Cara Mengganti template blog: Mudah dan Cepat - Template blog adalah script blog dengan aturan penulisan kode tersendiri yang berfungsi untuk memodifikasi atau mengubah tampilan dari blog itu sendiri, teknologi template ternyata bukan teknologi baru, cara ini sudah digunakan sejak dulu, tujuannya utamanya adalah agar tampilan blog lebih dinamis, bisa dimodifikasi atau di ganti dengan cepat dan mudah tanpa harus mengubah struktur kode utama blog secara keseluruhan. cukup dengan mengganti atau memasang template pada blog yang bersangkutan, maka tampilan halaman blog akan disesuaikan dengan format desain template yang digunakan. Teknologi template ternyata bukan hanya milik blogger berflatform blogspot saja, namun teknologi ini dikenal dan digunakan juga oleh blog berflatform wordpress atau blog-blog lainnya,

Mencari dan Download template Blog

Blog ketika baru dibuat biasanya masih menggunakan template bawaan dari google, sebenanya template tersebut sangat tidak cocok digunakan untuk optimasi seo, itu dikarenakan template bawaan blog pada umumnya belum memenuhi sebuah template yang seo friendly, jika anda hendak menggunakan template tersebut, sebaiknya template tersebut harus dimodifikasi terlebih dahulu agar template yang kita gunakan benar-benar memiliki optimasi SEO onpage yag baik.

Jika kita tidak mau report, salah satu cara paling mudah adalah mencari template gratis yang sudah dimodifikasi dan seo friendly, untuk mendapatkan template gratisan tidak terlalu sulit, anda tinggal cari mengguakan mesin pencari google dan download template blog tersebut sesuai dengan tampilan template yang anda sukai, sampai saat ini banyak para blogger yang share . namun anda harus pandai memilih template yang bukan hanya gratis tetapi juga dapat menggenerate  struktur kode yang benar-benar sudah memenuhi syarat-syarat seo onpage yang baik, jika anda belum tau, anda bisa baca artikel saya tentang ciri template seo friendly menurut para pakar, silahkan cari dan pilih template yang memang benar-benar seo friendly, clean dan memiliki tampilan yang sudah sesuai dengan keinginan anda.

Langkah-langkah Memasang template blog hasil download

Template blog biasanya berakhiran .xml, jika anda sudah mendapatkan template blog yang anda inginkan dari hasil download, anda tinggal mengganti template blog hasil bawaan dari google dengan template hasil download anda tersebut, silahkan ikuti langkah-langkah cara mengganti template blog sebagai berikut:

1. Silahkan anda sediakan template blog yang berhasil anda download, simpan template blog baru anda pada lokasi yang mudah diakses misal di drive C:/template_anda.xml

2. Sekarang masuk ke akun blog anda, jika anda memiliki lebih dari satu blog, silahkan pilih salah satu blog yang akan anda ganti tampilannya atau templatenya

3. Pada menu sisi kiri, silahkan pilih Menu template, pada bagian kanan yang tampil, silahkan anda pilih dan tekan tombol yang bertuliskan "Cadangkan atau pulihkan" tombol yang terletak di sudut kanan atas, seperti terlihat pada gambar dibawah ini:

ara mengganti template untuk merubah tampilan blogara mengganti template untuk merubah tampilan blog


4. Jika berhasil, maka akan tampil fasilitas untuk memilih file dan mengungah template dari komputer, seperti terlihat pada gambar berikut:


Silahkan tekan tombol "Telusur..." untuk memilih template yang sudah anda siapkan pada komputer anda, jika sudah, kemudian tekan tombol "Unggah" untuk mulai mengunggahnya, tunggu beberapa saat sampai proses unggah selesai

Sampai tahap diatas berarti anda sudah selesai melakukan penggantian template yang sebelumnya anda gunakan dengan template baru anda.

Untuk melihat hasilnya silahkan anda masuk ke browser yang anda gunakan (Mozila firefox, google croome atau browser yang lainnya), silahkan anda masukan alamat URL blog anda, jika berhasil anda akan melihat tampilan baru dari template anda.


Demokian yang bisa saya share tentang cara sederhana mengeni Cara Mengganti template Blog Terbaru Cepat dan Mudah, semoga berhasil.

61 komentar:

  1. info yang sangat berguna khusunya bagi blogger newbi kaya ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dipraktekan gan, semoga berhasil : D, salam kenal dan terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  2. Setelah diupload, hasilnya kok begini gan...gimana nih
    " Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog ".

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesalahan ini yang sering banyak dialami ketika ganti template, coba agan cari template yang lain dan sumbit kembali...bisa jadi ditemplatenya

      Delete
    2. ada referensi buat download templatenya ga gan? soalnya setiap saya ganti template setelah diupload pasti muncul seperti itu gan. trmakasih sebelumnya

      Delete
    3. ada yg bilang masalah koneksi

      Delete
  3. Nicr pos gan,,,, sangat berguna,, jangan lupa gan mampir ke blog sederhana ane hikayashi.blogspot.com,,, kasih saran y gan, maklum newbi,hehehehe

    ReplyDelete
  4. udah diunggah tp kok g berubah ya template.nya gan?

    ReplyDelete
  5. oh gitu toh, jadi kepikiran bikin template sendiri.


    Thanks ya Tutorialnya. Bermanfat

    ReplyDelete
  6. terima kasih, artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  7. makasi ya gan infonya, ni berguana bangt buat ane yg baru faham sama blog

    ReplyDelete
  8. kaka kaka semuanya boleh minta follow nya ga ? aku butuh banget buat tugas tik. pleaseee , makasih

    ReplyDelete
  9. jika ganti template ke bawaan blogger, apakah widget yg sdh terpasang pada template lama akan hilang? terimakasih .. share ilmu yg bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak akan hilang,widget akan muncul di template baru juga.

      Delete
  10. Sangat bermanfaat kawan.. tkx

    desainpplam.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. tempalate yang di dowloadnya format zip atau extraxnya gan?

    ReplyDelete
  12. akhirnya punya template yang menarik, makasih kunjungi blog saya juga ya kumpulansoalbahasainggrissmpsma.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. blog yg bagus-insyaAlloh-terutama utk pemula spt saya. Syukron bang Didin.

    ReplyDelete
  14. mantab sekali dan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. teknik cepat nih gan .. good share

    ReplyDelete
  16. Kalo theme dari 3rd party gmn instalnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja gan, itu satu-satunya cara mengganti template

      Delete
  17. Terimakasih banyak kang. Sangat-sangat membantu saya yang samasekali baru dalam dunia blogging. Akan langsung saya coba pada blog yang baru saya buat kang. Sekali lagi terimaksih banyak. Salam hangat. :)

    ReplyDelete
  18. TQU ATAS SHARENYA SANGAT MENBANTU

    ReplyDelete
  19. terimaksih banyak bro, sangat membantu ini artikel :)

    ReplyDelete
  20. wah makasih bos saranya. tampilane jadi keren hehe

    ReplyDelete
  21. Gan, kalo ngisi artikel di template nya gimana si?
    Kan ada tuh yg udah langsung jadi icon nya, nah kita tgl masukin aja.
    cara konseksi nya gimana gan?

    ReplyDelete
  22. makasih kang infonya... insya Allah bermanfaat :)

    ReplyDelete
  23. Saya dah gnti templet tapi saya upload produk tapi ga pas di tempatnya gimana caranya? saya ngambil produknya dari Bhinneka.com trims atas bantuannya, maklum saya baru coba. tolong ya....

    ReplyDelete
  24. terimakasih bang infonya. tapi saya mao tanya bang, saya kan pernah ganti template.,, saya tapi ga pake cara yg unggah.. saya pke cara yg copy kode htmlnya,, apakah itu ga masalah bang? trs klo terlalu sering ganti template ,ada akibatnya ga bang?? ohh iya klo ada waktu mampir di blog saya ya bang http://mhinimize.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa apa mas, sama saya juga kadang ganti template dengan cara copy paste langsung di editor templatenya,

      Jangan terlalu sering-sering mengganti template, semakin baru template, berarti google membutuhkan waktu untuk mengenali blog mas lagi, biasanya akan berpengaruh ke visitor, bisa makin baik bisa makin memburuk

      Delete
  25. nyimak aja sob, udah paham. tapi bagus tuh artikelnya untuk pemula...
    salam: blogku-al

    ReplyDelete
  26. thanks gan info nya,anda memberi ilmu begitu sangat membantu saya gan..

    ReplyDelete
  27. Informasi yg sangat meringankan beban dn buat nambah solusi..

    ReplyDelete
  28. thanks yea infonya.. kebetulan saya baru jadi blogger..

    ReplyDelete
  29. gan saya mau tanya untuk tmpilan chat diblog selain YM ada yng lain gak.

    ReplyDelete
  30. template blog ini strukturkode ngedit sendiri ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, karena ingin tampil berbeda sederhana, responsive, mobile friendly, support schema org, jadi banyak sekali yang diedit

      Delete
  31. Replies
    1. yang ane tau detik itu menggunakan CMS sendiri, jadi untuk pergantian tema sepertinya tidak akan sama dengan blogspot,
      jika di detik ada fasilitas penggantian template maka dapat kita ganti namun menurut saya caranya tidak akan sama seperti blogspot, karena detik menggunakan CMS khusus detik.

      Delete
  32. kok pas saya upload templatenya keluar bacaan "We were unable to save your template.
    Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure that all XML elements are closed properly. XML error message:
    (SyntaxError) : Unexpected token <"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada error di templatenya, bisa cari lagi template yang lain dan coba lagi.

      oh ya yang di upload sebaiknya .xml, jika .rar di ekstract dulu.

      Delete
  33. Mas, ko nggak bisa ya?
    Pas tombol unggahnya ya tekan,, nggak ada reaksi apa-apa,, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya masalah jaringan kadang sedang lemot, coba agan clear cache di browsernya dan refresh kembali. dan coba lagi.

      Delete
  34. mas apakah bisa template berflattform wordpress digunakan/dipakai pada blogspot ??
    dan apakah tidak berdampak buruk sama web kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa mas, karena wordpress pure PHP, sedangkan blogspot menggunakan perintah template blogspot yang dibuat khusus.

      Delete
    2. Oh gitu ya ..!!
      terus ini mas didin ,mau nannya lagi cuman di luar pembahasan ,mengenai pemasangan kode WMT pada blog setelah ganti DNS+Costume Template ,apa mesti di pasang ulang ,kalo gak salah ketika di cek di Dasboard WMT-nya pun ada keterangan sudah diverifikasi,hanya saja bukan dalam bentuk META Tag melainkan konfigurasi DNS Web dengan pilihan TXT dan rekam CNAME..untuk konfigurasi di DNS provider-nya itu sendiri sudah di verifikasikan ,namun ketika mau diverifikasi di isi HTML web gak bisa ?" kira-kira mesti pilih yang mana agar bisa diverifikasi ke costume HTML template-nya mas ?
      dan dimana letak kesalahannya ..
      maaf mas didin atas pertanyaannya ,mudah-mudahan ada solusi dari mas ?

      Delete
  35. gan ene mau tanya cara membuat template strukturkode ini jadi responsive kayamana gen? dan sedangkan template ini hasil modi fikasi yng awalnya belum responsive

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menjadikan template yang tidak responsive menjadi responsive agan harus memahami script CSS gan, apapun bisa di modifikasi dan disesuaikan tata letak dan pewarnaan sesuai dengan yang diinginkan. jika dijelaskan akan cukup panjang lebar.

      Delete
  36. Gan, ane mau nanya, untuk ganti laman yg bawaan hasil download gimana yaaa Gan. udh ane ganti pake kode edit html. tapi judul lamannya doang yang berubah, ane ngk bisa isi materinya di laman tersebut. Misal Uncategory ane ganti jadi kontak. Nachh gimana caranya ane isi di laman kontak tersebut dengan data2 ane Gan. thxs infonya Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya laman gimana gan?
      Kalo untuk edit tambah hapus laman bisa masuk ke menu laman di bilah menu sisi kiri dashboard blogger.

      Delete
  37. Kalo nau ganti nama tab menunya gmn gan? trus ada bbrp bawaan dri tmplete baru yg nggk sesuai posisinya sm yg kita mau. gmn ngapusnya gan? mhon bantuannya.

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P*RN*GRAFI, OB*T, H*CK, J*DI dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!