal http://www.contoh.com dan http://contoh.com, jika kedua alamat tersebut mengacu pada konten yang sama (“ konten yang memiliki title dan deskripsi yang sama”), maka dapat dipastikan kasus diatas adalah duplikat konten,
2. Paginasi halaman, misal << [1] [2] [3] >>
[1] alamat url: http://strukturkode.blogspot.com/daftar-posting-tahun-ini.html
[2] alamat url: http://strukturkode.blogspot.com/daftar-posting-tahun-ini.html?page=2&list=10
[3] alamat url: http://strukturkode.blogspot.com/daftar-posting-tahun-ini.html?page=3&list=10
Meskipun penulisan alamat URL-nya berbeda satu sama lain, tetapi kebanyakan untuk kasus paginasi tersebut, ke tiga alamat url diatas mengacu kepada konten yang sama (“ konten yang memiliki title dan deskripsi yang sama”)  baik untuk page[1], [2] maupun page [3] , ini dapat dipastikan bahwa kasus diatas adalah duplikat konten. sama halnya dengan kasus alamat-alamat  url pada komentar blog atau arsip blog. 

Bagaimana cara menghindari duplikat konten

Salah satu cara untuk menghindari duplikat konten adalah, usahakan ketika membuat sebuah artikel atau mengatur konten sebuah situs jangan sampai memiliki title dan deskripsi yang sama, untuk kasus ini mungkin bisa dihindari yaitu dengan cara lebih hati-hati ketika membuat sebuah konten.
menambahkan
<link href=”http://www.alamat asli yang dijadikan acuan”  rel=”canonical”/>
contoh kasus paginasi diatas, kita harus menentukan dari ketiga alamat diatas alamat mana yang dijadikan acuan dari ketiganya, Alamat yang dijadiakan acuan adalah http://strukturkode.blogspot.com/daftar-posting-tahun-ini.html maka untuk menghindari duplikat konten, kita harus tambahkan pada tiap-tiap halaman yang dipanggil oleh  alamat url diatas link acuan aslinya atau link canonical seperti dibawah ini:
<link href=”http://strukturkode.blogspot.com/daftar-posting-tahun-ini.html  rel=”canonical”/> jangan lupa untuk menambahkan rel=”canonical”.
perintah diatas di masukan didalam blok <head>…</head>

34 komentar:

  1. Meta Tag Rel=Canonical Memang Sangat Bermanfaat Untuk Mengatasi Duplikat Konten.

    Makasih Banyak Sudah Mau Berbagi Ya :) Semoga Di Blog Kita Semua Tidak Ada Duplikat Konten :)

    ReplyDelete
  2. makasih gan atas informasinya, jangan lupa kunjungan baliknya di http://khaeruncorporation.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan terima kasih juga atas kunjungannya, semangat

      Delete
  3. Ane juga selalu pake meta caonical gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus itu gan, tanpa rel canonical blog yang kita miliki rentan dengan banyaknya duplikat kontent.

      Delete
  4. Coba tolong di dilihat blog saya http://azanulahyan.blogspot.com. Sudah benar gak strukturnya untuk menghindari duplikat konten tersebut. Terima kasih

    ReplyDelete
  5. wah infonya sangat bagus nih, maaf tolong lihat blog ane yg baru belajar ini
    http://id-herbalshop.blogspot.com/ apakah sudah benar pa belum .. :)

    ReplyDelete
  6. Terima kasih gan..
    ditunggu kunjungannya ya ryanfirdaus-house.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Mas cara masukin kode nya bagaimana Dan di bagian mana ya kalau dipasang lewat hp saya ga punya pc
    http://andro-i.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk aja ke akun blog agan, pilih menu template >editHTML, masukan kode dibawah ini di bawah kode head didalam kurung siku

      link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/

      Delete
    2. Siaap thanks mas dididn

      Delete
  8. Makasih bro tipsnya...

    Mampir ke website ane ya, www.kreasindoflooring.com

    ReplyDelete
  9. Klau satu domain dgn url artikel yg berbeda tp fokus keywordnya sama apa bisa dikatakan duplicat content?? Misal. Nama url artikelnya www.domainanda.com/bangun-rumah dan www.domainanda.com/renovasi-rumah... isi artikel, title dan deskriptionnya berbeda tp fokus keywordny sama yaitu rumah... apa duplicat content jg??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa-apa gan, selama isi artikelnya berbeda :D

      Delete
  10. Oke, siapp... makasih infonya gan :)

    ReplyDelete
  11. info yang sangat bermanfaat gan.. :)

    misal kalo saya buat 2 blog dengan isi yang sama persis tapi beda bahasa ( inggris dan indonesia ) apa itu bisa disebut duplikat content??

    ReplyDelete
  12. artikelnya bagus mas, cuma sy ada sedikit masalah yang tidak dibahas diatas yaitu jika memiliki title yang sama tapi deskripsinya hampir sama, ini terkait dengan update harga mobil yang tiap 3 bulan berubah pati titlenya sama yaitu DAFTAR HARGA KENDARAAN MITSUBISHI dari bulan kebulan dan deskripsinya pasti hanya beberapa yang di ubah,
    apa ini tergolong duplikat konten? jika iya cara menenganinya bagaimana?
    mohon bantuannya mas. trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya titlenya mas di ubah sedikit, bisa pakai tahun atau mas kreasikan dengan kata-kata yang membuat penasaran, intinya title dan deskripsi tidak boleh sama apalagi dalam satu situs

      Delete
    2. Solusi lainnya adalah dengan tanggal atau bulan. Baik itu berupa angka atau dengan struktur kata. 9 atau september, tanggal 1 atau tanggal satu. Mungkin ini bisa membantu hihihi...

      Delete
  13. kalau artikel di blog pribadi juga di muat di kompasiana atau kaskus, apa bisa disebut duplikat konten dan mengurangi nilai seo ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan jika artikelnya sama, judulnya sama bisa dianggap duplikat konten, saya sendiri jika memang perlu untuk di post di forum, suka membedakan judulnya dan merubah sedikit isi artikelnya agar tidak terlalu sama persis

      Delete
  14. aku kok tdak memperhatikan sampai sini yaaaa ...:D maklum pemula,,,
    tolong pak master lihat blogku dimana letak kesaalahannya biar segera di perbaiki
    http://www.centralfurniturejepara.com/

    ReplyDelete
  15. wahh bang, di blog saya tidak tau dah ada duplicat konten / tdk,, soalnya siih saya awalnya gebegitu perhatiin(bahkan ga tau sama sekali apa itu duplicat konten).. mudah"han setelah baca artikel ini saya bisa lbh memahami ... thx bang infonya,, klo ada waktu kunjungi blog saya ya(masih baru) http://mhinimize.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. saya mau tanya, misal saya ngisi konten dari beberapa sumber situs lalu dicampur dengan pemahaman saya tanpa saya edit. Namun title dan diskripsi berbeda. APakah ini jg disebut duplikat konten? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. di blog sendiri jangan sampe ada title dan deskripsi yang sama, apalagi kontennya juga sama, jika beda itu berarti bagus

      di blog orang lain juga jangan ada konten yang sama dengan konten kita jika ada maka reputasi blog kita di mata mesin pencari akan menurun, bisa terjadi jika ada yang melakukan kopi paste blog kita.

      jika terjadi seperti itu solusinya ya dilaporkan

      Delete
  17. Untungnya sampai saat ini saya belum pernah melakukan duplikat conten.

    ReplyDelete
  18. Mas didin, dari awal saya ngetik artikel sampai artikel terakhir saya cek duplikat konten selalu 17%, saya bingung cara menelusuri nya bagaimana, apa karena sama judul atau artikel atau seperti apa saya bingung, banyak yang menyarankan untuk ganti template, saya sudah ganti tapi tetap saja 17% duplkat, apa mas didin ada solusi?
    catatanernest.com kalau mau di cek silahkan. terimakasih.

    ReplyDelete
  19. mas blog saya terjadi duplikat artikel juga.
    jadinya di penelusuran google sering muncul 2 macam yang satu blogspot.com yang satu blogspot.co.id. kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu efek adanya pengalihan redirect country domain yang awalnya blogspot.com sekarang jadi blogspot.co.id jika blog diakses di indonesia, kemungkinan besar domain .co.id agan sudah terindex google, tidak masalah gan untuk kasus ini tidak perlu khawatir akan terjadi duplikat konten, google yang ngurus.

      artikel blog saya juga sama, malahan ada yang blogspot.in, efeknya baik-baik saja.

      Delete
  20. aku coba cek di copyscape koq malah contentnya dideteksi duplikat dgn page about me milik blog saya sendiri. Tapi yang di hihlight sbg duplikat itu hanya kata2 yang tampil di widget. Ini gimana mas? maaf masih newbie, bingung juga jadinya

    ReplyDelete
  21. kalo sudah terjadi duplikat konten yg terdeteksi di google console terus cara mengilangkannya bagaimana mas ?? maaf baru belajar blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastkan meta canonical terpasang di template blognya, jika sudah tandai di webmaster toolnya sudah diperbaiki.

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!