Sepertinya hari ini 3 september 2015 sore, banyak para blogger termasuk saya yang kebetulan memiliki blog berflatform blogspot.com dikagetkan  karena adanya pengalihan dari domain dari blogspot.com menjadi blogspot.co.id, entah dimulai jam berapa, saya sendiri mulai menyadarinya ketika menerima pesan bahwa iklan google AdSense yang diletakan di blog menjadi blank hanya ruang kosong saja, sempat berfikir buruk mungkin ini indikasi akun google adsense akan kena penalty, (Semoga tidak terjadi), dan setelah saya cek ternyata memang benar- iklan adsense tidak mau tampil, dan pendapatan adsense pun secara otomatis tidak bertambah.

Saya sendiri sempat kaget, dan pada awalnya sama sekali tidak tau menau apa penyebabnya,bahkan beberapa menit saya berusaha untuk mencopot iklan adsense karena khawatir terjadi apa-apa terhadap akun adsense yang saya meiliki (semoga tidak), saya mulai sadar ketika melirik domain halaman blogspot yang saya akses ternyata sudah berubah menjadi blogspot.co.id, mulai berfikir apa penyebabnya kenapa bisa redirect otomatis ke blogspot.co.id, apakah ini hanya terjadi pada blog saya saja atau apakah google sedang melakukan perubahan besar-besaran.

Dan saya mulai menyadari  bahwa kemungkinan besar hilangnya tampilan iklan google adsense menjadi ruang kosong saja bisa jadi penyebabnya adalah karena adanya pengalihan domain otomatis dari .com menjadi co.id, sehingga iklan adsense untuk sementara tidak mau tampil.

Selidik punya selidik untuk mengatasi rasa penasaran saya mencoba untuk mencari tau apa yang sebenarnya terjadi, dan ternyata setelah mengunjungi beberapa forum banyak blogger yang mengalami hal yang sama dimain blogspotnya berubah dan iklan adsense tidak mau tampil.

Isu Blogspot.com menjadi Blogspot.co.id ternyata sudah mulai diperbincangkan di tahun 2012 - 2013

Adanya rencana perubahan dari blogspot.com menjadi blogspot.co.id isu ini sebenarnya sudah merebak pada tahun 2012, pengalihan url blogspot.com sebenarnya sudah di berlakukan untuk beberapa negara misal blogspot.com untuk amerika, blogspot.de untuk jerman dll, namun untuk negara indonesia sepertinya baru diberlakukan hari dari blogspor.com beralih menjadi.co.id, tujuan pengalihan domain dari .com menjadi co.id menurut google adalah untuk mengontrol kebijakan bahwa blog tidak boleh melanggar kebijakan suatu negara, jika blogspot melanggar kebijakan suatu negara maka domain blogspot untuk negara tersebut akan dihapus, (hanya untuk domain negara tersebut).

Diberlakukannya domain blogspot untuk setiap negara membuat satu akan blogspot akan memilki domain yang berbeda-beda tergantung negara yang melakukan akses terhadap halaman blogspot tersebut. jika di indonesia maka akan menjadi blogspot.co.id, jika diakses di amerika menjadi blogspot.com, jika diakses dari jepang maka akan menjadi blogspot.jp dll. ini untuk mengantisifasi ketika domain blogspot yang kita miliki dianggap tidak sesuai dengan kebijakan negara tersebut maka doman blogspot untuk negara tersebut akan dihapus.

Apa Efek Pengalihan domain ini?

Adanya pengalihan domain dari blogspor.dom menjadi blogspot.co.id untuk indonesia tentu saja menyebabkan beberapa masalah kecil yang perlu sedikit perhatian, beberapa masalah yang ditimbulkan dari efek pengalihan domain ini diantaranya adalah sebagai berikut:

a. Iklan google adsense tidak tampil

Khusus untuk publisher google adsense, iklan google adsense tidak akan tampil, karena domain dialihkan menjadi .co.id, sehingga domain akan dianggap baru dan perlu penyesuaian, apa yang harus kita lakukan adalah menunggu 2x24 jam sehingga iklan bisa tampil, dan jangan lupa untuk melakukan klaim alamat blog yang berakhiran.co.id sehingga klik terhadap iklan pada domain tersebut akan diakui.
Untuk memastikan iklan google adsense tampil pada blog anda, anda bisa coba mengakses blog anda dengan perintah nama_blog_anda.blogspot.com/ncr

b. Alexa rank membengkak

Pengalihan domain dari blogspot.com ke blogspor.co.id secara otomatis mempengaruhi nilai alexa rank, karena dianggap domain baru nilai alexa rank menyesuaikan kembali, sama halnya seperti blog yang masih berusia muda.

c. Apakah akan terjadi duplikat conten?

Diberlakukannya perbedaan domain blogspot di setiap negara akan menimbulkan jumlah domain yang bermacam-macam namun masih menuju halaman yang sama, jika dihubungkan dengan seo tentu bisa menjadi duplicat content, namun sepertinya ini masih menjadi perdebatan, dan belum ada kepastian, kemungkinan besar google memiliki solusi tersendiri sehingga meskipun domain banyak tidak lantas dianggap duplikat konten, semoga saja seperti itu.

Artikel terkait: Memahami duplicat content pada blog


Bagaimana Cara Mencegah Redirect otomatis dari blogspot.com mejadi blogspot.co.id?

Untuk beberapa alasan pengalihan domain blogspot kadang tidak diinginkan, lantas apakah bisa dipertahankan agar domain tetap seperti semula (blogspot.com), jika anda kebetulan ingin mencegah blog anda redirect secara otomatis menjadi blogspot.co.id maka anda bisa memasang script khusus pada template blogspot anda, sehingga ketika halaman blogspot diakses akan tetap blogspot.com tidak berubah.

Berikut angkah-langkah memasang script untuk mencegah  redirect otomatis pada blog anda:

a. Masuk ke akun blogspot anda
b. pada bilah menu sisi kir pilih menu template, kemudian edit html.
c. Tekan CTRL+F untuk mengaktifkan fasilitas pencarian kode template.
d. Cari kode <head> kemudian letakan kode dibawah ini tepat  dibawah kode <head>
<script type='text/javascript'> var str= window.location.href.toString(); if ((str.indexOf('.com/'))=='-1') { var str1=str.substring(str.lastIndexOf(".blogspot.")); if (str1.indexOf('/')=='-1') { var str2=str1; } else { var str2=str1.substring(0,str1.indexOf('/')+1); } window.location.href =window.location.href.toString().replace(str2,'.blogspot.com/ncr/'); } </script>

atau kode dibawah ini:
<script type="text/javascript">
      var blog = document.location.hostname.split(".");
      if (blog[blog.length - 1] != "com") {
        var ncr = "http://" + blog[0] + ".blogspot.com/ncr";
        window.location.replace(ncr + document.location.pathname);</script>


UPDATE:

Apakah Redirect Seperti diatas Tidak akan berdampak buruk untuk blog dan Adsense?

Salah satu kemungkinan buruk melakukan redirect adalah berpotensi melanggar pedoman google webmaster guideline, namun kita harus bisa melihat dulu apakah teknik diatas dianggap melanggar atau tidak ?,

Google pernah memaparkan masalah redirect terutama redirect yang dapat memicu penalty dan menyalahi pedoman google webmaster atau lebih dikenal dengan sneaky redirect (redirect untuk tujuan llclk)

Sperti apa sneaky redirect itu?

Tindakan redirect akan dianggap sneaky redirect (sangat tidak dianjurkan) jika tujuan redirect hanya untuk mengelabui pengunjung dan mesin pencari.

Salah satu contohnya adalah melakukan redirect ke halaman url blog berbeda yang menyajikan konten yang berbeda dan tidak relevan sama sekali, dengan tujuan untuk mengelabui atau menipu pengunjung dan juga mesin pencari,

jika anda melakukan redirect semacam itu maka sudah dipastikan bisa memicu penalty google.

Lantas bagaimana dengan teknik redirect untuk mencegah domain.co.id diatas, apakah bisa memicu penalty, untuk masalah ini memang google tidak memberikan penjelasannya secara detail dan spesifik namun bisa kita lihat bahwa redirect semacam ini bukan ditujukan untuk mengelabui pengunjung dan pengunjung masih tetap bisa disuguhkan dengan halaman yang sama dan relevan, redirect semacam ini sama halnya dengan redirect custom domain yang diperbolehkan.

Beberapa redirect yang diperbolehkan diantaranya sebagai berikut:
- melakukan redirect ke halaman utama setelah login
- Melakukan redirect jika tidak memiliki akses ke server utama (jika server sedang down)
- Melakukan redirect ketika melakukan custom domain.

Apakah dampaknya untuk adsense?

Salah satu kenapa harus mencegah redirect country domain (co.id) adalah untuk publisher adsense yang masih memiliki akun google adsense hosted, iklan adsense belum bisa tampil, entah sampai kapan, jika dibiarkan tentu saja akan mengurangi pendapatan adsense yang akan kita peroleh, beberapa alternatid agar iklan adsense bisa tampil di domain blogspot.co.id adalah mengupgrade akun adsense hingga menjadi akun adsense non-hosted (tentu perlu waktu) atau mencegah redirect ke country domain, sehingga ketika blog diakses tetap menggunakan domain blogspot.com,

Apa dampaknya jika melakukan redirect country domain (blogspot.co.id) ke blogspot.com, apakah ada masalah untuk adsense?

Saya sendiri belum menemukan penjelasan dari pihak google secara spesifik, namun ada banyak sekali yang menyajikan artikel tentang cara melakukan pencegahan redirect country domain dan juga banyak sekali ditemukan artikel testimoni terutama dari blogger india, yang menganjurkan untuk mencegah redirect country domain,
mereka menyebutkan bahwa adsense akan berjalan normal dan nilai CPC adsense berjalan seperti biasa.


Jika anda memiliki pendapat dan memiliki referensi yang tepat mengenai pencegahan pengalihan country domain terutama dampak postif maupun negatif, silahkan berbagi


Demikian informasi mengenai Kenapa Blogspot.com dialihkan menjadi .co.id - apa penyebabnya dan bagaimana mengatasinyad, semoga bermanfaat.

178 komentar:

  1. Yakin nih gpp make scriptnya min? walaupun ane gak make iklan adsense? mohon sarannya min ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya redirect semacam ini bisa dianggap sama halnya dengan redirect ke custom domain. dan masih diperbolehkan.. saya sendiri masih abu-abu gan.

      Redirect baru bisa dianggap sebuah tindakan yang melanggar pedoman webmaster guideline jika melakukan redirect ke alamat url berbeda dan konten yang disajikan sama sekali tidak sama dan tidak relevan, seperi yang dikehndaki oleh si pengunjung yang bersumber dari mesin pencari.

      Delete
    2. wah artikel ini yang saya cari dari kemaren. saya baru sadar ada pengalihan domain ketika iseng chek broken link. ternyata ada notif main page redirect to other domain. makasih sdh mendapatkan jawabannya

      Delete
  2. ini sebaiknya kita alihkan ke .com atau kita biarin jadi .co.id ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk meyakinkan, agan bisa baca dulu:
      https://support.google.com/webmasters/answer/2721217?hl=en

      Delete
  3. oo.. matur nuwun infonya kang.. saya tadi siang juga bingung, kebetulan baru ngedit template kok malah jadi co.id.. saya kira malah ada ketidaksengajaan kesalahan sy ngedit tmplate..hehe
    yasudah..sekarang menjadi gamblang.. thanks kang..

    ReplyDelete
  4. makasih bro, infonya berguna :D

    untung bisa balik ke .com lagi
    ntah kenapa pas jadi co.id settingan blog dan widget banyak yg gak berfungsi dan berubah

    ReplyDelete
  5. oh ternyata seperti itu, sempat bingung juga kenapa berubah, mksh infonya

    ReplyDelete
  6. Punya si agan kok masih blogspot.com ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba diredirect kebali ke .com gan, coba sehari semoga saja tidak ada efek buruk

      Delete
  7. Ini mungkin pertanda bahwa Google merobak besar2an produknya. Seperti logo G+ saja sudah berubah, dan akhir2 Juli 2015 kemaren saja "TOMBOL MENDAFTAR ADSENSE" di blog saya > guruilmuan.blogspot.com sulit sekali aktifnya padahal artikel sudah diposting secara berkala, pengunjung sudah lumayan banyak. Mungkin hal ini juga karena adanya redirect domain sehingga mungkin untuk sementara pendaftaran ADSENSE ditunda untuk blog2 baru (tombol mendaftar tdk bisa diklik)...hehe, PANTESAN, sudah diduga sejak Juli 2015 makin ada yg mencurigakan dari Google...makasih kang didin infonya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya seperi itu mas Prioyono, di bulan ini hampir semuanya berubah dari logo google dan juga domain blogspot indonesia.

      Delete
  8. Perubahan yang sangat berpengaruh bagi pemilik akun GA hosted karena iklan tidak muncul ya, dan entah sampai kapan muncul kembali.

    ReplyDelete
  9. jdi gimana baiknya min? ane masang baru aja kmren di approv adsense. eh, pas dipasang ko gg nampil. pake script anti redirect ato nunggu aja? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Redirect memang menyalahi webmaster guideline, namun untuk kasus redirect ke blog yang menyajikan isi konten berbeda dari yang diharapkan, google bisa menganggap cara licik.

      Namun untuk kasus ini berbeda redirect masih ke artikel yang sama dan benar-benar relevan cuma perbedaan domain saja, ini seperti kasus redirect ke custom domain yang memang diperbolehkan.

      agan bisa nunggu entah sampai kapan.

      atau agan bisa lakukan redirect cuma masih tanda tanya apakah redirect seperti ini masih diperbolehkan.? saya sendiri masih menganggapnya abu-abu. antara menyalahi kebijakan dan tidak. :D
      masih mencari-cari informasi nih...

      Delete
  10. kak. knp g make TLD aja biar aman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah pingin gan, menunggu menjadi fulltime blogger ni gan, khawatir direpotkan urusan custom domain dan maintenance setelah custom domain. karena lagi sibuk-sibuknya projek offline.

      lagi nyari informasi tentang hosting yang handal ni..:)

      Delete
    2. hahhah . iya kak .. aku juga lagi pengen .. enak e daftar adsens dulu apa ganti TLD dulu kak ?

      Delete
    3. lebih baik tld dulu gan biar dapat akun ads non-host,

      Delete
  11. Iya nih gan, koleksi blog zombie saya jadi N/A semua kalau redirect ke blogspsot.co.id padahal awalnya PR n PA nya tinggi. kalau uda kayak gini , apa uda gak guna lagi ya blog zombie ? mohon pencerahanya donk mastah.

    ReplyDelete
  12. gwe baru nyadar nih, buka lagi blogspot gwe ternyata tidak .com tpi co.id.. tapi gpp lah yang penting kata kunci tidak menurun..!

    Visit : http://agungherbaltop.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  13. pertanyaan saya gan ini harus dibiarkan saja jadi co.id atau di ubah ke com, karena saya juga punya iklan yang tidak tampill dan itu ganggu banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini yang masih kontroversi gan, dulu blogger india ribut karena ada pengalihan country domain, dan banyak sekali yang share masalah ini bahkan ada yang sampai saat ini beberapa blog yang pernah saya kunjungi masih menggunakan anti country domain. jadi semua dialihkan ke blogspot.com.

      Delete
  14. disini kemaren juga demikian kasusnya bos.. tpi sekarang 4 Sept 2015 sudah balik lagi ke blogspot.com seperti biasa... smoga tidak terjadi lagi hal itu....

    ReplyDelete
  15. Gan, ane mw tanyak kenapa ada beberapa blog yang meskipun tidak pasang anti redirect (agar tetap blogsot.com), iklannya tetap tampil padahal domainya juga .co.id?
    Itu mereka pakai anti redirect atau trik lainnya atau gimana? Kan was-was juga nunggu iklan gak nongol2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan iklan yang dipasang adalah iklan adsense non-hosted, iklan non-host bisa muncul.

      Delete
    2. Oh pantes.
      Gan bisa bagi alamat forum yg bahas masalah ini gak? manatau nemu pakar adsesne yang memberi pencerahan. Ane taunya cuma IAPD tmpt mbk indri tp sepertinya di sana sepi.

      Ada gak forum yg membahas masalah anti redirect ini lebih rinci? Ane mau pasang tp takut karena blm ada pnjlsan apa2 dri google. Kalau menurut pemikiran saya anti redirect cukup risky mengingat Google udah susah2 buat perubahan tpi kita melawan perubahan itu.

      Anti redirect kn berarti entar semua pengunjung tetap melihat blogspot.com padahal mungkin blog kita tidak sesuai dgn kbijakan suatu negara. Apa trik ini bukannya justru menambah pkrjaan google? Kalau semua publisher psg anti gimana ya.

      Delete
    3. kebetulan saya sendiri belum menemukan gan, sepertinya harus nunggu ni sampai benar-benar tercover menggunakan blogspot.co.id

      cuma masih browsing sana sini..

      yang banyak ditemukan adalah artikel yang memberikan solusi untuk pencegahan redirect anti domain.

      Delete
    4. Iya Gan, ane juga cari sana-sini juga nemunya cuma trik anti redirect.

      Tapi ane td dapat laporan dari google krena earningnya turun 96% dri prediksi mereka, trus singkat cerita ane kirim email jelasin maslh iklan gak nongol. Tp msh nunggu balasan yg kmungkinan akan smapai di hari kerja (senin-jumat).

      Di forum diskusi google juga ane lihat mbak Jessica selaku pegawai yg ngumumin tentang ekspansi domain negara gak punya jawaban yg spesifik dn cuma minta alamat blog. Jdi ane merasa kmungkinan mereka awalnya gak sadar mslh itu.

      Gaswat lah ini.

      Delete
    5. Ok gan kalo sudah ada kabar, ditunggu informasi selanjutnya, semoga tidak terjadi apa-apa terutama yang melakukan redirect.

      Delete
    6. Oke, gan.
      Thanks for info nya.
      Kalau ada update terbaru sharing ya gan.
      Manatau ada pencerahan dri pihak Google.

      Delete
  16. lalu bagaimana cara mengatasi iklan yang tidak muncul selain dengan cara menambahkan script tersebut ? kata anda akan berpengaruh pada aturan adsense. cara apa yang anda tempuh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane sendiri belum yakin 100% apakah tindakan diatas bisa memicu penalty adsense, meskipun redirect semacam diatas masih dikategorikan redirect yang sah,

      ternyata banyak sekali yang menyajikan artikel testimoni terutama blogger india bahwa redirect semacam tetap membuat adsense berjalan seperti biasa dan cpc juga normal.

      Delete
    2. Anda melakukan cara apa ? iklan saya tidak tampil lagi dan kebetulan akun GA saya akun hosted.. mohon bantuannya !!

      Delete
    3. Ane sendiri menggunakan script redirect gan termasuk di blog ini.

      Delete
    4. oh, berarti ga apa2 itu donk ? GA-nya gak bermasalah kan ?

      Delete
  17. berarti untuk publisher lokal akan lebih bagus ya min, karena iklan-iklannya lebih fokus ke lokal, gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga saja mas walidin.
      Sebenarnya adanya redirect country domain adalah untuk mengantisifasi jika saja blog tidak sesuai dengan kebijakan di sebuah negara, jika dianggap demikian maka hanya blogspot untuk domain negara tersebut yang akan dihapus.

      Delete
  18. Blog saya juga mengalami redirect country domain, sebelumnya risehtunong.blospot.com kini berubah menjadi risehtunong.blogspot.co.id dan iklan adsense tidak muncul di co.id...tapi di [do] com masih muncul....

    ReplyDelete
  19. Apakah perubahan domain blogspot.co.id ini akan mempengaruhi jumlah pengujung ga gan???... Artikel yg saya masukan sebelumnya ke webmaster akan tetap terindex di google??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya tidak ada perubahan signifikan mengenai pengunjun gan, karena semua domain blogspot masih satu kesatuan.

      Delete
  20. punyak teman ku kok adsensenya muculya padahal Hosted account, untuk setelan situs di hosted akun nama.blogspot.com

    ini contoh blognya mas : http://liriklagu-anyar.blogspot.co.id

    kok bisa muncul ya adsen nya mas minta penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patut ditanyakan tuh gan, barangkali ada trik tersendiri..

      Delete
  21. bang mau nanya, pas ane pasang script di atas, saya save semua berjalan normal Blog langsung kembali ke alamat BLOGSPOT.COM, dan iklan adsense kembali muncul, pas ane udahh pasang, keraguanku mulai muncul, ini melanggar tos adsense atau tidak? akhirnya aku hapus lagi deh scriptnya, nah yang bikin heran, kok tetap teredirect, gak kembali ke .co.id. padahal scriptnya udah saya hapus..

    Trus ane buat percobaan lagi di blog ane yang satunya, ane pasang lagi script anti redirect, tapi tetap aja mas meskipun script udah di hapus, alamat blog akan tetap berdomain blogspot.com,, udah gak bisa teredirect ke .CO.ID lagi.

    Apa kejadiannya sama mas dengan yang mas alami?? soalnya ane ragu juga terhadap simpang siur mengenai tos adsense

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena secript kode sebenarnya menggunakan nama_blog.blogspot.com/ncr (no country redirect), dengan perintah diatas seting akan tersimpan di chache komputer agan,

      coba aja clear cahce dulu browser agan, dan coba cek lagi blognya seharusnya sudah berjalan normal kembali .com diredirect ke .co.id

      Delete
  22. Memang benar Google sedang bongkar pasang besar2an, salah satunya logo dan domain blogspot.com, awalnya saya bingung kenapa iklan tidak muncul-muncul, padahal saya merasa tidak pernah melakukan kesalahan atau kecurangan (buat google adsense), dan saya kira itu "tendangan" dari google adsense untuk blog saya.
    ternyata hanya pengalihan domain dari .com ke .co.id sebagai penyebabnya.
    saya coba tanyakan pada Tim google adsense bagian spesailis google adsense, ternyata jawabannya kurang memuaskan dan kurang saya fahami.
    setelah jalan2 dan terjebak diblog struktur kode akhirnya ketemu solusi untuk permasalahan ini.
    sesuai saran dari kak admin struktur kode ternyata jampi-jampinya sangat mujarab, iklan bisa tampil lagi, dan grafik adsense mulai bergerak kembali.
    matur tengkyu untuk sharenya kak :)
    mudah-mudahan tidak ada omelan dari GA n semoga lancar jaya... :))
    sukses terus buat Struktur Kode

    ReplyDelete
  23. makasih banget gan,, solusinya,,, blog ku udah balik blogger.com... mudah2an gak kena pinalty...

    ReplyDelete
  24. Iklan google adsense gak masalah kok, di co id juga udh muncul, hilang itu menyesuaikan saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul ni gan? meskipun pake hosted account?

      Delete
  25. gan mau tanya, iklan adsense saya di blogspot hilang karena perubahan .com. menjadi co.id yang heboh kemarin. Trus solusi untuk menampilkan kembali iklan di blogspot. id milik saya bagaimana ya?apakah harus dijadikan TLD dulu? saya coba otorisasi bla.bla.bla.blogspot.co.id di adsense tidak bisa, muncul kalimat "tidak boleh otorisasi blog denga hosting google". Semoga bang master bisa membantu. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogspot memang tidak bisa diotorisasi, beberapa alternatif, mas jadikan LTD kemudian upgrade adsennya ke non-hosted, itu pasti perlu waktu, dan kemungkinan .co.id akhirnya akan bisa menampilkan iklan cuma masalah waktu, namun jika ingin cepat agan bisa pake script redirect, seperti yang dipaparkan di postingan diatas

      Delete
  26. sangat bermanfaat sekali gan , tapi buat saya gak ada pengaruhnya sama sekali soalnya blog saya emang belum ada iklan google ads nya .. he he , maklum blog saya masih bau kencur gan ..

    ReplyDelete
  27. Teman-teman, sejak tanggal 3 September itu saya banyak membaca artiel tentang tidak munculnya iklan adsense di domain blogspot com yang dialihkan ke blogspot co id. Tapi anehnya di blog saya yang masih pakai blogspot Alhamdulillaah sejak tanggal 3 sampai sekarang iklannya tetap muncul walaupun belum/ga saya kasih kode tambahan seperi di atas. Pertnayaan saya, kenapa bisa beda-beda ya teman-teman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang syamsu kan domainnya sudah TLD gak pake blogspot lagi. yang kena imbas yang pake cepot. Sialnya semua cepot saya gak muncul iklan. adeuh, nasib-nasib.

      Delete
  28. oh gtu ya, makasih share nya kang

    ReplyDelete
  29. Kang, sekarang ini masih bermasalah ga ya? soalnya saya lihat blog saya yang masih pakai cepot tetap keluar iklan padahal ga saya apa2in. Antara .com dan .co.id masing2 iklannya tetap tampil dan ga ada masalah. Sudah saya coba hapus cahcenya, namun hasilnya juga sama. kenapa bisa beda2 gitu ya ?



    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Teguh akunya hosted atau non hosted??

      Delete
  30. Ia, baru tau nih mas, blog teman juga pada gitu.
    Tapi kenapa ya blogku
    => http://koleksilagu kesukaan.blogspot.com <=
    gak berubah jadi
    => http://koleksilagu kesukaan.blogspot.co.id <=
    Tapi malah jadi
    http://koleksilagu kesukaan.blogspot.in .
    Pada hal saya tinggal di Indonesia, ngakses peke ucweb bahasa indonesia & pake simcad telkom*el.
    Mohon penjelasannya.
    Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa artikel saya juga blogspot.in, memang kasus saya ketika blog ditemukan dimesin pencari sudah menggunakan blogspot.in sehingga ketika dibuka ya tetap blogspot.in, sepertinya untuk kasus teman agan juga barangkali sama.

      Delete
  31. Kita ikuti saja aturan main yang diberikan sama si mbah gan. Sepertinya perubahan tersebut bukan tanpa alasan, dan hal itu juga tidak mungkin akan membuat buruk trafik blog kita.

    ReplyDelete
  32. Kalau saya untung banget sudah custom domain satu bulan yang lalu jadi untuk efek pengalihan domain blogspot.com menjadi co.id tidak terpengaruh pada trafik dan melihat dari iklan adsense kayaknya sekarang sudah banyak yang tampil tuh pada blog domain blogspot.co.id pada teman-teman.

    ReplyDelete
  33. Gan ane nanya ente pake script yang atas apa bawah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane pake script bawah gan, biar lebih sedikit :)

      Delete
  34. Gan, mau tanyak. Barusan sekitar jam 5 gitu ane buka blog kok gak jd blogspot.co.id ya? tetep blogspot.com pdhl ane gak pasang script. trus ane coba hapus cache browsernya tp tetap blogspot.com dn iklan juga nongol. Ane coba di HP juga tetep blogspot.com.

    Ini memang dri google atau ada yg salah sama browser atau blog ane? Agan masih pake script ato gak? Gan coba cek tanpa script gan. Plis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Betul tu mas, udah kembali ke com lagi, disaya juga. tapi mana yang sementara, google kemarin memang coba-coba redirectnya 302 tidak permanen

      Delete
  35. thanks gan solusinya.. sempet kaget juga gara gara perubahan (.co,id)

    ReplyDelete
  36. Terima Kasih Mas, Blog saya sudah balik ke .com lagi, Berhasil ?

    tutorifun.blogspot.com

    ReplyDelete
  37. Mas, sekarang sebagian blogspot.co.id sudah terpasang adsense kembali. Itu saya alami sendiri di blog saya. Dan untuk blog saya, walaupun kita buka yang versi .com, tidak akan redirect ke .co.id. Begitupun sebaliknya.

    Nampaknya Google turut memperhitungkan publisher Adsense Indonesia, mas. Jadi walaupun ada perubahan alamat dari .com ke .co.id, dalam perkembangannya beberapa hari ini akhirnya Adsense tetap didukung tanpa dipersulit baik di domain lama maupun baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti akun adsense mas misbah sudah approve di .co.id, kalo saya masih belum mas ketika .co.id iklan masih belum muncul, memang kabarnya beberapa blogger ada yang muncul ada yang tidak.
      untung saat ini sudah kembali .com,

      Delete
    2. Sepertinya itu tinggal menunggu waktu saja mas. Lagipula blog ini kan super dahsyat. Komennya gak pernah habis. Sy jg jd pengunjung setia. Pasti cepat atau lambat akan di approve. :)

      Delete
  38. tapi sekarang udah keblai normal gan ! mksdnya apa yah

    ReplyDelete
  39. skrg udah gak redirect ke blogspot.co.id lagi, semua sudah balik ke domain semula yaitu .blogspot.com... hehe

    ReplyDelete
  40. wih... ramai sekali blognya mas, punya saya sudah balik menjadi .com cuman saya belum daftar di GA jadi gak galau, kalau sudah pada waktunya ajari aku bang untuk daftar jadi publishernya mbah google

    ReplyDelete
  41. sejak tanggap 8 september 2015 sudah normal lagi gan sepertinya

    ReplyDelete
  42. Tutorial mantap, Hanya beberapa hari saja domain blogspot.co.id sekarang sudah normal jadi blogspot.com

    ReplyDelete
  43. informasinya lengkap, terima kasih sudah share,
    semoga sukses selalu.

    ReplyDelete
  44. sekarang tgl 11 september 2015 di redirect ke blogspot.co.id lagi...

    ReplyDelete
  45. punya saya iklan udah tampil, tapi tampilan halaman di dasboard adsen masih rendah ga seperti biasanya, akibatnya dolar harian saya $ 0,0

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditunggu saja mbak, barangkali pengunjungnya belum ramai

      Delete
  46. mantap kang artikelnya,,saya minta ijin untuk membuat nama domain nagmbil nama stuktur,,hehe,,,mak nyuss ,

    ReplyDelete
  47. bang mau tanya lagi, saya punya akun adsense dan sudah dipasang di satu blog. Kalu mau pasang iklan lagi di blogspot lain apakah tinggal langsung comot kode saja atau harus diotorisasi dulu blogspot yang akan ditampilkan adsensenya?. trims jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, tapi agan nanti di akun adsennya agan klaim alamat blog yang dipasangi ads agar klik dan pendapatan dari blog tersebut diakui

      Delete
  48. penjelasan menarik sekali, tetapi saya ingin tanya, kalau kita ubah zona waktu itu pengaruhnya apa terhadap pendapatan dari google adsens?

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya zona waktu apa mas?, mungkin maksudnya ketika kita memasang anti redirect biar tetap blogspot.com?

      Kalo memang itu, saya sudah mencoba selama 3 hari, pendapatan ads terutama CPC,dan juga visitor normal-normal saja seperti biasanya.

      Delete
  49. iya gan, sudah berefek pada blog ane, blog ane alexanya naik mencuat hingga sejutaaan lebih.. ndak terbaca oleh backlink dari bllog2 teman.. ya tinggal pasrah aja lahh

    ReplyDelete
  50. min mau tanya kok blo baru yang domainnya co.io ini selalu ditolak dalam pengelolaan situs? Apa tidak diakui oleh adsense sampai nggak bisa di otorisasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang blogspot tidak bisa di otorisasi gan, kecuali domain top level (TLD), untuk domain blogspot jika dipasangi ads cukup di claim aja gan.

      Delete
  51. untuk alexa kok sama saja ya mas sptnya tidak ada yg berubah

    ReplyDelete
  52. aku baru mangalami masalah soal ini, akun adsenseku non hosted, sedari tgl 3 gak masalah sih tetep muncul di blogspot.co.id tapi 16 September 2015 iklan gak muncul. aku googling dan akhirnya nemu postingan ini. Aku coba pasang salah satu kode diatas bisa kembali nampak iklannya. Aku penasaran aja, kok baru ngefek sekarang, terus padahal akunny non hosted. Kira-kira kenapa ya? apa ada yg mengalami nasib yang sama sepertiku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang saat tersebut banyak yang mengeluhkan ads domain.co.id tidak muncul iklannya tapi sepertinya cuma sebentar sekarang sudah kembali normal.

      Delete
    2. iya betul, aku coba copot kembali kodenya sudah ada lagi iklannya di co.id-nya. Terimakasih informasinya :)

      Delete
  53. Pantesan. aku kira kenapa. terimakasih infonya gan :D

    ReplyDelete
  54. mas bro, mau tanya,
    klu sudah kejadian seperti ini lalu baiknya untuk pemberian link artikel pakai .co.id atau .com?

    dari komen diatas kok gak ada satupun mikirin hal ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja mas karena satu-kesatuan, .co.id katanya saat ini sudah permanen, lebih disarankan pake .co.id untuk backlink maupun link apapun. kecuali mas ingin mempertahankan blogspot.com

      Delete
  55. gan kenapa ya di webmaster tool ane ga bisa kedaftar dan ter verifikasi ada tulisan ini dalam verifikasi melalui html tag

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan Agan sudah pasang meta tag untuk kode verifikasinya di template blog agan di bawah kode <head...

      jangan tekan dulu tombol verifikasi di webmaster toolnya, jika di template sudah dipasang dan agan simpan templatenya baru tekan tombol verifikasi di webmaster tool

      Delete
  56. termiah kasih banyak atas infonya gan . sangat membantu sempat bingung juga kok bisa berubah saya kira ada kesalahan dari sananya..... hahah makasih banyak gan
    sekali sekali numpang lewat aja gak papa gan saling membantu....
    http://musikgayahidupku.blogspot.com/

    ReplyDelete
  57. jika memakasi script diatas pakah ada pengaruh terhadap Adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada kepastian dari google, saya pernah mencoba selama 2 bulan normal saja, dan banyak sekali blogger-blogger luar yang menggunakannya testimoni mereka adsense normal saja

      Delete
  58. klo mau didaftarkan alexa domainnya make blogspot.com apa blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja gan dua-duanya sama, saya sendiri pake blogspot.com

      Delete
  59. oh jadi gitu gan , ane pake script ente untuk redirect ke blogspot ane . semoga tidak apa apa . numpang lewat healthlicius.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. Beberapa hari setelah redirect dilakukan secara masal, belum ada kemajuan yang signifikan terkait redirect masal ke beberapa situs yang terhubung ke blog, jika ada hanya beberapa misalnya redirect otomatis dari blogger langsung ke webmaster tool, sehingga dengan adanya redirect ke blogspot.co.id tidak terlalu berpengaruh terhadap perpindahan judul postingan di peringkat pada mesin pencari. Namun yang menjadi pemandangan yang memilukan adalah terkait alexa rank yang membengkak dan link yang tidak terbaca di alexa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan pengaruhnya alexa rank membengkak

      Delete
  61. Gan gmna cara ngebalikin Domain dari blogspot.com ke blogspot.co.id.. saya coba hapus lagi scriptnya, tapi domain nya masih tetep saja blogspot.com.
    mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. script pengalihan domain itu menggunakan namablog_.blogspot.com/ncr, (no country domain) ketika pengunjung atau agan sendiri menggunakan script tersebut atau mengetikan url langsung dengan akhiran....com/ncr secara otomatis setingan, menjadi com dan tersimpan untuk sementara di cache.

      dengan menghapus script sebenarnya itu sudah berhasil, jadi agan harus bersihkan cache di browser agan agar setelah scriptnya dihapus agar agan bisa memastikan bahwa domain blognya kembali ke co.id. di browser agan

      Delete
  62. gan mau tanya. saya punya satu blog adsense blogspot. terus saya mau buat baru lagi, nah berapa lama atau berapa jumlah postingan dulu yang harus saya buat di blog kedua sebelum dipasang iklan adsense nya?trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampai saat ini saya belum menemukan ketentuan pasti berapa jumlah pengunjung, postingan ataupun usia blog, karena dari google pun tidak ada penjelasan.

      jika sudah punya akun adsense mas bisa tempel langsung dan claim alamat blog yang ditempeli iklan tersebut.

      namun disarankan blog tersbut harus sudah punya pengunjung biar efektif meraup pendapatan.

      berpatokanlah ke pengunjung, saya dulu mulai menempel iklan adsense di blog baru lainnya ketika pengunjung 100. namun alangkah baiknya ketika pengunjung sudah sangat banyak.

      Delete
    2. terimaksih mas sharing ilmunya, satu lagi ni satu buah script adsense mending dipake di beberapa blog sekaligus atau mendingan satu script adsense dipasang di satu blog saja?. trims

      Delete
    3. @ Agnas Setiawan:
      Bisa dua-duanya, saya biasanya membuat chanel agar setiap iklan dapat dipantau pendapatan dan jumlah klik terhadap iklan tersebut.

      http://adsense-lab.blogspot.co.id/2015/02/fungsi-saluran-khusus-custom-channel-adsense.html

      Delete
  63. Apakah ada pengaruhnya domain .com dengan co.id dalam hal SEO ? Mana yang lebih kuat SEO-nya ? Saya masih memakai .com sebab dari templatenya udah ada dari awal sebelum ada domain .co.id.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja mas, selama kedua domain tersebut, merujuk ke blog dan halaman yang sama, toh tujuan pengalihan domain untuk antisifasi bahwa jika ada bagian dari blogspot yang tidak sesuai dengan kebijakan satu negara maka country domain untuk negara tersebut akan di non aktifkan.

      Delete
  64. Jadi untuk mengclaim Alexanya pakai yang dot co dot id atau dot com gan? Soalnya keduanya menunjukkan angka yang berbeda

    ReplyDelete
  65. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow balik ya & ditunggu kunjungannya di blog saya :

    http://cerdasmu.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini. TRIMS

    ReplyDelete
  66. Bro ...strukturkode kok sekarang pakai "blogspot.co.id" apa kalau pake ".com " melanggar pedoman Webmaster? sy baca seminggu yang lalu strukturkode masih pakai ".com"

    saya ratmaspot.blogspot.com mengikuti "link strukturkode" sy memakai kode diatas untuk tampilan .com di blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas beberapa bulan saya meredirect menjadi com, selama itu tidak ada masalah, dan sampai saat ini banyak blog-blog gratisan indonesia yang masih menggunakan redirect com. tidak masalah.

      alasan saya dulu redirect pakai com. karena adsense tidak bekerja di co.id, seiring waktu akhirny adsense saat ini dapat bekerja dengan baik di co.id, jadi saya putuskan menggunakan co.id. saja.

      Delete
  67. mas kok blog ini tidak dialihkan ke domain .com lagi sesuai yang dijelaskan mas diatas ? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alasan sy dulu dialihkan ke .com karena ads tidak muncul di .co.id tapi sepertinya sekarang sudah bisa. jadi saya pilih saja yang menggunakan .co.id

      Delete
  68. Saya memilih untuk membiarkan saja alexa rank saya semakin membengkak, yg penting earning adsense masih tetep jalan gan..

    ReplyDelete
  69. siap dicoba karena beberapa hari ini iklan adsense saya tidak muncul di blog, kalau liat di smartphone masih bisa muncul

    ReplyDelete
  70. gan.. kok kodenya gak bisa di copy...?
    padahal saya mau pasang di blog saya
    http://koleksilagukesukaan.blogspot.com/
    jadi gak bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. artikelnya tidak bisa dicopy, kodenya saja coba kopi. itu bisa

      Delete
  71. awalnya kaget alexa ranking terjun bebas. tp berkat artikel ini jadi ada pencerahan. mksh gan

    ReplyDelete
  72. Terima kasih untuk infonya...sangat berguna, tapi ada pertanyaan saya : megapa blog saya tidak bisa di isi data dan foto lagi ya? apa karena lebih dr 3 bulan tidak di operasikan ? terima kasih sebelumnya pd Admin.

    ReplyDelete
  73. Gan q sampai puyeng mikirin alexa dulu sudah ramping waktu blog baru 4bln 78000 visitor cuma 500 tapi sekarang sejak ke co id jadi 1.1 jut walau visitor 3000 hingga 5000, makin parah gan, q sering cek blog agan dulu 3.3 ribu sekarang sama bengkak, gimana dong udah berbagai cara? bls gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena domain .co.id dianggap domain baru dimata alexa, normal, saya tidak terlalu memperhatikan alexa gan. seiring waktu alexa akan ramping dengan sendirinya.

      Delete
  74. gan mau tanya lagi kalau saya ganti KTP terus alamatnya saya ganti di akun adsense nya apakah tidak apa2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak masalah gan, saya sudah pernah 2 x ganti identitas di akun adsense. agan ganti saja sesuaikan dengan ktp agan atau ktp yang akan melakukan pencairan.

      Delete
  75. Jadi masalah buat saya ketika mau cek beberapa seo tools terutama alexa, ini ada perbedaan statistik yang signifikan antara domain .co.id dengan .com , bingung juga yang benar yang mana, berpengaruh banget kalau mau daftarin ke seo tools lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena .co.id akan dianggap baru mas jadi alexa normal menjadi membengkak, dua-duanya sama karena masih merujuk pada domain yang sama.
      cuma perbedaan nama domain yang berpengaruh ke alexa

      Delete
  76. di sini kok tetap dibarkan ke co.id, ada masalah gak dengan traffic blog dan earning adsense

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu pernah nyoba selama 3 bulan karana com adsense tidak muncul, setelah mencoba co.id, rafik juga adsense aman berjalan dengan normal.

      saya lebih memilih .co.id karena ingin menggunakan local domain, jika ingin com bisa menggunakan script diatas.

      Delete
  77. kalo untuk googleads alhamdulillah ga ngaruh. tapi pas cek di google webmaster tool kudu masukin cang co.id >< beneran awalnya ngeduga aneh2 dah pas com berubah jadi co.id pas nemu ni artikel jadi paham haha

    ReplyDelete
  78. Setelah ganti nama domain menjadi -blogspot-co-id, kenapa setiap kali posting url di fan page facebook tidak pernah muncul postingannnya ya?
    ada solusi gan?
    Ini terasa aneh

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan harus sesuaikan lagi alamat blognya di pengaturan tool yang digunakan untuk posting otomatis fb

      Delete
  79. wahhh nemu niii ternyata iklan ane kagak muncul , iya sihhh pertama-pertama daftar .com . sekarang jadi .co.id .ternyata ini penyebabbnya . setelah ganti template sana sisni cek javascript ,nanya sana sini di forum akhirnya ketemu juga .. thanks gan , bermanfaat banget ... salam blogger itjenius.blogspot.com

    ReplyDelete
  80. maaf mau tanya bos klo blogspot tidak di ikutkan tapi cuma com saja apa berpengaruh di adsense untuk peninjauan blog?

    contohnya klo di blog saya" dhedytirta.blogspot.com "

    tapi di adsense cuma di tulis " dhedytirta.com "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah dhedytirta.com ada dan aktif serta bisa diakses, tidak apa-apa jika blognya memang real, jika review1 lolos nanti pasang iklannya di blog yang didaftarkan untuk menuju review 2, jika berhasil diterima maka akun adsensenya akan menjadi akun adsense non-hosted

      Delete
  81. tx banget atas solusinya. beberapa hari ini bingung terus, domainnya berubah jadi .co.id sekarang dah bisa. skali lagi tx n sukses mas!

    ReplyDelete
  82. Apakah harus men-submit ulang blog kita ke webmaster gan? Karena kan yang di webmaster .com ? Mohon infonya gan terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. .com,.co.id saja saja merujuk pada blog yang sama, bisa mas tambahkan di webmasternya tidakpun tidak apa-apa, kalo saya tidak diganti masih tetap com meskipun blog menggunakan country domain .co.id

      Delete
  83. semua nya berubah menjadi co.id untuk pengguna indonesia

    ReplyDelete
  84. gan, blog saya kurayaw.blogspot.com kok tidak ada perubahan masih .com, padahal kan saya malah pengen .co.id gan, gimana caranya gan,??
    saya sudah balik cara agan diatas, dan ternyata di tema memang sudah tertanam script yang agan infokan, saya coba hapus hasilnya masih .com gan. help..
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan hapus saja kode dibawah ini pada template agan:
      <script type='text/javascript'>
      var blog = document.location.hostname.split(".");
      if (window.location.href.indexOf(".blogspot") > -1) {
      if (blog[blog.length - 1] != "com") {
      var ncr = "http://" + blog[0] + ".blogspot.com/ncr";
      window.location.replace(ncr + document.location.pathname);
      }
      }
      </script>

      Delete
    2. Saya juga mempunyai masalah yang sama, dengan saudara supri doang, walaupun sudah saya hapus kode di atas di html template, tapi tetap saja menjadi .blogspot.com gak mau redirect ke blogspot.co.id. Mohon kasih tau kang gimana caranya supaya doamian .blogspot.com menjadi beralih ke .blogspot.co.id? SEGERA Yan kang... makasih

      Delete
    3. Jika sudah tdak ada kode di atas di dalam template dan seharusnya redirect otomatis ke .co.id jika diakses di indonesia walaupun diketik langsung di addressbarnya dengan .com akan tetap di redirect ke co.id

      Delete
  85. saya juga baru menyadarinya, blog saya yang www.maniak-makan.blogspot.co.id artikelnya yang ke indeks sedikit akan tetapi blog saya yang www.maniak-makan.blogspot.com semua artikelnya sudah terindeks, akan kan ini menjadi masalah untuk seo blog saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesin pencari akan mengenali blog jika sudah terindex, semua artikel jika memang tidak diblock di situsnya akan diindex pada akhirnya, cuma menunggu waktu saja ada yang lama ada yang cepat tergantung aktivitas bloggingnya.

      Delete
  86. mas di webmaster tool harus daftar 2 ya , name.blogspot(dot)com dan name.blogspot(dot)co.id ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya satu saja yang .com, sama saja mas menurut saya cukup satu saja yang .com atau yang .co.id

      Delete
  87. sangat membantu,,,di blog saya pun terjadi seperti ini kak Didin,,,,aku sempat kebingungan,,,jadi kesimpulannya baiknya di biarkan saja ya....
    terimakasih kunjungi kak di http://gadogadozaman.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibiarkan saja gan, biar blogspot sendiri yang mengatur, ketika ada pengunjung dari indonesia maka akan diarahkan ke .co.id, ketika ada pengunjung dari luar negeri akan di arahkan ke .com

      Delete
  88. Ane bingung gan sama SEO SERP nya, ane cek di google, domain ane yang .com sedikit yang keindex. Kalo yang .co.id hampir semua keindex ini gimana ya :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengunjungnya banyak dari indonesia.

      Delete
  89. apakah masih berdampak ke seo / google webmaster kalau tahun 2016 ini kang? mohon pencerahannya karena kebanyakan punya ane di redireck ke .ae .co.id ataupun yang lainnye tergantung dari negara pengunjung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu hanya redirect country domain saja gan, jika blog di akses di indonesia maka akan diarahkan ke .co.id, jika dari luar negeri akan diarahkan ke .com, di awal barangkali akan berpengaruh ke trafik tapi kalo sudah lama normal seperti biasanya.

      Delete
    2. o..gitu ya gan..thanks atas infonya ya...o iya mau ijin petunjuk gimana ya gan...saat kita mau share di home menggunakan add this melalui facebook..tampilan di gambar web aku kok kaga keluar faviconnya ya? slalu dialihkan ke gambar WA..padahal sudah berkali-kali saya oprak oprek tetep aj gagal gan...maaf nih gan ganggu aktivitasnya...makasih sebelumnya

      Delete
  90. makasih gan work 100% UNTUK blog www.komchar.blogspot.com saya. pertama saya kaget tapi akhirnya berhasil terima kasih atas sarannya. Tapi apakah saya harus submit url lagi ke google webmaster tools?

    ReplyDelete
  91. gan saya mau nanya, lebih baik mana domain .co.id atau .com ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan, yang com lebih simple.

      Delete
  92. masih bingung soal com dan co.id, kalau submit url ke google. bing, alexa dll pake yang mana? com atau co.id?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan hanya com dan .co.id saja ternyata banyak sekali extensi lainnya tergantung darimana blogspot diakses jika diakses dari indonesia maka yang keluar .co.id, jika diakses dari india maka akan berubah menjadi .in, jika dari amerika akan menjadi .com dll tergantung negara.
      tidak harus semuanya di sumbmit, jik sasaran target blog dari indonesia cukup yang di submit yang .co.id saja atau yang .com saja karena semuanya sama akan mengacu pada blog yang sama, saya tetap masih yang .com tidak diubah sama sekali.

      Delete
    2. saya sudah check di google webmaster dan alexa, saya submit keduanya untuk lihat hasilnya. untuk rangking alexa co.id ada tapi klo pake .com malah tidak ada sama sekali, jadi untuk submitnya apakah tetap bertahan di co.id atau masuk sesuai blogspot awal yaitu com.
      trus untuk fungsi canonical sendiri untuk apa mas?
      Kalau bisa berkenan silahkan check blog saya dafarinformasiku(dot)blogspot(dot)co.id. blog baru 2 bulan

      Delete
    3. Apakah tidak masalah mas kalau saya submit keduanya.
      terima kasih sebelumnya

      Delete
    4. Bisa yang mana saja baik yang .com maupun yang .co.id

      yang .co.id ada karena pengunjung blognya banyak dari indonesia, ketika pengunjung bersumber dari negara indonesia akan diarahkan ke .co.id sehingga mempengaruhi alexa .co.id.

      canonical agar tidak terjadi duplicate koneten di blognya, banyak url tapi halamannya sama.

      Delete
  93. apakah ada pengaruh jika submit ke google webmaster .com dan .co.id ? soalnya saya bingung, jadi saya submit dua duanya, dan terlebih lagi harus verify meta tag webmaster, yang mana yang harus di letakan pada template blog ? mohon pencerahanya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meta tag jika akun webmasternya sama maka akan sama meta tag yang diberikan oleh google webmaster.

      menurut saya satu saja juga cukup, karena blogspot itu bukan hanya .com dan .co.id saja, .de, .in dan ektensi lainnya juga sama.

      perbedaannya adalah sumber pengunjung jika dari indonesia .co.id, jika dari amerika maka akan .com,

      semuanya akan mengacu halaman yang sama, kalo saya pribadi hanya yang .com saja satu yang disubmit.

      Delete
  94. Mas didin ID webmasternya cm 1 aja ya? Tapi bukannya google mengatakan bahwa mereka menganggap perbedaan di antara yang menggunakan www maupun yang tidak menggunakan www sehingga di anjurkan untuk submit url blog baik yang menggunakan www maupun tidak. Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. www dan bukan www masih bisa diakses mas dan menuju ke halaman yang sama, jadi cukup satu saja menurut saya.

      Delete
  95. memang berubahnya domain blogspotini sangat berpengaruh juga terhadap posisi blog kita di search engine. Parahnya juga ini terbukti dari backlink blog yang ikut-ikutan berubah menjadi nofollow, kacau deh

    ReplyDelete
  96. Mas bagaimana jika sudah diganti Ke TLD, apakah script redirect tersebut hapus atau biarkan saja ?? terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sudah tld jika memasang script di atas hapus saja gan biar tambah ringan. itu khusus yang menginginkan blognya ke blogspot.com

      Delete
  97. Aku masih baru-baru ngeblog. Terus lihat url dari (dot)com menjadi (dot)co(dot)id jadi agak panik, takutnya ada sesuatu yang salah. Meskipun masih baru atau bisa dibilang gak akan ada ruginya juga buatku, tapi tetap saja perlu dicari tahu kenapa.
    Setelah baca postingan ini, sedikit lega. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, tidak apa-apa sebenarnya, alamat blog akan menyesuaikan sesui dengan yang akses, jika diakses dari indonesia maka akan muncul .co.id jika jika dari us. maka akan .com dll

      Delete
  98. Masih bingung mau pasang scriptnya, lihat blog ini malah redirect nya ke .co.id , kalo boleh beri saya minta script yang mas pake dong di blog ini, saya galau mau pake atau tidak script di atas..hehe.. pls balas ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Script di atas dulu saya gunakan di blog ini gan ketika blog dipaksa ke com berhubung ketika pertama kali .co.id di berlakukan iklan ads tidak mau tampil.

      Tapi sekarang saya sudah copot script di atas, jika agan menginginkan blogspot agan ingin selalu .com maka pasang script trsbt sesuai dengan instruksi di atas.

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!