Xampp adalah paket instalasi perangkat lunak open source yang pada umumnya digunakan oleh pengembang aplikasi web untuk mempermudah dalam proses instalasi tool-tool yang dibutuhkan untuk mengembangkan aplikasi web, dengan bantuan paket instalasi xampp tool-tool tersebut lebih mudah untuk diinstal secara bersamaan tanpa harus di konfigurasi lagi secara manual.

Di dalam paket instalasi xampp pada umumnya terdiri dari beberapa software opensource yang sangat mendukung untuk mengembangkan aplikasi web menggunakan bahasa pemrograman PHP, software tersebut diantaranya adalah, apache (untuk webserver), php interpreter (software interpreter bahasa pemrograman PHP), mysql (software basis data), aplikasi php my admin ("aplikasi untuk mempermudah administrasi basis data mysql) dll, semuanya dikemas dalam satu paket instalasi dengan nama xampp.

Untuk mengembangkan aplikasi web, baik untuk belajar maupun projek nyata, xampp harus diinstal di komputer anda, setelah xampp berhasil diinstal, setidaknya anda harus mengaktifkan Apache dan juga mysql, Jika kedua tool tersebut berhasil dijalankan, maka anda bisa mulai untuk mencoba menjalankan aplikasi web anda, jika tidak berarti ada beberapa hal yang menyebabkan Apache dan juga mysql tidak bisa running.

artikel berikut akan coba saya share mengenai penyebab apache tidak bisa berjalan atau running dan juga cara mengatasinya.

A. Apache Xampp Error

Penyebab Apache pada xampp tidak bisa running.


Secara default apache akan aktif menggunakan port 80, sedangkan tool mysql menggunakan port 3306 , Untuk beberapa kasus, ada kalanya ketika tool-tool tersebut mencoba untuk diaktifkan, program tidak bisa running, bahkan muncul pesan informasi ERROR dengan tulisan berwarna merah dibawah ini:
 Error: Apache shutdown unexpectedly
This my be due to a blocked port, missing dependencies,
improver privileges, a crash, or a shutdown by another method.
Press the log button to view error logs anda check
the window event Viewer for more clues
If you need more help, copy and post this
entire log window on the forums.

, kurang lebih akan terlihat seperti pada gambar dibawah ini:

xampp apache error tidak bisa running

jika terjadi seperti diatas, kemungkinan besar disebabkan oleh faktor berikut:

1. Adanya aplikasi yang lebih dulu berjalan menggunakan port 80 dan juga port 3306, sehingga port bentrok atau crash.

Ini bisa terjadi ketika anda menggunakan window 8.x atau ketika menggunakan window 10, atau jika di dalam komputer anda terinstal VM ware, atau aplikasi Skype sedang berjalan, Apache tidak bisa dijalankan karena adanya aplikasi lain yang lebih dulu berjalan menggunakan port yang sama yang digunakan oleh Apache dan juga mysql.


Cara Mengatasi Apache pada Xampp Error Tidak Bisa Running

Jika anda mengalami hal serupa, apache pada xampp anda error tidak bisa running atau berjalan di port 80, cara mengatasinya anda bisa mencoba mengganti default port untuk Apache dan juga mysql dengan port sesuai keinginan yang kemungkinan belum digunakan, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1.  Aktifkan xampp control panel yang sudah anda instal.

2. Klik button Config untuk Apache, kemudian pilih menu Apache (httpd.conf), seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

cara mengatasi apache xampp error


3. Pada dokument text yang terbuka, silahkan cari  angka 80, kemudian ganti menjadi 8080, untuk text berikut:
Listen 80 menjadi Listen 8080
juga
ServerName localhost:80 menjadi ServerName localhost:8080

4. simpan perubahan, dan silahkan anda coba restart kembali apache xampp anda.

Jika masih tidak bisa berjalan, exit xampp control-panel, kemudian aktifkan kembali dengan klik kanan pilih "open as administrator" bisa jadi di block oleh firewall.

Jika masih tidak bisa berjalan silahkan uninstall xampp di komputer anda, kemudian download xampp versi terbaru, dan install ulang xampp pada komputer anda.

Cara Menjalankan Localhost setelah ganti port 

Karena port default dari apache sudah diganti dari sebelumnya 80 menjadi port 8080, ini berpengaruh juga ketika kita memanggil localhost, ketika port xampp masih menggunakan port bawaan (port 80), untuk memanggil halaman localhost cukup dengan membuka browser kemudian pada address bar tinggal di masukan localhost maka halaman localhost akan terbuka dan bisa diakses, namun ketika port sudah diganti menjadi 8080, maka ketika anda ingin mengakses halaman localhost perintahnya sedikit berbeda, caranya:

a. buka browser
b. panggil di addressbar dengan perintah localhost:8080

Dengan perintah diatas maka localhost akan kembali diakses, jika anda ingin menjalankan aplikasi web yang sudah anda buat sebelumnya, maka untuk memanggil halaman utama aplikasi web tersebut (misalkan saja aplikasi web yang anda buat anda disimpan di folder example di htaccess)  gunakan perintah localhost:8080/example



B. MySQL XAMPP Error

Banyak sekali kemungkinan error yang terjadi ketika anda start mysql pada xampp control panel, sehingga mysql sulit untuk di start dan tidak bisa running, salah satu error yang banyak sekali terjadi adalah seperti error dibawah ini:
12:19:12 PM [mysql] Attempting to start MySQL app...
12:19:12 PM [mysql] Status change detected: running
12:19:13 PM [mysql] Status change detected: stopped
12:19:13 PM [mysql] Error: MySQL shutdown unexpectedly.
12:19:13 PM [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
12:19:13 PM [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method
12:19:13 PM [mysql] Press the Logs button to view error logs and check
12:19:13 PM [mysql] the Windows Event Viewer for more clues
12:19:13 PM [mysql] If you need more help, copy and post this
12:19:13 PM [mysql] entire log window on the forums

 

Cara Mengatasi MySQL Error pada Xampp

Cara mengatasi error diatas anda bisa coba cara-cara berikut:
1. Stop Semua server yang berjalan xampp, dll, kemudian exit

2. Masuk ke folder instalasi xampp, kemudian masuk ke folder data, misal
C:\xampp\mysql\data
3. Cara file ibdata1, silahkan ganti misal menjadi ibdata1.bak, atau hapus.

4. Restat kembali xampp control-panel anda, kemudian coba kembali untuk start mysql.


Jika masih tidak bisa berjalan, exit xampp control-panel, kemudian aktifkan kembali dengan klik kanan pilih "open as administrator" bisa jadi di block oleh firewall.

Jika masih tidak bisa berjalan silahkan uninstall xampp di komputer anda, kemudian download xampp versi terbaru, dan install ulang xampp pada komputer anda.

22 komentar:

  1. mau nambahin gan utk apachenya.. sebetulnya mengubah 80 menjadi 8080 itu sudah betul, hanya saja terkadang tidak work untuk start berikutnya.. ini pengalaman saya sendiri.. solusinya boleh tetap 8080 atau bisa juga 8060.. dan (ini yang terpenting), kita buka control panel configuration lalu service and port settings.. biasanya disitu sdh ada angka 80.. silakan diganti sesuai servername apakah 8080 atau 8060.. memang sih nanti localhostnya menjadi localhost:8080 atau localhost:8060 tapi itu akan work untuk penggunaan berikutnya.. semoga bermanfaat..

    titip gan.. www.logawa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan terima kasih hampir saya lupa untuk membahas bagaimana cara panggil localhost address tersebut ketika di akses via browser

      jika hanya localhost memang tidak berjalan, dan memang benar ketika kita akses localhost harus ditambahkan localhost:port
      thanks atas masukannya.

      Delete
    2. Thanks mas Aris Nugroho. Saya sebelumnya tidak bisa menggunakan 8080, tapi akhirnya bisa 8060.

      Delete
  2. gimana caranya tanpa harus uninstall skype?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti saja portnya seperti apa yang diuraikan diatas, karena skype menggunakan port 80 sama dengan xampp, ganti saja dengan port berbeda

      Delete
  3. misi gan, agak nyimpang.
    mo nanya kalo pada aplikasi dapodik di services(Local service) pada dapopaudniDB di stop trus dapopaudni websrv jga distop tpi ketika mo di start lagi yg dapoDB ga mau start itu solusinya gmn gan.. sebelumnya data di program files ane ganti dari computer lain. thanks master n versinya sama..

    ReplyDelete
  4. Tks bray, sangat membantu seperti kasus yg saya alami

    ReplyDelete
  5. permisi admin,
    saya mw nanya, kenapa ya apache d xampp saya ttp gx work??? padahal saya udah ikutin tutor yg telah d berikan....
    setiap x saya mw start apache.a pasti nongol beginian trs min : "The program can't start because api-ns-win-crt-runtime-|1-1-0.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem"

    tolong pencerahan.a min....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install semua Windows Updates yang tertunda
      Start – Control Panel – Windows Update
      Check for updates dan install all pending updates, kemudian restart komputer.


      Download the Visual C++ Redistributable 2015
      Untuk Windows 64-bit
      https://download.microsoft.com/download/C/E/5/CE514EAE-78A8-4381-86E8-29108D78DBD4/VC_redist.x64.exe

      Untuk Windows 64-bit:
      https://download.microsoft.com/download/C/E/5/CE514EAE-78A8-4381-86E8-29108D78DBD4/VC_redist.x86.exe

      -jalankan vcredist_x64.exe (64-bit) atau vcredist_x86.exe (32-bit) hasil download pilih Uninstall.

      -Jalankan lagi, kemudian pilih install.

      Delete
    2. saya juga gitu dan sudah saya coba semua, ganti port download visual c++, install ulang xampp.. dan masih error

      Delete
    3. +ahmad fajri Coba di komputer berbeda, jika berjalan berarti trouble di komputer agan, saya pernah mengalami hal serupa apapun tidak pernah berhasil, diinstal ulang windowsnya baru berhasil.

      Delete
    4. itu musti install ulang windows nya ya gan ? :/
      dulu saya pernah sih dapet trik biar bisa d instal tuh visual c++ tapi entah kenapa ilang gitu aja. itu keknya ngotak ngatik di system nya gitu cuman ngubah beberapa item dan itu langsung work tanpa install ulang.

      Delete
  6. Done! Tips error apache nya berhasil gan...thanks ya & this is nice & useful threads

    ReplyDelete
  7. Terima kasih banyak, informasi sampeyan yang sangat inspiratif mengguggah saya mulai giat

    ReplyDelete
  8. daripada ribet bang mending donlot versi terbaru aja. langsung work

    ReplyDelete
    Replies
    1. mslhnya ini versi teraru yg justru ga work

      Delete
  9. kalo misal dalam laptop ada 2 server,appserv dan xampp
    lalu mysql servernya gak bisa distar coz portnya udah kepake' di appserv gimana ya solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba diganti portnya gan, kalo tidak penggunaanya harus bergantian, hanya ada salah satu saja yang aktif

      Delete
  10. Qo masuk ke Localhostnya ga bisa ya , kenapa itu mas

    ReplyDelete
  11. mas gimana ya cara mengatasi mysql di xampp saya setiap di start tampil gini terus Attempting to start MySQL app..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicek disini mas:
      http://stackoverflow.com/questions/21279442/xampp-mysql-not-starting-attempting-to-start-mysql-service

      Delete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!